19 февраля 2019 года 1271

Рекордный показатель

В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

85% инвестиций - частные. Для сравнения, в 2017 году в область инвестировали 363,3 млрд тенге.
В минувшем году объем инвестиций вырос благодаря крупным проектам в регионе.
Это:
- солнечная электростанция ТОО «Саран»;
- завод по выпуску катодной меди ТОО Sary-Arka Copper Processing;
- завод по выплавке стали и железа ТОО Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd;
- вторая очередь золотоизвлекательной фабрики АО «АК «Алтыналмас»;
- первый этап оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух».
Также в 2018 году реконструировали рудотермическую печь № 1 Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс», модернизировали машиностроительное производство ТОО Maker и яичное производство ТОО «Қарағанды Құс».
Сейчас в регионе реализуют 45 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 2 трлн тенге, в том числе 17 с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге.
Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров отметил, что эффект от инвестиций ощущают и жители области.
К примеру, Жайремский горно-обогатительный комплекс уже построил в поселке мечеть, отремонтировал Дом культуры. И, кроме того, взял на себя содержание больницы: к зарплате каждого врача, которая варьируется в пределах 60-80 тыс. тенге, предприятие доплачивает 120-140 тыс. тенге.
Алмас Айдаров подчеркнул, что за счет налогов, которые выплачивают крупные предприятия, обычные граждане только выигрывают.
Несмотря на рекордные показатели прошлого года, в этом году власти поставили перед собой еще более амбициозную задачу: привлечь в регион 520 млрд инвестиций.
- На 2019 год намечен запуск ряда крупных проектов. Это Карагандинский завод комплексных сплавов на сумму 86 млрд тенге; завод по переработке полиметаллических руд «Алайгыр» на 64 млрд тенге; ферросплавный завод YDD Corporation на 32 млрд тенге; завод по производству технических газов ТНК LindeGroup на 30 млрд тенге; завод по производству кабельной продукции Hebei Huatong Cable Group Co Ltd на 14 млрд тенге и другие, - сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров.
Власти считают, что заявленная сумма в 520 млрд тенге вполне достижима. Они советуют предпринимателям обратить внимание на пищевую и обрабатывающую отрасли, так как эти ниши в регионе пока свободны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спасибо за работу! 15.08.2019

    Глава региона отметил трудившихся в пострадавшем от взрывов боеприпасов городе благодарственными письмами и почетными грамотами.

  • Из минуса - в плюс 15.08.2019

    Подведены итоги развития области за первое полугодие. По информации управления экономики, основные показатели пошли в рост.

  • Уроки комфорта 15.08.2019

    На аппаратном совещании в акимате области рассмотрен вопрос готовности организаций образования к новому учебному году.

  • Стройки социального значения 13.08.2019

    Активными темпами идёт строительство триатлон-парка. Комплекс под открытым небом появится между «Голубыми прудами» и Юго-Востоком. Он строится на частные инвестиции по программе «Рухани жаңғыру». В триатлон-парке будет и Аллея спортивной славы. Горожане смогут поучаствовать в выборе дизайна ее оформления. В социальных сетях эскизы выставят на народное голосование.

  • Принято единогласно 10.08.2019

    На внеочередной XXIX сессии областного маслихата рассмотрен комплекс вопросов, имеющих важное значение для социально-экономического развития.

  • Чистый день 30.07.2019

    Прошедшие выходные запомнились казахстанцам экологическим челленджем, стремительно набирающим популярность по всей стране. Субботник по очистке окружающей среды стартовал под названием «Бірге - таза Қазақстан». Ее поддержали Глава государства Касым-Жомарт Токаев, Премьер-министр Аскар Мамин и члены Кабмина.

  • Флагман индустрии 25.07.2019

    Премьер-министр РК Аскар Мамин в ходе рабочей поездки в Карагандинскую область принял вчера участие в церемонии открытия завода по выпуску ферросплавов, посетил ряд предприятий горно-обогатительного комплекса.

  • Дорога до райцентра 25.07.2019

    Коммунальные проблемы, получение адресной социальной помощи, состояние местных автотрасс волнуют жителей поселка Шубарколь. Всем этим они поделились с акимом области, который побывал здесь с рабочей поездкой.