19 февраля 2019 года 1397

Суд в электронном формате

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

- В республике ведется постоянная работа по модернизации судебной системы. В 2018 году были продолжены реформы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Они были структурированы по семи большим направлениям - «Семи камням правосудия», решающим в комплексе актуальные вопросы судебной системы. В итоге это должно повысить доверие населения к правосудию, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда.
Как отметил Нурсерик Шарипов, в рамках «Семи камней правосудия» реализованы меры по повышению комфорта в судах, улучшению языка судебных актов, усилению системы отбора судей, выстраиванию эффективных коммуникаций между обществом и судами, развитию примирительных процедур. Кроме того, в рамках приоритетных проектов Верховного суда в Карагандинской области в настоящее время реализуются: «Семейные суды» на базе судов, расположенных в городе Караганде, и ювенальных судов области; «Ночной суд» на базе специализированного межрайонного административного суда; «Помощник судьи» в специализированном межрайонном экономическом суде и суде № 2 Казыбекбийского района; «Судья-примиритель» в суде № 3 Октябрьского района (с января этого года к пилоту были подключены еще 7 районных судов).
В Карагандинской области открыты и функционируют 3 центра примирения - в Доме дружбы при Ассамблее народа Казахстана, Доме федерации профсоюзов и Центре дополнительного образования школьников Осакаровского района. В текущем году планируется открыть еще 3 центра примирения - в городах Балхаше, Жезказгане и Темиртау. Как отметил председатель областного суда, работа в направлении дальнейшего развития института примирения по всем видам судопроизводства будет продолжена.
- Я хотел бы обратить внимание на обеспечение доступа правосудия путем электронных сервисов. У нас их очень много. Основной сервис - «Судебный кабинет». Мы запустили виртуальный суд. Сейчас в 7 населенных пунктах при акиматах созданы виртуальные кабинеты суда. Анализ показал, что мы охватили 28 тысяч человек населения области. Они принимают участие в судейских заседаниях дистанционно, то есть не приезжают в отдаленные районы и не тратят на это время, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В 2018 году в суды области поступило более 4 тысяч уголовных дел. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился на 7%. Следственными судьями рассмотрено 6800 материалов, с участием присяжных заседателей - 5 дел. В электронном формате рассмотрено 131 уголовное дело.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сам себе автомат 18.05.2019

    Владельцев незаконных игровых терминалов привлекут к ответственности

    После критики главы региона департамент экономических расследований проверил деятельность лотерейных клубов Караганды. Поймать за руку владельцев нелегальных терминалов не удалось. Но арендодатели помещений получили предупреждения.

  • В поддержку кандидата 07.05.2019

    Начинает работу областной общественный предвыборный штаб партии «Nur Otan»

    В число доверенных лиц Касым-Жомарта Токаева вошли известные и авторитетные люди региона из числа представителей НПО, этнокультурных центров, творческой интеллигенции и активной молодежи.

  • Есть куда стремиться 04.05.2019

    Повысилось качество оказания государственных услуг. Впервые за последние годы региону удалось приблизиться к серединным позициям общеказахстанского рейтинга.

  • Семь камней правосудия 30.04.2019

    Председатель областного суда в ходе встреч с населением объяснил аксакалам, как внедряемые новинки технического прогресса облегчают жизнь участникам судопроизводства.

  • Сарыарка - не только область 23.04.2019

    Возвращение к истокам - так говорят, когда на карте Казахстана появляются новые старые названия местностей и населенных пунктов, возвращаются исконные имена. Меняют названия и целые регионы.

  • Все достигнутое – сохраним 20.04.2019

    Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов

  • В Карагандинском государственном университете состоялась конференция, посвященная 30-летию Института президентства в РК 18.04.2019

    В КарГУ имени Е. А. Букетова19 апреля состоялась научно-практическая конференция, посвященная 30-летию Института президентства в Республике Казахстан. В числе участников были сотрудники ведущих университетов страны, известные ученые, студенты.

  • Представители творческой и научной интеллигенции Темиртау поддержали проведение досрочных выборов 18.04.2019

    Внеочередные выборы Президента страны поддержали участники круглого стола, который прошел в Темиртау 18 апреля. На встречу собрались более 60 человек - представители городских учреждений культуры, работники музеев, библиотек, культурно-досуговых организаций, научные сотрудники Карагандинскогоиндустриальногоуниверситета.