19 февраля 2019 года 508

Степное очарование

Автор: Нина КРАМЕР

В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

Этот конкурс впервые в области организовал известный айтыскер Аманжол Альтаев в 90-х годах. Некоторое время он не проводился, а сейчас состязание среди красавиц обретает вторую жизнь. По его мнению, нужно показывать молодому поколению настоящий образ казахской девушки - воспитанной, умной, знающей традиции.
Главным организатором мероприятия стала Ляззат Жумабекова, художественный руководитель культурно-развлекательного центра Жанааркинского района, где и происходило состязание красавиц. По ее словам, подобные мероприятия формируют эстетический вкус, уважение к духовным ценностям и играют значимую роль в патриотическом воспитании молодежи.
Это еще одно мероприятие, проходящее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи в Казахстане.
Конкурс состоял из четырех этапов. На первом девушки продемонстрировали казахские национальные костюмы, на следующем - выход в современном наряде. Одним из сложных стал третий тур - творческий, где красавицы представили танцевальные и музыкальные номера, а также театрализованные постановки. Участницам разрешили исполнять песни дуэтом, а также приветствовалось использование произведений жанааркинских композиторов. Желающие продемонстрировать свое актерское мастерство могли смело сыграть роль в драматической постановке, посвященной Сакену Сейфуллину.
В четвертом туре жюри оценивало интеллектуальные способности конкурсанток. Для них были подготовлены специальные вопросы.
При выборе победительницы учитывались прежде всего творческая и интеллектуальная составляющие, знание государственного языка, но были ограничения по внешним данным. К участию в конкурсе допускались девушки от 16 до 25 лет. Также были ограничения по весу и росту. К тому же потенциальная «Арка аруы-2019» должна иметь длинные волосы.
Обладательница «Гран-при» 16-летняя Аружан Манжи, представившая Жанааркинский район, удостоилась денежной премии в размере 150 тысяч тенге. Одиннадцатиклассница привлекла внимание жюри проникновенным исполнением песни на стихи Сакена Сейфуллина «Бiздiн жакта» под собственный аккомпанемент на домбре.
Кроме того, были вручены денежные награды обладательницам двух первых, двух вторых и двух третьих мест. Они получили по 60, 40 и 30 тысяч тенге.
Первое место землячка победительницы Жания Рахметжанова разделила с девушкой из Жайрема Сандугаш Сейиловой. На втором месте вновь оказалась жанааркинская красавица Пакузат Тутеева, а также участница из Жезказгана Нурайым Игилик.
Также многие участницы были награждены в номинациях с поэтическими названиями: «Баян Сулу», «Енлик», «Шапшаулым», «Кыз Жибек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.