16 февраля 2019 года 533

Деловая хватка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

Как пояснила депутатам постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии Карагандинского областного маслихата руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в региональном разрезе больше всего одобренных проектов - 40,8% - приходится на областной центр. Высокая активность отмечается в Темиртау, Жезказгане, Сарани и Шахтинске, а также в Бухаржырауском районе. Средний уровень участия показали моногорода Балхаш и Сатпаев, Абайский и Нуринский районы. Наименьшее количество в Каражале и Приозерске, Осакаровском, Каркаралинском, Шетском, Жанааркинском, Улытауском и Актогайском районах.
- Слабая активность участия в реализации госпрограммы в районах объясняется тем, что сельские предприниматели наиболее заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса при поддержке институтов «КазАгро», имеющих более лояльные условия финансирования, чем банки второго уровня, - рассказала Т. Аблаева.
По итогам прошлого года благодаря оказанной поддержке в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. Количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 102,4 тысячи, из них количество действующих - 84 тысячи. Объем произведенной ими продукции вырос на 196 млрд тенге и составил 885 млрд тенге. Численность занятых в малом и среднем бизнесе также увеличилась и составила 236 тысяч человек. Социально-экономическим эффектом реализации программы является сохранение порядка 74 тысяч действующих рабочих мест и создание более 21 тысячи новых. Но не все так безоблачно.
- Сегодня актуальной проблемой при получении кредитов является отсутствие на законодательном уровне четких требований к перечню представляемых предпринимателем документов, необходимых для принятия решения по возможности финансирования проектов бизнеса, - подчеркнула она. - А после представления затребованных документов банки часто запрашивают дополнительные, затягивая время рассмотрения проектов до полугода. При этом могут отказать в кредите.
Чтобы изменить эту ситуацию, предлагается внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты. Речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня с установлением конкретных максимальных сроков рассмотрения документов и обязательным информированием бизнесменов относительно причин отказа в дальнейшем финансировании.
Кроме того, основной причиной недоступности кредитов является жесткая политика, проводимая банками в части залогового обеспечения. В отдаленных от областного центра населенных пунктах банки не принимают в залог имущество предпринимателей, ссылаясь на низкую ликвидность объекта залога. Поэтому для увеличения доступности кредитования были направлены предложения по внесению изменений в «Дорожную карту бизнеса-2020» в части увеличения размера гарантий для сельских предпринимателей с 50% до 85%.
На заседании постоянной комиссии были озвучены итоги республиканского рейтинга по легкости ведения бизнеса. Карагандинская область заняла 6-е место, улучшив свои позиции сразу на 7 пунктов. Напомним, итоги рейтинга формируются на основании 50% статистических данных и 50% опросных данных. Наша область получила высокие результаты по таким статистическим показателям, как темпы роста количества проектов, получивших государственную помощь, и по индексу роста объема налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса. Наибольшие баллы область набрала по опросным показателям: лицензии и разрешения, финансовая поддержка и отсутствие коррупционных рисков.
В ходе прошлогоднего рабочего визита Главы государства в нашу область было дано поручение подготовить карту развития бизнеса в рамках программ продуктивной занятости и массовой поддержки бизнеса и «Дорожная карта бизнеса-2020». На сегодня проект карты разработан и проходит процедуру согласования. Руководитель управления предпринимательства пояснила, что этот документ позволит повысить доступность финансирования, снизить административные барьеры и вывести бизнес из «тени». В целом за 3 года запланированы запуск 550 новых бизнес-проектов в различных отраслях экономики, финансовая поддержка более 4200 проектов и обучение основам предпринимательства порядка 11 тысяч человек. Также были озвучены планы по госпрограмме «ДКБ-2020» на текущий год. На ее реализацию выделен 1 млрд 532 млн тенге.
Заслушав доклад руководителя управления предпринимательства, члены депутатской комиссии отметили, что местными исполнительными органами проводится определенная работа по устойчивому и сбалансированному росту регионального предпринимательства, а также поддержанию действующих и созданию новых рабочих мест.
- От состояния и уровня развития частного предпринимательства, и в первую очередь малого и среднего бизнеса, зависит обеспечение устойчивого экономического развития области в целом, - считает председатель постоянной депутатской комиссии Шамиль Осин. - Именно этот сектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, влияющих на экономический рост области, таких как неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего спроса от импорта, безработица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».