19 февраля 2019 года 595

Суд в электронном формате

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

- В республике ведется постоянная работа по модернизации судебной системы. В 2018 году были продолжены реформы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Они были структурированы по семи большим направлениям - «Семи камням правосудия», решающим в комплексе актуальные вопросы судебной системы. В итоге это должно повысить доверие населения к правосудию, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда.
Как отметил Нурсерик Шарипов, в рамках «Семи камней правосудия» реализованы меры по повышению комфорта в судах, улучшению языка судебных актов, усилению системы отбора судей, выстраиванию эффективных коммуникаций между обществом и судами, развитию примирительных процедур. Кроме того, в рамках приоритетных проектов Верховного суда в Карагандинской области в настоящее время реализуются: «Семейные суды» на базе судов, расположенных в городе Караганде, и ювенальных судов области; «Ночной суд» на базе специализированного межрайонного административного суда; «Помощник судьи» в специализированном межрайонном экономическом суде и суде № 2 Казыбекбийского района; «Судья-примиритель» в суде № 3 Октябрьского района (с января этого года к пилоту были подключены еще 7 районных судов).
В Карагандинской области открыты и функционируют 3 центра примирения - в Доме дружбы при Ассамблее народа Казахстана, Доме федерации профсоюзов и Центре дополнительного образования школьников Осакаровского района. В текущем году планируется открыть еще 3 центра примирения - в городах Балхаше, Жезказгане и Темиртау. Как отметил председатель областного суда, работа в направлении дальнейшего развития института примирения по всем видам судопроизводства будет продолжена.
- Я хотел бы обратить внимание на обеспечение доступа правосудия путем электронных сервисов. У нас их очень много. Основной сервис - «Судебный кабинет». Мы запустили виртуальный суд. Сейчас в 7 населенных пунктах при акиматах созданы виртуальные кабинеты суда. Анализ показал, что мы охватили 28 тысяч человек населения области. Они принимают участие в судейских заседаниях дистанционно, то есть не приезжают в отдаленные районы и не тратят на это время, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В 2018 году в суды области поступило более 4 тысяч уголовных дел. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился на 7%. Следственными судьями рассмотрено 6800 материалов, с участием присяжных заседателей - 5 дел. В электронном формате рассмотрено 131 уголовное дело.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обращение Главы государства Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана 21.03.2019

    Дорогие казахстанцы, соотечественники, соратники, члены партии «Нұр Отан»!

    Сегодня я обращаюсь к вам, как это делал всегда, в самые важные моменты истории нашего государства, которое мы вместе строим. Но сегодняшнее обращение особое.

  • В Караганде появился проспект Нурсултана Назарбаева 21.03.2019

    Вчера на 36-й внеочередной сессии Карагандинского городского маслихата депутаты рассмотрели единственный вопрос повестки дня - о внесении на рассмотрение ономастической комиссии предложения о переименовании улиц города Караганды. Секретарь гормаслихата Кудайберген Бексултанов проинформировал, что количество депутатов позволяет начать сессию, и предоставил слово акиму областного центра Нурлану Аубакирову.

  • Сменили название 21.03.2019

    Центральные проспекты и улицы переименуют в честь Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Павлодаре, Усть-Каменогорске, Уральске, Атырау, Актобе, Шымкенте, Петропавловске. В этих городах и областных центрах прошли внеочередные сессии маслихатов, на которых были поддержаны инициативы о переименовании.

  • Дорога в будущее 21.03.2019

    Молодежную акцию в поддержку Елбасы провели вчера студенты и молодежь Караганды.

  • Рахмет, Елбасы! 21.03.2019

    Флешмоб в знак благодарности Елбасы - Нурсултану Назарбаеву провели студенты Карагандинского государственного технического университета. На главной площади вуза собралось свыше 250 человек.

  • Эпоха лидера 21.03.2019

    На счету известного карагандинского фотографа Валерия Петухова - тысячи фотографий Нурсултана Назарбаева. С будущим Главой государства собственный корреспондент КазТАГа и ТАСС был знаком с 1977 года. «Человек он был такой - коммуникабельный, энергичный, не сидел на месте. Чувствовалось, что он все время рвется куда-то. Я точно знаю - первыми лицами государства случайно не становятся», - говорит он.

  • #Наш Президент 21.03.2019

    Карагандинцы первыми в Казахстане запустили в социальных сетях челлендж под хэштегами #ҚарағандыЕлбасыменБірге,
    #мойПрезидент, #ПервыйПрезидент. Публикуемые посты в них касаются жизни и деятельности Нурсултана Назарбаева.

  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.