19 февраля 2019 года 1801

Увидеть красоту неба

Автор: Анна СТРОКОВА

Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

Помню свой восторг, когда еще в школе мы с друзьями нашли в интернете ссылку на просмотр фотографии-компиляции Млечного пути. Экран компьютера тогда стал окном в бесконечность: изображение можно было приблизить или отдалить, рассмотреть планеты и туманности. И вроде бы смотришь на это зрелище через монитор, а дух все равно захватывает.
В Караганде есть люди, для которых привычное дело - наблюдать небо в телескопы, и в планах работы астрономического клуба приглашать их на встречи, которые будут проводиться дважды в месяц.
К слову, один из карагандинских владельцев телескопа, общественный деятель Дамир Каримов, участвовал в открытии клуба вместе со своим аппаратом. Он начал с викторины, лучшим отвечающим вручил призы - футболки и фотографию звездного неба, рассказал об устройстве телескопа и его истории создания (аппарат произошел от подзорной трубы). Дело в том, что на одной из недавних встреч в Гоголевке Каримов заметил купленный для клуба телескоп и заинтересовался им. «Так сложились звезды», - пошутила позже ассистент координатора Американского уголка библиотеки Шугыла Сагынбекова. Но Дамир часто наблюдает за небом прямо в Караганде, и не только в теплое время года, поэтому его и пригласили на открытие.
«NASA club» открыли в библиотеке в честь юбилея Караганды с целью ознакомить желающих (а таким может стать каждый) с основами астрономии и мировыми лидерами в исследовании космического пространства. Шугыла Сагынбекова отметила: основная предпосылка к открытию клуба - связь Караганды с космосом. Она сама, будучи еще волонтером Американского уголка, участвовала во встрече с астронавтами. В этом году, предположила девушка, их визит планируется снова, поэтому здесь открывают клуб, приобрели телескоп и дополнительные аксессуары к нему.
- Еще в детстве я узнала о спутнике «Хаббл», который вроде как уже сняли с производства, но мне всегда были интересны сведения о спутникостроении, - поделилась Шугыла. - На одной из конференций познакомилась с девушками, создавшими первую школу спутникостроения в Кыргызстане: их аппараты - маленькие, бюджетные, и было бы занятно делать такие и у нас, в Казахстане. Можно создавать свой спутник, отправлять его на орбиту, делать фотографии Земли. Сейчас я особо слежу за информацией о проекте «Space-X» Илона Маска: его, насколько знаю, будут запускать с Байконура.
Формат работы «NASA club», продолжили в Гоголевке, будет строиться в виде мастер-классов. Тема астрономии - узкая, полная специальных терминов, а потому встречи будут проходить на русском языке. Планы встреч сейчас составляют волонтеры, в будущем сюда собираются приглашать владельцев телескопов и преподавателей астрономии.
А пока своего часа в библиотеке ждал небольшой аппарат на треноге - телескоп «Celestron», средства на который библиотеке выделило Посольство США в РК. Искали и выбирали его долго: не обошлось без советов знающих людей, и в итоге аппарат заказали в Алматы, выбрав модель для «чайников». Телескоп уже можно пускать в дело, но пока к нему нет солнечных фильтров, чтобы наблюдать небо днем. Параллельно с телескопом в библиотеке приобрели очки виртуальной реальности - их будут использовать в познавательных целях, а также планетарий для демонстрации созвездий.
Телескоп Дамира Каримова - той же фирмы, а интерес юноши к астрономии берет начало в его детстве.
- Я жил на Крайнем Севере России, где были полярные ночи - там нет дыма или смога, поэтому ощущения такие, что ты в космосе, - поделился Дамир на встрече. - Однако у меня с рождения слабое зрение, поэтому астрономия мне точно не светила. Лет шесть назад я побывал в Тяньшаньской обсерватории в Алматы, и моя жизнь поделилась на «до» и «после». Уже пять лет я наблюдаю звезды в свой телескоп.
Первые пару лет молодой человек выезжал с друзьями в степь - они вместе исследовали небо. Потом товарищи рассказали об этом своим друзьям, и Дамир превратил этот интерес в массовые выезды: таких за последние три года было больше десяти. Это, уточнил Каримов, полноценное мероприятие со сценарием: с викториной и призами, с небольшими лекциями о телескопах. Недавно у него появился переходник для того, чтобы делать с аппарата фотографии неба, и солнечный фильтр - с его помощью можно смотреть на солнечные пятна. Несколько раз юноша ездил с телескопом в Астану и Алматы, а в марте планирует поездку в Шымкент.
Лучше наблюдать небо не из помещения и за городом, чтобы фон не засорялся испарениями, дымом и смогом, подытожил Дамир. Свои наблюдения он продолжает: на днях на проспекте Н. Абдирова луна была замечательная, и это он видел собственными глазами - в телескоп. Для Каримова, по его же словам, самое бесценное - видеть восторг людей во время наблюдения неба: многие мечтают увидеть космос, и прекрасно, когда мечту удается исполнить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Долг в миллион 11.02.2020

