19 февраля 2019 года 781

Степное очарование

Автор: Нина КРАМЕР

В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

Этот конкурс впервые в области организовал известный айтыскер Аманжол Альтаев в 90-х годах. Некоторое время он не проводился, а сейчас состязание среди красавиц обретает вторую жизнь. По его мнению, нужно показывать молодому поколению настоящий образ казахской девушки - воспитанной, умной, знающей традиции.
Главным организатором мероприятия стала Ляззат Жумабекова, художественный руководитель культурно-развлекательного центра Жанааркинского района, где и происходило состязание красавиц. По ее словам, подобные мероприятия формируют эстетический вкус, уважение к духовным ценностям и играют значимую роль в патриотическом воспитании молодежи.
Это еще одно мероприятие, проходящее в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи в Казахстане.
Конкурс состоял из четырех этапов. На первом девушки продемонстрировали казахские национальные костюмы, на следующем - выход в современном наряде. Одним из сложных стал третий тур - творческий, где красавицы представили танцевальные и музыкальные номера, а также театрализованные постановки. Участницам разрешили исполнять песни дуэтом, а также приветствовалось использование произведений жанааркинских композиторов. Желающие продемонстрировать свое актерское мастерство могли смело сыграть роль в драматической постановке, посвященной Сакену Сейфуллину.
В четвертом туре жюри оценивало интеллектуальные способности конкурсанток. Для них были подготовлены специальные вопросы.
При выборе победительницы учитывались прежде всего творческая и интеллектуальная составляющие, знание государственного языка, но были ограничения по внешним данным. К участию в конкурсе допускались девушки от 16 до 25 лет. Также были ограничения по весу и росту. К тому же потенциальная «Арка аруы-2019» должна иметь длинные волосы.
Обладательница «Гран-при» 16-летняя Аружан Манжи, представившая Жанааркинский район, удостоилась денежной премии в размере 150 тысяч тенге. Одиннадцатиклассница привлекла внимание жюри проникновенным исполнением песни на стихи Сакена Сейфуллина «Бiздiн жакта» под собственный аккомпанемент на домбре.
Кроме того, были вручены денежные награды обладательницам двух первых, двух вторых и двух третьих мест. Они получили по 60, 40 и 30 тысяч тенге.
Первое место землячка победительницы Жания Рахметжанова разделила с девушкой из Жайрема Сандугаш Сейиловой. На втором месте вновь оказалась жанааркинская красавица Пакузат Тутеева, а также участница из Жезказгана Нурайым Игилик.
Также многие участницы были награждены в номинациях с поэтическими названиями: «Баян Сулу», «Енлик», «Шапшаулым», «Кыз Жибек».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.