16 февраля 2019 года 1058

С обновлением!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Как пояснил руководитель областного управления экономики Ораз Таурбеков, в Карагандинской области, согласно механизму ГЧП, будет реализовано 18 социальных проектов. Частные инвесторы на свои средства строят новые детские сады, объекты здравоохранения и спорта.
- В настоящее время процедуры всех необходимых согласований и экспертиз прошли три новых проекта ГЧП на сумму 426 млн тенге, из них два в сфере спорта - на 186 млн, один по развитию языков - на 115,6 млн тенге, - пояснил руководитель управления экономики Ораз Таурбеков.
Он уточнил, что речь идет об эксплуатации спортивного комплекса «Ожет» в Караганде, центра таэквондо в Жезказгане, а также центра по обучению жителей областного центра государственному и английскому языкам. В целом же, по сведениям управления, в рамках ГЧП планируется открытие детских садов в Караганде, Шетском и Бухаржырауском районах; гемодиализных и реабилитационных центров в Сарани, Темиртау, Жезказгане и Жанааркинском районе. Кроме того, в Караганде на частные инвестиции будет строиться областная многопрофильная больница на 300 коек.
Кроме того, депутаты утвердили переименование ряда улиц. Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гульнара Кантарбекова, предусмотренный законом порядок был соблюден: первыми свое мнение высказали граждане на публичных слушаниях, затем дали одобрение местные маслихаты. После этого положительное заключение вынесла республиканская ономастическая комиссия при Правительстве РК.
Так, в Караганде переименованы 16 улиц: 3-я кочегарка - в улицу Ардақ; Батарейная - в улицу Қайнар; Болотная - в улицу Бірлік; Коминтерна - в улицу Ынтымақ; Мануфактурная - в улицу Аққайын; Пионерская - в улицу Саялы; Рабкоровская - в улицу Серпін; Совхозная - в улицу Өркен; Социалистическая - в улицу Арман; Торпедная - в улицу Арай; Насыпная - в улицу Жағалау; Отвальная - в улицу Талды; Паровозная - в улицу Береке; Портовская - в улицу Саяхат; Пикетная - в улицу Самал; Пахотная - в улицу Тұмар.
В Темиртау переименованы 5 улиц: Карагандинское шоссе - в улицу Караганды; Нижняя - в улицу Жумабека Ташенова; Степана Разина - в улицу Сарыарқа; Пионерская - в улицу Евгения Брусиловского; Советская - в улицу Ынтымақ. Не имевшие названия площадь и сквер, расположенные в центральной части города, получили наименования Астана и Бірлік.
В Жезказгане переименованы 14 улиц и 4 переулка: Первомайская - в улицу Көктем; Аварийная - в улицу Дауылпаз; Кирзаводская - в улицу Сарыжайлау; Новопролетная - в улицу Шұғыла; Геологическая - в улицу Ынтымақ; Аномальная - в улицу Балбырауын; Геофизическая - в улицу Темірқазық; Искателей - в улицу Ақдала; Орбитальная - в улицу Қайнар; Первооткрывателей - в улицу Шамшырақ; Поисковая - в улицу Шалқар; Энтузиастов - в улицу Ырыс; Жезказганская - в улицу Достық; Балхашская - в улицу Қаражар; Совхозный - в переулок Наурыз; Целинный - в переулок Керуен; Тихий - в переулок Бірлік; Рабочий - в переулок Шапағат. А площади Металлургов присвоено имя Каныша Сатпаева.
Всего на переименование будет затрачено порядка 8,4 млн бюджетных средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.