16 февраля 2019 года 725

В память о подвиге

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия, а по площади в парке Воинов-интернационалистов ровным строем прошли войска Карагандинского гарнизона, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
- Уважаемые земляки, ветераны афганской войны! Тридцать лет назад наши соотечественники, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане, вернулись на родину. Эта жестокая война отобрала у родителей сыновей, искалечила множество жизней, оставила неизгладимый след в душе народа. В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши воины-«афганцы». Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Несмотря на все тяготы судьбы, воины-интернационалисты продолжают вносить значимый вклад в развитие нашей страны. В условиях новых вызовов времени наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения Отечеству. Как вы знаете, идеи программы «Рухани жаңғыру», направленные на воспитание у казахстанцев чувства патриотизма, любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, активно поддерживаются нашими земляками, ветеранами афганской войны. Выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем ветеранам, всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Мы отдаем дань уважения всем участникам военных действий - и павшим, и живым. От всей души желаю вам, вашим родным и близким счастья, благополучия, здоровья под единым шаныраком! - сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров.
Начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, будучи 18-летним парнем, прошел через горнило афганской войны. Рапорт о своем желании проходить службу в Афганистане он написал добровольно.
- К тому времени с афганской войны вернулся мой двоюродный брат Рахмет Абишев, там же служили несколько земляков из родного поселка Шерубай-Нура. Один из них, Тулеген Омаров, погиб в Афганистане. И я, десятиклассник, выносил его гроб из родительского дома. Уже тогда я чувствовал себя обязанным выполнить свой долг, - рассказывает он.
С 1984-го по 1986 год Кайрат Абишев служил в полку связи, дислоцированном в Кабуле, стойко переносил все тяготы и лишения, выпавшие на долю советских воинов. Память об этом он пронес через всю свою жизнь. За ратный труд его наградили правительственной грамотой, а также медалью «От благодарного афганского народа». Вернувшись из Афганистана, Кайрат Абишев окончил педагогический институт, а также военную кафедру, получив звание лейтенанта. Некоторое время работал военруком в школе, а затем ему предложили стать кадровым военным. Таким образом, сейчас общий стаж его воинской службы составляет четверть века.
- Своим боевым товарищам я бы хотел пожелать прежде всего здоровья, долгих лет жизни в мирном Казахстане. Многие из них получили ранения и увечья, психологические травмы. Сейчас все это сказывается, ведь прошло уже 30 лет с окончания той войны. Они до конца выполнили свой воинский долг, были верными присяге. О чем это говорит? О том, что они проявили высшую степень самопожертвования, то есть были готовы отдать жизнь за Родину. Сейчас многие из них активно принимают участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. А молодым людям хочу сказать, чтобы они гордились подвигом воинов-интернационалистов, брали с них пример и шли только вперед, - сказал полковник Абишев.
Всего из Карагандинской области на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживают 706 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.