    Больше всего обращений поступает в адрес руководителей школ и отделов образования Караганды, Темиртау, Каражала, Сарани, Бухаржырауского, Шетского, Каркаралинского и Нуринского районов. О том, что нужно соблюдать нормы законодательства, директорам дошкольных, общеобразовательных учреждений, колледжей напомнили государственные инспекторы.

  • В споре рождается истина 11.02.2020

    Девятого февраля в рамках областного молодежного проекта «Сарыарқа саңлағы» во всех организациях образования региона стартовали дебатные турниры на тему «Білім, ілім және тәрбие». Цикл регулярных дискуссионных встреч начался с Жезказгана. Затем эстафета была передана специализированной школе-интернату «Дарын».

  • Есть идея? Есть стипендия 04.02.2020

    Обучиться и трудоустроиться, открыв собственное дело и получив от государства грант в размере до одного миллиона тенге. Это не сказка, а вполне достижимая реальность. Для этого безработной молодежи от 14 до 29 лет нужно принять участие в конкурсе социальных проектов. Прием заявок уже стартовал.

  • С чувством, толком, расстановкой 04.02.2020

    В областном центре выбрали чемпиона по чтению вслух. Им стала ученица одиннадцатого класса школы-лицея № 57 им С. Саттарова Тансу Оспан. Шестнадцатилетняя победительница отличилась среди более сорока конкурсантов и сразила жюри не только техникой чтения, но и артистизмом.

  • Пусть всегда будет робот 04.02.2020

    Как конструировать бизнес из «LEGO», знает молодой предприниматель Алишер Садыров. В декабре прошлого года он стал одним из пяти победителей в конкурсе на лучший проект и выиграл грантовый сертификат в 700 тысяч тенге от акима Жезказгана. Программист по образованию, он открыл кружок робототехники для детей школьного и дошкольного возраста.

  • И горячий обед 01.02.2020

    Вопрос образования активно рассматривался на расширенном заседании Правительства. В частности, 100-процентный охват детскими садами, безопасность, ремонт аварийных школ и так далее. На совещании в акимате области эти темы также были затронуты.

  • Учился и пригодился 01.02.2020

    Дополнительный импульс для активизации сотрудничества ученых и производственников готов дать глава региона. Под руководством Жениса Касымбека в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза состоялось заседание совета по науке. Руководители высших учебных заведений области рассказали акиму о своих наработках, поделились проблемами и попросили содействия в решении затруднительных вопросов.

  • Хочу быть гением! 01.02.2020

    Пятый городской конкурс по робототехнике «RoboKRG» стартовал в школе-лицее № 103. В нем приняли участие 56 команд из разных учебных заведений шахтерской столицы. Основная цель фестиваля заключается в популяризации научно-технического творчества и инженерных профессий среди ребят.

Наша Караганда