19 февраля 2019 года 553

Рекордный показатель

В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

85% инвестиций - частные. Для сравнения, в 2017 году в область инвестировали 363,3 млрд тенге.
В минувшем году объем инвестиций вырос благодаря крупным проектам в регионе.
Это:
- солнечная электростанция ТОО «Саран»;
- завод по выпуску катодной меди ТОО Sary-Arka Copper Processing;
- завод по выплавке стали и железа ТОО Forever Flourishing (Middle Asia) Pty Ltd;
- вторая очередь золотоизвлекательной фабрики АО «АК «Алтыналмас»;
- первый этап оптово-распределительного центра ТОО «Альфарух».
Также в 2018 году реконструировали рудотермическую печь № 1 Жезказганского медеплавильного завода ТОО «Корпорация «Казахмыс», модернизировали машиностроительное производство ТОО Maker и яичное производство ТОО «Қарағанды Құс».
Сейчас в регионе реализуют 45 крупных инвестиционных проектов на общую сумму 2 трлн тенге, в том числе 17 с иностранным капиталом на 1,4 трлн тенге.
Заместитель акима Карагандинской области Алмас Айдаров отметил, что эффект от инвестиций ощущают и жители области.
К примеру, Жайремский горно-обогатительный комплекс уже построил в поселке мечеть, отремонтировал Дом культуры. И, кроме того, взял на себя содержание больницы: к зарплате каждого врача, которая варьируется в пределах 60-80 тыс. тенге, предприятие доплачивает 120-140 тыс. тенге.
Алмас Айдаров подчеркнул, что за счет налогов, которые выплачивают крупные предприятия, обычные граждане только выигрывают.
Несмотря на рекордные показатели прошлого года, в этом году власти поставили перед собой еще более амбициозную задачу: привлечь в регион 520 млрд инвестиций.
- На 2019 год намечен запуск ряда крупных проектов. Это Карагандинский завод комплексных сплавов на сумму 86 млрд тенге; завод по переработке полиметаллических руд «Алайгыр» на 64 млрд тенге; ферросплавный завод YDD Corporation на 32 млрд тенге; завод по производству технических газов ТНК LindeGroup на 30 млрд тенге; завод по производству кабельной продукции Hebei Huatong Cable Group Co Ltd на 14 млрд тенге и другие, - сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров.
Власти считают, что заявленная сумма в 520 млрд тенге вполне достижима. Они советуют предпринимателям обратить внимание на пищевую и обрабатывающую отрасли, так как эти ниши в регионе пока свободны.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».