19 февраля 2019 года 601

Технопарк в режиме «Welcome»

Автор: Анна КОЖУХИНА

В Балхаше прошла презентация детского технопарка «INTEL», который с недавнего времени стал структурным подразделением городского Дворца школьников.

Этот комплекс, пожалуй, станет любимым местом балхашских школьников, ведь даже у взрослых он смог вызвать неподдельный восторг. С особым интересом изучили работу всех модулей представители акимата города и отдела образования. В день презентации они в качестве почетных гостей поздравили детей и педагогов с появлением инновационной площадки.
- Все, что мы видим здесь сейчас, - это для детей, для их будущего. Приятно, что ребята смогут по-новому созидать и развиваться. С этих позиций мы и дальше будем продолжать свою работу в плане необходимой поддержки, – отметил аким Балхаша Александр Аглиулин.
Действительно, теперь у школьников появилась уникальная возможность во внеурочное время посещать не просто привычные кружки, а ультрасовременные занятия. Уже отмечена активность желающих в возрасте от 7 до 18 лет, среди них около 500 учащихся городских школ и интернатов, воспитанники детского дома, кадеты и студенты. Для детского досуга технопарк «INTEL» функционирует по 5 направлениям, представленным в качестве составляющих модулей: I - intelligence - интеллект; N - new future - новое будущее; T - technique – техника; E - energy - энергия; L - logic - логика.
В каждом модуле действуют свои объединения – РТ-студия «Стоп-кадр», кампус занимательных наук «Экспериментариум», «ЗD-моделирование», «Робототехника», «Авто-, судо-, авиамоделирование», «Радиолюбитель», шахматный клуб «Белая ладья». При этом уровень изучения здесь отнюдь не детский, ребята постарше, которые уже начали занятия в технопарке, могут дать фору любому.
К примеру, РТ-студией «Стоп-кадр» создано и запущено в эфир на городских телеканалах несколько передач еженедельного и ежемесячного вещания. Есть и своя монтажная, где юные любители учатся монтировать авторские фильмы, а также реалистичная студия для новостных съемок. Совсем скоро в свет выйдут новые телепередачи, которые познакомят зрителей с интересными личностями, расскажут о выпускниках и ветеранах Дворца школьников, поздравят с красными датами календаря и даже поделятся юмористическими видеозарисовками. Для выбора актеров и ведущих разных проектов объявлен кастинг.
Не менее увлекательно проходит работа радиолюбителей по двум направлениям - «Радиосвязь и радиоспорт», «Радиоэлектронное конструирование». Ребята на практике осваивают сборку несложных радиоэлектронных устройств, работу на радиостанции с различными видами связи (микрофон, телеграф, цифровые виды связи), приобретают опыт в проведении двусторонней радиосвязи с радиолюбителями всего мира, изучают азбуку Морзе, практикуют различные языки. Прошлой весной коллективная радиостанция Дворца школьников получила официальное разрешение и международный индивидуальный позывной для выхода в эфир с другими радиостанциями мира в Агентстве Республики Казахстан по информатизации и связи.
Особая атмосфера технического творчества царит на занятиях по авто-, судо-, авиамоделированию. Более 100 мальчишек осваивают процесс создания моделей самолетов, планеров, судов и автомобилей в миниатюре со всеми их свойствами.
Не осталось без внимания и другое популярное веяние - робототехника. Совместно с конструированием это - одна из самых известных и распространенных ныне педагогических систем, широко использующая трехмерные модели реального мира и предметно-игровую среду обучения. Одновременно ученики приобщаются и к технологиям цифрового производства. В своем юном возрасте они имеют дело с современным 3D-принтером и на собственном опыте убеждаются, что новые технологии способны упростить решение многих насущных задач, не говоря о том, какой простор для фантазии они открывают!
А вот попасть в виртуальный мир через 3D-очки можно, оказавшись в кампусе «Экспериментариум», который также заметно лидирует среди посещаемых зон технопарка. Это своеобразная комната полезного отдыха, где во время перемен школьники конструируют, складывают пазлы, читают 3D-книги, смотрят познавательные фильмы, занимаются песочной терапией (рисованием песком) и играют в логические настольные игры.
Однако в логике здесь сложно обойти знатоков. Гроссмейстеры шахматного клуба «Белая ладья» Дулат Ыдырысов и Аружан Сагинтаева, являющиеся неоднократными чемпионами соревнований по шахматам различных уровней, с легкостью и неким задором объявляют шах и мат своим соперникам. Вот так, увлекательно обмениваясь опытом, балхашские школьники подтвердили, что новый технопарк – это лучшее, что может объединить юных уникумов. Как считают сами педагоги, благодаря влиянию «INTEL» привычные школьные предметы станут понятнее и интереснее, открывая возможность для углубленного изучения или даже для выбора будущей профессии.

