16 февраля 2019 года 926

Деловая хватка

Автор: Оксана МЯГКИХ

Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

Как пояснила депутатам постоянной комиссии по промышленности, развитию малого и среднего бизнеса, аграрным вопросам и экологии Карагандинского областного маслихата руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева, в региональном разрезе больше всего одобренных проектов - 40,8% - приходится на областной центр. Высокая активность отмечается в Темиртау, Жезказгане, Сарани и Шахтинске, а также в Бухаржырауском районе. Средний уровень участия показали моногорода Балхаш и Сатпаев, Абайский и Нуринский районы. Наименьшее количество в Каражале и Приозерске, Осакаровском, Каркаралинском, Шетском, Жанааркинском, Улытауском и Актогайском районах.
- Слабая активность участия в реализации госпрограммы в районах объясняется тем, что сельские предприниматели наиболее заинтересованы в развитии агропромышленного комплекса при поддержке институтов «КазАгро», имеющих более лояльные условия финансирования, чем банки второго уровня, - рассказала Т. Аблаева.
По итогам прошлого года благодаря оказанной поддержке в рамках «Дорожной карты бизнеса-2020» отмечается положительная динамика развития малого и среднего предпринимательства. Количество зарегистрированных субъектов МСБ составило 102,4 тысячи, из них количество действующих - 84 тысячи. Объем произведенной ими продукции вырос на 196 млрд тенге и составил 885 млрд тенге. Численность занятых в малом и среднем бизнесе также увеличилась и составила 236 тысяч человек. Социально-экономическим эффектом реализации программы является сохранение порядка 74 тысяч действующих рабочих мест и создание более 21 тысячи новых. Но не все так безоблачно.
- Сегодня актуальной проблемой при получении кредитов является отсутствие на законодательном уровне четких требований к перечню представляемых предпринимателем документов, необходимых для принятия решения по возможности финансирования проектов бизнеса, - подчеркнула она. - А после представления затребованных документов банки часто запрашивают дополнительные, затягивая время рассмотрения проектов до полугода. При этом могут отказать в кредите.
Чтобы изменить эту ситуацию, предлагается внести изменения в соответствующие нормативно-правовые акты. Речь идет об определении единого перечня документов при подаче заявок на получение кредитов в банки второго уровня с установлением конкретных максимальных сроков рассмотрения документов и обязательным информированием бизнесменов относительно причин отказа в дальнейшем финансировании.
Кроме того, основной причиной недоступности кредитов является жесткая политика, проводимая банками в части залогового обеспечения. В отдаленных от областного центра населенных пунктах банки не принимают в залог имущество предпринимателей, ссылаясь на низкую ликвидность объекта залога. Поэтому для увеличения доступности кредитования были направлены предложения по внесению изменений в «Дорожную карту бизнеса-2020» в части увеличения размера гарантий для сельских предпринимателей с 50% до 85%.
На заседании постоянной комиссии были озвучены итоги республиканского рейтинга по легкости ведения бизнеса. Карагандинская область заняла 6-е место, улучшив свои позиции сразу на 7 пунктов. Напомним, итоги рейтинга формируются на основании 50% статистических данных и 50% опросных данных. Наша область получила высокие результаты по таким статистическим показателям, как темпы роста количества проектов, получивших государственную помощь, и по индексу роста объема налоговых отчислений от малого и среднего бизнеса. Наибольшие баллы область набрала по опросным показателям: лицензии и разрешения, финансовая поддержка и отсутствие коррупционных рисков.
В ходе прошлогоднего рабочего визита Главы государства в нашу область было дано поручение подготовить карту развития бизнеса в рамках программ продуктивной занятости и массовой поддержки бизнеса и «Дорожная карта бизнеса-2020». На сегодня проект карты разработан и проходит процедуру согласования. Руководитель управления предпринимательства пояснила, что этот документ позволит повысить доступность финансирования, снизить административные барьеры и вывести бизнес из «тени». В целом за 3 года запланированы запуск 550 новых бизнес-проектов в различных отраслях экономики, финансовая поддержка более 4200 проектов и обучение основам предпринимательства порядка 11 тысяч человек. Также были озвучены планы по госпрограмме «ДКБ-2020» на текущий год. На ее реализацию выделен 1 млрд 532 млн тенге.
Заслушав доклад руководителя управления предпринимательства, члены депутатской комиссии отметили, что местными исполнительными органами проводится определенная работа по устойчивому и сбалансированному росту регионального предпринимательства, а также поддержанию действующих и созданию новых рабочих мест.
- От состояния и уровня развития частного предпринимательства, и в первую очередь малого и среднего бизнеса, зависит обеспечение устойчивого экономического развития области в целом, - считает председатель постоянной депутатской комиссии Шамиль Осин. - Именно этот сектор экономики имеет огромные потенциальные возможности для решения многих проблем, влияющих на экономический рост области, таких как неразвитая конкуренция, неэффективное использование материальных и нематериальных ресурсов, зависимость внутреннего спроса от импорта, безработица.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.