19 февраля 2019 года 559

Всенародная поддержка

Автор: Нина КРАМЕР

Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

За год в Карагандинской области было реализовано 273 проекта на сумму более 2,3 миллиарда тенге. Серик Санаубаев считает, что за этой цифрой стоит огромная слаженная работа государственных органов, неправительственных организаций и просто неравнодушных граждан, которые с энтузиазмом приняли участие в программе.
- Мы видим отношение людей к этой программе. В первый год многие в принципе не совсем понимали цели и задачи этой программы, поэтому велась активная разъяснительная и пропагандистская работа, - говорит Серик Санаубаев. - Сейчас видно, что люди поняли смысл, уже начинают сами проявлять инициативу, приходить и к нам в офис, и в городские, районные акиматы со своими идеями и предложениями. В целом заметно, что в отличие от 2017 года казахстанцы научились составлять проекты, научились их реализовывать.
С. Санаубаев отметил, что в этом году меняется архитектура программы. Весь 2018 год работа велась по основным подпрограммам «Тәрбие және білім», «Атамекен», «Рухани казына», «Ақпарат толқыны». В конце прошлого года была опубликована статья Главы государства «Семь граней Великой степи», которая является продолжением реализации программы «Рухани жаңғыру». В этом году работа будет выстроена по шести основным критериям, определенным Президентом республики в программной статье: конкурентоспособность, прагматизм, сохранение национальной идентичности, культ знания, эволюционное, а не революционное развитие Казахстана, открытость сознания.
- Под эти критерии определены 6 целей. По запросу Администрации Президента мы направили план работы на 2019 год, подписанный акимом области, в нем около 70 мероприятий, которые мы должны будем провести в 2019 году, - сообщил главный менеджер проектного офиса. - Естественно, будут продолжены наиболее успешные проекты прошлого года. Такие, например, как День гражданских инициатив, Международный музыкальный фестиваль «Жезкиік», IT-форум.
Одним из интересующих всех вопросов, касающихся осуществления программы «Рухани жаңғыру», является изыскание денежных средств на реализацию многочисленных проектов. Отвечая на него, Серик Санаубаев отметил, что из прошлогодней суммы где-то 75%, а это 1,8 миллиарда тенге, составили спонсорские средства и меценатские пожертвования. Недаром карагандинцы стали лауреатами в четырех из пяти номинаций республиканского конкурса благотворителей и меценатов.
- Множество положительных примеров не только в областном центре, но и в глубинке. В Балхаше в реконструкцию городского бассейна предприниматель Серик Касымбеков вложил 160 миллионов тенге. На 350-летие Бухар жырау призовой фонд в 40 миллионов тенге был собран предпринимателями Бухаржырауского района, - подытожил Серик Санаубаев.
Также главный менеджер проектного офиса сообщил, что в рамках программы одна из крупных строительных компаний предложила три проекта, на которые в общей сложности уйдет более миллиарда тенге. Это парк для занятий триатлоном, велотрасса и санация реки Букпа. Спортивный парк вблизи микрорайона «Голубые пруды» уже готовится к открытию.
Были за период существования программы и неосуществленные задумки, но их единицы.
- Бывают такие проекты, которые находятся в зоне риска и не могут быть реализованы по разным причинам, - признался Серик Малибекович. - Случается так, что либо не хватает средств, либо поменялась команда. У нас был случай в 2017 году, когда инициаторы проекта по каким-то причинам переехали в другой город, и замысел остался нереализованным. Думаю, что здесь ничего страшного нет. В основном происходит так, что проект не реализуется в запланированном году, и организаторы просят о его переносе.
По словам руководителя проектного офиса, перед воплощением любая идея проходит тщательную экспертизу. Задача менеджеров программы заключается в том, чтобы доводить проекты до конца, поддерживать население в патриотических порывах, желании сделать жизнь сограждан лучше.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.