Анна КОЖУХИНА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Акимы за партой 19.03.2019

    Академия государственного управления при Президенте РК проводит обучение акимов городов и районов Карагандинской области по специальной программе «Трансформация регионального развития». По словам директора филиала Академии госуправления Азамата Жолманова, ее цель - сократить дистанцию между государственными служащими и населением, повысить качество и уровень жизни казахстанцев.

  • Алгоритм для дошколят 19.03.2019

    Хотя зарегистрироваться в электронной очереди на Garden.kargoo.gov.kz, чтобы получить коррекционную помощь в детском саду, очень просто и можно это сделать с телефона, сфотографировав и прикрепив заключение ОПМПК (областной психолого-медико-педагогической консультации), свободных мест, как выяснилось, нет. «Коррекционная» очередь разбита по годам, но, начиная с 2012-го по 2019 год, лишь счастливчики могут любоваться строкой «на зачисление в детский сад».

  • Мыслить как взрослые 19.03.2019

    Ученики Назарбаев Интеллектуальной школы приняли участие в международной конференции Future We Want Model: A Global Initiative 2019. Молодые лидеры со всех уголков земного шара обсуждали наиболее критические вопросы современного общества.

  • Как поставишь парту... 16.03.2019

    Проект по оптимизации бюджетных средств успешно внедряется в учебных заведениях Шахтинска. Руководитель отдела образования города Николай Онсович рассказывает, что сэкономленные деньги направляются на укрепление материально-технической базы, а также на ремонт школ и детских садов. Кроме того, в ближайшем будущем здесь будет применяться новый подход к организации учебного процесса.

  • С кейсом по карьерной лестнице 16.03.2019

    Вот уже шестой год студенты КарГТУ участвуют в международном чемпионате «Case-in», главной целью которого является решение развернутых инженерных задач. В «политехе» прошел отборочный тур по направлениям «Горное дело» и «Электроэнергетика». Победители будут участвовать в финальной стадии соревнования в Государственном геологическом музее имени В.И. Вернадского в Москве.

  • От монетки до дома 16.03.2019

    Ученик карагандинской школы-лицея № 101 Роман Матросов твердо намерен связать свою жизнь с профессией инженера и второй год подряд участвует в областном конкурсе «Инженеры будущего». Такие соревнования, считает восьмиклассник, помогают молодым людям оценивать свои возможности.

  • Пальма на воде 14.03.2019

    Урок биологии 20 лет назад выглядел примерно так: посмотрели мембрану репчатого лука, записали в отчет лабораторной работы, получили оценку. Сейчас на уроке биологии дети могут сами выращивать растения, наблюдать за их развитием и контролировать процесс даже удаленно. Увлекательно? Для ребят - да, и для педагогов тоже.

  • Лучшие учебники 14.03.2019

    Лучшие электронные учебники для школьников выбрали в Караганде. ІІІ городской конкурс цифровых образовательных ресурсов «ЦОР-2019» среди учителей школ города прошел в гимназии № 3.