19 февраля 2019 года 1304

Увидеть красоту неба

Автор: Анна СТРОКОВА

Если телескоп длинный, то еще не значит, что он мощный, а чем мощнее телескоп, тем больше «помех» он захватит в свой обзор. В мороз видимость неба лучше – главное, одеться потеплее. Обо всем этом и не только собравшиеся узнали в карагандинской библиотеке им. Н.В. Гоголя на открытии клуба астрономии «NASA club».

Помню свой восторг, когда еще в школе мы с друзьями нашли в интернете ссылку на просмотр фотографии-компиляции Млечного пути. Экран компьютера тогда стал окном в бесконечность: изображение можно было приблизить или отдалить, рассмотреть планеты и туманности. И вроде бы смотришь на это зрелище через монитор, а дух все равно захватывает.
В Караганде есть люди, для которых привычное дело - наблюдать небо в телескопы, и в планах работы астрономического клуба приглашать их на встречи, которые будут проводиться дважды в месяц.
К слову, один из карагандинских владельцев телескопа, общественный деятель Дамир Каримов, участвовал в открытии клуба вместе со своим аппаратом. Он начал с викторины, лучшим отвечающим вручил призы - футболки и фотографию звездного неба, рассказал об устройстве телескопа и его истории создания (аппарат произошел от подзорной трубы). Дело в том, что на одной из недавних встреч в Гоголевке Каримов заметил купленный для клуба телескоп и заинтересовался им. «Так сложились звезды», - пошутила позже ассистент координатора Американского уголка библиотеки Шугыла Сагынбекова. Но Дамир часто наблюдает за небом прямо в Караганде, и не только в теплое время года, поэтому его и пригласили на открытие.
«NASA club» открыли в библиотеке в честь юбилея Караганды с целью ознакомить желающих (а таким может стать каждый) с основами астрономии и мировыми лидерами в исследовании космического пространства. Шугыла Сагынбекова отметила: основная предпосылка к открытию клуба - связь Караганды с космосом. Она сама, будучи еще волонтером Американского уголка, участвовала во встрече с астронавтами. В этом году, предположила девушка, их визит планируется снова, поэтому здесь открывают клуб, приобрели телескоп и дополнительные аксессуары к нему.
- Еще в детстве я узнала о спутнике «Хаббл», который вроде как уже сняли с производства, но мне всегда были интересны сведения о спутникостроении, - поделилась Шугыла. - На одной из конференций познакомилась с девушками, создавшими первую школу спутникостроения в Кыргызстане: их аппараты - маленькие, бюджетные, и было бы занятно делать такие и у нас, в Казахстане. Можно создавать свой спутник, отправлять его на орбиту, делать фотографии Земли. Сейчас я особо слежу за информацией о проекте «Space-X» Илона Маска: его, насколько знаю, будут запускать с Байконура.
Формат работы «NASA club», продолжили в Гоголевке, будет строиться в виде мастер-классов. Тема астрономии - узкая, полная специальных терминов, а потому встречи будут проходить на русском языке. Планы встреч сейчас составляют волонтеры, в будущем сюда собираются приглашать владельцев телескопов и преподавателей астрономии.
А пока своего часа в библиотеке ждал небольшой аппарат на треноге - телескоп «Celestron», средства на который библиотеке выделило Посольство США в РК. Искали и выбирали его долго: не обошлось без советов знающих людей, и в итоге аппарат заказали в Алматы, выбрав модель для «чайников». Телескоп уже можно пускать в дело, но пока к нему нет солнечных фильтров, чтобы наблюдать небо днем. Параллельно с телескопом в библиотеке приобрели очки виртуальной реальности - их будут использовать в познавательных целях, а также планетарий для демонстрации созвездий.
Телескоп Дамира Каримова - той же фирмы, а интерес юноши к астрономии берет начало в его детстве.
- Я жил на Крайнем Севере России, где были полярные ночи - там нет дыма или смога, поэтому ощущения такие, что ты в космосе, - поделился Дамир на встрече. - Однако у меня с рождения слабое зрение, поэтому астрономия мне точно не светила. Лет шесть назад я побывал в Тяньшаньской обсерватории в Алматы, и моя жизнь поделилась на «до» и «после». Уже пять лет я наблюдаю звезды в свой телескоп.
Первые пару лет молодой человек выезжал с друзьями в степь - они вместе исследовали небо. Потом товарищи рассказали об этом своим друзьям, и Дамир превратил этот интерес в массовые выезды: таких за последние три года было больше десяти. Это, уточнил Каримов, полноценное мероприятие со сценарием: с викториной и призами, с небольшими лекциями о телескопах. Недавно у него появился переходник для того, чтобы делать с аппарата фотографии неба, и солнечный фильтр - с его помощью можно смотреть на солнечные пятна. Несколько раз юноша ездил с телескопом в Астану и Алматы, а в марте планирует поездку в Шымкент.
Лучше наблюдать небо не из помещения и за городом, чтобы фон не засорялся испарениями, дымом и смогом, подытожил Дамир. Свои наблюдения он продолжает: на днях на проспекте Н. Абдирова луна была замечательная, и это он видел собственными глазами - в телескоп. Для Каримова, по его же словам, самое бесценное - видеть восторг людей во время наблюдения неба: многие мечтают увидеть космос, и прекрасно, когда мечту удается исполнить.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.