19 февраля 2019 года 871

Всенародная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

За год в Карагандинской области было реализовано 273 проекта на сумму более 2,3 миллиарда тенге. Серик Санаубаев считает, что за этой цифрой стоит огромная слаженная работа государственных органов, неправительственных организаций и просто неравнодушных граждан, которые с энтузиазмом приняли участие в программе.
- Мы видим отношение людей к этой программе. В первый год многие в принципе не совсем понимали цели и задачи этой программы, поэтому велась активная разъяснительная и пропагандистская работа, - говорит Серик Санаубаев. - Сейчас видно, что люди поняли смысл, уже начинают сами проявлять инициативу, приходить и к нам в офис, и в городские, районные акиматы со своими идеями и предложениями. В целом заметно, что в отличие от 2017 года казахстанцы научились составлять проекты, научились их реализовывать.
С. Санаубаев отметил, что в этом году меняется архитектура программы. Весь 2018 год работа велась по основным подпрограммам «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани казына», «Ақпарат толқыны». В конце прошлого года была опубликована статья Главы государства «Семь граней Великой степи», которая является продолжением реализации программы «Рухани жаңғыру». В этом году работа будет выстроена по шести основным критериям, определенным Президентом республики в программной статье: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания.
- Под эти критерии определены 6 целей. По запросу Администрации Президента мы направили план работы на 2019 год, подписанный акимом области, в нем около 70 мероприятий, которые мы должны будем провести в 2019 году, - сообщил главный менеджер проектного офиса. - Естественно, будут продолжены наиболее успешные проекты прошлого года. Такие, например, как День гражданских инициатив, Международный музыкальный фестиваль «Жезкиік», IT-форум.
Одним из интересующих всех вопросов, касающихся осуществления программы «Рухани жаңғыру», является изыскание денежных средств на реализацию многочисленных проектов. Отвечая на него, Серик Санаубаев отметил, что из прошлогодней суммы где-то 75%, а это 1,8 миллиарда тенге, составили спонсорские средства и меценатские пожертвования. Недаром карагандинцы стали лауреатами в четырех из пяти номинаций республиканского конкурса благотворителей и меценатов.
- Множество положительных примеров не только в областном центре, но и в глубинке. В Балхаше в реконструкцию городского бассейна предприниматель Серик Касымбеков вложил 160 миллионов тенге. На 350-летие Бухар жырау призовой фонд в 40 миллионов тенге был собран предпринимателями Бухаржырауского района, - подытожил Серик Санаубаев.
Также главный менеджер проектного офиса сообщил, что в рамках программы одна из крупных строительных компаний предложила три проекта, на которые в общей сложности уйдет более миллиарда тенге. Это парк для занятий триатлоном, велотрасса и санация реки Букпа. Спортивный парк вблизи микрорайона «Голубые пруды» уже готовится к открытию.
Были за период существования программы и неосуществленные задумки, но их единицы.
- Бывают такие проекты, которые находятся в зоне риска и не могут быть реализованы по разным причинам, - признался Серик Малибекович. - Случается так, что либо не хватает средств, либо поменялась команда. У нас был случай в 2017 году, когда инициаторы проекта по каким-то причинам переехали в другой город, и замысел остался нереализованным. Думаю, что здесь ничего страшного нет. В основном происходит так, что проект не реализуется в запланированном году, и организаторы просят о его переносе.
По словам руководителя проектного офиса, перед воплощением любая идея проходит тщательную экспертизу. Задача менеджеров программы заключается в том, чтобы доводить проекты до конца, поддерживать население в патриотических порывах, желании сделать жизнь сограждан лучше.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.