16 февраля 2019 года 1037

В память о подвиге

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

Память павших почтили минутой молчания и троекратным залпом стрелкового оружия, а по площади в парке Воинов-интернационалистов ровным строем прошли войска Карагандинского гарнизона, а также воспитанники республиканской военной школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
- Уважаемые земляки, ветераны афганской войны! Тридцать лет назад наши соотечественники, выполнявшие свой интернациональный долг в Афганистане, вернулись на родину. Эта жестокая война отобрала у родителей сыновей, искалечила множество жизней, оставила неизгладимый след в душе народа. В афганскую войну было испытано все, на что способен человек, что он в состоянии выдержать. Это знают и помнят наши воины-«афганцы». Им полной чашей пришлось хлебнуть и страданий, и горя, и трудностей. Они воевали в чужой стране, а собственный народ практически ничего не знал ни о причинах этой войны, ни о ее целях, ни даже об отваге и подвигах наших солдат и офицеров. Несмотря на все тяготы судьбы, воины-интернационалисты продолжают вносить значимый вклад в развитие нашей страны. В условиях новых вызовов времени наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов в укреплении согласия в обществе, воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма, стойкости и беззаветного служения Отечеству. Как вы знаете, идеи программы «Рухани жаңғыру», направленные на воспитание у казахстанцев чувства патриотизма, любви к родной земле, ее культуре, обычаям и традициям, активно поддерживаются нашими земляками, ветеранами афганской войны. Выражаю глубочайшую признательность и благодарность всем ветеранам, всем, кто честно и мужественно исполнил свой воинский и гражданский долг. Мы отдаем дань уважения всем участникам военных действий - и павшим, и живым. От всей души желаю вам, вашим родным и близким счастья, благополучия, здоровья под единым шаныраком! - сказал аким Караганды Нурлан Аубакиров.
Начальник областного департамента по делам обороны полковник Кайрат Абишев, будучи 18-летним парнем, прошел через горнило афганской войны. Рапорт о своем желании проходить службу в Афганистане он написал добровольно.
- К тому времени с афганской войны вернулся мой двоюродный брат Рахмет Абишев, там же служили несколько земляков из родного поселка Шерубай-Нура. Один из них, Тулеген Омаров, погиб в Афганистане. И я, десятиклассник, выносил его гроб из родительского дома. Уже тогда я чувствовал себя обязанным выполнить свой долг, - рассказывает он.
С 1984-го по 1986 год Кайрат Абишев служил в полку связи, дислоцированном в Кабуле, стойко переносил все тяготы и лишения, выпавшие на долю советских воинов. Память об этом он пронес через всю свою жизнь. За ратный труд его наградили правительственной грамотой, а также медалью «От благодарного афганского народа». Вернувшись из Афганистана, Кайрат Абишев окончил педагогический институт, а также военную кафедру, получив звание лейтенанта. Некоторое время работал военруком в школе, а затем ему предложили стать кадровым военным. Таким образом, сейчас общий стаж его воинской службы составляет четверть века.
- Своим боевым товарищам я бы хотел пожелать прежде всего здоровья, долгих лет жизни в мирном Казахстане. Многие из них получили ранения и увечья, психологические травмы. Сейчас все это сказывается, ведь прошло уже 30 лет с окончания той войны. Они до конца выполнили свой воинский долг, были верными присяге. О чем это говорит? О том, что они проявили высшую степень самопожертвования, то есть были готовы отдать жизнь за Родину. Сейчас многие из них активно принимают участие в военно-патриотическом воспитании молодежи. А молодым людям хочу сказать, чтобы они гордились подвигом воинов-интернационалистов, брали с них пример и шли только вперед, - сказал полковник Абишев.
Всего из Карагандинской области на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 из них погибли в ходе боевых действий. В настоящее время в областном центре проживают 706 «афганцев». Всего же за десять лет войны в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане были призваны свыше 22 тысяч казахстанцев, из которых погибли 924 человека, более 1600 остались инвалидами вследствие полученных увечий, контузий и болезней. Многие награждены орденами и медалями, а пятеро наших соотечественников удостоены звания Героя Советского Союза.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.