19 февраля 2019 года 2264

Суд в электронном формате

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

- В республике ведется постоянная работа по модернизации судебной системы. В 2018 году были продолжены реформы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Они были структурированы по семи большим направлениям - «Семи камням правосудия», решающим в комплексе актуальные вопросы судебной системы. В итоге это должно повысить доверие населения к правосудию, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда.
Как отметил Нурсерик Шарипов, в рамках «Семи камней правосудия» реализованы меры по повышению комфорта в судах, улучшению языка судебных актов, усилению системы отбора судей, выстраиванию эффективных коммуникаций между обществом и судами, развитию примирительных процедур. Кроме того, в рамках приоритетных проектов Верховного суда в Карагандинской области в настоящее время реализуются: «Семейные суды» на базе судов, расположенных в городе Караганде, и ювенальных судов области; «Ночной суд» на базе специализированного межрайонного административного суда; «Помощник судьи» в специализированном межрайонном экономическом суде и суде № 2 Казыбекбийского района; «Судья-примиритель» в суде № 3 Октябрьского района (с января этого года к пилоту были подключены еще 7 районных судов).
В Карагандинской области открыты и функционируют 3 центра примирения - в Доме дружбы при Ассамблее народа Казахстана, Доме федерации профсоюзов и Центре дополнительного образования школьников Осакаровского района. В текущем году планируется открыть еще 3 центра примирения - в городах Балхаше, Жезказгане и Темиртау. Как отметил председатель областного суда, работа в направлении дальнейшего развития института примирения по всем видам судопроизводства будет продолжена.
- Я хотел бы обратить внимание на обеспечение доступа правосудия путем электронных сервисов. У нас их очень много. Основной сервис - «Судебный кабинет». Мы запустили виртуальный суд. Сейчас в 7 населенных пунктах при акиматах созданы виртуальные кабинеты суда. Анализ показал, что мы охватили 28 тысяч человек населения области. Они принимают участие в судейских заседаниях дистанционно, то есть не приезжают в отдаленные районы и не тратят на это время, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В 2018 году в суды области поступило более 4 тысяч уголовных дел. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился на 7%. Следственными судьями рассмотрено 6800 материалов, с участием присяжных заседателей - 5 дел. В электронном формате рассмотрено 131 уголовное дело.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда