19 февраля 2019 года 2516

Превыше личных интересов

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

Так, в средней школе № 4 Темиртау состоялась презентация проекта «Территория честности», был проведен слет участников школьных клубов «Адал ұрпақ», а также организована встреча с директорами средних учебных заведений города. Во время встречи были обсуждены актуальные вопросы профилактики и предупреждения коррупции в сфере образования, в частности, разъяснены функции и задачи проектных офисов «Саналы ұрпақ», центров обслуживания студентов и меры по применению таких механизмов противодействия коррупции, как антикоррупционный мониторинг, внутренний анализ коррупционных рисков и так далее.
Кроме того, в ходе рабочего визита Кайржан Токушев посетил Темиртауский профессионально-технический колледж, в котором был открыт «Магазин честности». Главным его отличием является то, что здесь реализуется продукция, приготовленная самими студентами колледжа, а полученная прибыль направляется на организацию волонтерских мероприятий в домах престарелых.
- Внедрение такого проекта направлено прежде всего на воспитание у молодого поколения таких качеств, как честность и порядочность, - отметил Кайржан Токушев.
В этот же день в поселке Ботакара в рамках мероприятий, проводимых проектным офисом «Сарыарқа - адалдық алаңы», была организована встреча с директорами средних учебных заведений Бухаржырауского и Каркаралинского районов. В ходе встречи сокуратор проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», руководитель областного департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов подчеркнул, что «вопросы качества и доступности образования касаются каждой казахстанской семьи и являются неотъемлемой частью качества жизни. Однако всегда найдется тот, кто ставит превыше всего личные интересы». В этой связи он призвал участников встречи не быть сторонними наблюдателями, а активно участвовать в формировании атмосферы нетерпимости к коррупции.
В свою очередь Кайржан Токушев обратил внимание собравшихся на активизацию работы по искоренению бытовой коррупции в системе образования. Итогом данной встречи явилось официальное подписание каждым директором школы документа о персональной ответственности по недопущению коррупционных проявлений.
Также высокопоставленный гость принял участие в презентации учебного курса «Адал ұрпақ», которая состоялась в карагандинской школе-лицее № 57. Курс по формированию антикоррупционного мышления для учащихся организаций среднего звена был разработан управлением образования. С января 2019 года программа «Адал ұрпақ», предназначенная для школьников 5-11 классов, внедрена в образовательный процесс школ области. В программе представлены современные технологии и приемы воспитательной работы; диагностический инструментарий по изучению уровня развития антикоррупционной позиции личности; методические разработки мероприятий.
- Актуальность программы заключается в ее практической значимости, нацеленной на становление основ гражданской идентичности и мировоззрения учащихся, их духовно-нравственное развитие и воспитание, укрепление общепринятых моральных норм, нравственных установок, национальных ценностей. Новизна ее состоит в том, что программа является первой целостной и адаптированной для учащихся школ области, - сообщила заместитель директора по воспитательной работе учебно-методического центра развития образования Карагандинской области Гульмира Копбаева.
Для оказания методической помощи по организации работы по противодействию коррупции состоялось посещение проектных офисов «Саналы ұрпақ» в Карагандинском государственном медицинском университете и Карагандинском государственном университете имени Е.А. Букетова. По итогам данных встреч было проведено совещание с проректорами вузов и директорами колледжей города Караганды, в ходе которого организациям высшего, технического и профессионального образования были даны конкретные предложения по реализации первого раунда основных направлений проекта «Саналы ұрпақ».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Для прозрачности конкурса 19.05.2020

    В Правила поступления на государственную службу внесены изменения, которые должны облегчить процесс в целом и сделать его максимально открытым.

  • Работы хватит всем 14.05.2020

    Центры занятости мобилизованы на набор рабочей силы на инфраструктурные проекты. В помощь им дополнительно создано 18 передвижных рекрутских пунктов, которые могут трудоустроить более восьми тысяч человек.

  • На защите прав 06.05.2020

    Вопросы трудовых отношений обсудили профсоюзы, представители крупного бизнеса и власти

  • Соломоново решение 05.05.2020

    Более 150 обращений и 90 разрешенных споров. Еще свыше 300 человек получили консультации. Такими цифрами за прошлый год апеллируют кабинеты медиации, действующие в регионе.

  • Следствие ведут 07.04.2020

    6 апреля - День следственных органов МВД РК. В настоящее время следственную службу региона курирует заместитель начальника департамента полиции полковник Ернат Калиакпаров, имеющий большой опыт работы. Под его руководством находится 29 подразделений, в которых проходят службу 416 следователей
    и дознавателей.

  • Руководители должны нести ответственность 02.04.2020

    Проблема модернизации государственного менеджмента является актуальной во всем мире. При этом одним из ключевых детерминантов повышения эффективности государственного управления является противодействие коррупционным проявлениям в данном секторе.

  • АСП: не содержать, а поддержать 17.03.2020

    В Караганде 1231 семья является получателем адресной социальной помощи. Так как в нынешнем году введены новые механизмы назначения этого вида пособия, то даже те, кто уже ранее получал его, должны снова подать заявления в центры занятости. Для этого требуется лишь один документ - удостоверение личности.

  • Грехи чужие - как свои 14.03.2020

    К дисциплинарной ответственности привлечен аким Сатпаева Аскар Идрисов за правонарушения своей подчиненной. Как уже сообщала «ИК», руководитель местного отдела ЖКХ Камшат Кунедилова в начале этого года была осуждена по двум статьям Уголовного кодекса.

Наша Караганда