19 февраля 2019 года 2039

Суд в электронном формате

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

- В республике ведется постоянная работа по модернизации судебной системы. В 2018 году были продолжены реформы в рамках Плана нации «100 конкретных шагов». Они были структурированы по семи большим направлениям - «Семи камням правосудия», решающим в комплексе актуальные вопросы судебной системы. В итоге это должно повысить доверие населения к правосудию, - подчеркнул председатель Карагандинского областного суда.
Как отметил Нурсерик Шарипов, в рамках «Семи камней правосудия» реализованы меры по повышению комфорта в судах, улучшению языка судебных актов, усилению системы отбора судей, выстраиванию эффективных коммуникаций между обществом и судами, развитию примирительных процедур. Кроме того, в рамках приоритетных проектов Верховного суда в Карагандинской области в настоящее время реализуются: «Семейные суды» на базе судов, расположенных в городе Караганде, и ювенальных судов области; «Ночной суд» на базе специализированного межрайонного административного суда; «Помощник судьи» в специализированном межрайонном экономическом суде и суде № 2 Казыбекбийского района; «Судья-примиритель» в суде № 3 Октябрьского района (с января этого года к пилоту были подключены еще 7 районных судов).
В Карагандинской области открыты и функционируют 3 центра примирения - в Доме дружбы при Ассамблее народа Казахстана, Доме федерации профсоюзов и Центре дополнительного образования школьников Осакаровского района. В текущем году планируется открыть еще 3 центра примирения - в городах Балхаше, Жезказгане и Темиртау. Как отметил председатель областного суда, работа в направлении дальнейшего развития института примирения по всем видам судопроизводства будет продолжена.
- Я хотел бы обратить внимание на обеспечение доступа правосудия путем электронных сервисов. У нас их очень много. Основной сервис - «Судебный кабинет». Мы запустили виртуальный суд. Сейчас в 7 населенных пунктах при акиматах созданы виртуальные кабинеты суда. Анализ показал, что мы охватили 28 тысяч человек населения области. Они принимают участие в судейских заседаниях дистанционно, то есть не приезжают в отдаленные районы и не тратят на это время, - подчеркнул Нурсерик Шарипов.
В 2018 году в суды области поступило более 4 тысяч уголовных дел. По сравнению с 2017 годом этот показатель уменьшился на 7%. Следственными судьями рассмотрено 6800 материалов, с участием присяжных заседателей - 5 дел. В электронном формате рассмотрено 131 уголовное дело.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.