16 февраля 2019 года 578

С обновлением!

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

Как пояснил руководитель областного управления экономики Ораз Таурбеков, в Карагандинской области, согласно механизму ГЧП, будет реализовано 18 социальных проектов. Частные инвесторы на свои средства строят новые детские сады, объекты здравоохранения и спорта.
- В настоящее время процедуры всех необходимых согласований и экспертиз прошли три новых проекта ГЧП на сумму 426 млн тенге, из них два в сфере спорта - на 186 млн, один по развитию языков - на 115,6 млн тенге, - пояснил руководитель управления экономики Ораз Таурбеков.
Он уточнил, что речь идет об эксплуатации спортивного комплекса «Ожет» в Караганде, центра таэквондо в Жезказгане, а также центра по обучению жителей областного центра государственному и английскому языкам. В целом же, по сведениям управления, в рамках ГЧП планируется открытие детских садов в Караганде, Шетском и Бухаржырауском районах; гемодиализных и реабилитационных центров в Сарани, Темиртау, Жезказгане и Жанааркинском районе. Кроме того, в Караганде на частные инвестиции будет строиться областная многопрофильная больница на 300 коек.
Кроме того, депутаты утвердили переименование ряда улиц. Как рассказала руководитель областного управления по развитию языков Гульнара Кантарбекова, предусмотренный законом порядок был соблюден: первыми свое мнение высказали граждане на публичных слушаниях, затем дали одобрение местные маслихаты. После этого положительное заключение вынесла республиканская ономастическая комиссия при Правительстве РК.
Так, в Караганде переименованы 16 улиц: 3-я кочегарка - в улицу Ардақ; Батарейная - в улицу Қайнар; Болотная - в улицу Бірлік; Коминтерна - в улицу Ынтымақ; Мануфактурная - в улицу Аққайын; Пионерская - в улицу Саялы; Рабкоровская - в улицу Серпін; Совхозная - в улицу Өркен; Социалистическая - в улицу Арман; Торпедная - в улицу Арай; Насыпная - в улицу Жағалау; Отвальная - в улицу Талды; Паровозная - в улицу Береке; Портовская - в улицу Саяхат; Пикетная - в улицу Самал; Пахотная - в улицу Тұмар.
В Темиртау переименованы 5 улиц: Карагандинское шоссе - в улицу Караганды; Нижняя - в улицу Жумабека Ташенова; Степана Разина - в улицу Сарыарқа; Пионерская - в улицу Евгения Брусиловского; Советская - в улицу Ынтымақ. Не имевшие названия площадь и сквер, расположенные в центральной части города, получили наименования Астана и Бірлік.
В Жезказгане переименованы 14 улиц и 4 переулка: Первомайская - в улицу Көктем; Аварийная - в улицу Дауылпаз; Кирзаводская - в улицу Сарыжайлау; Новопролетная - в улицу Шұғыла; Геологическая - в улицу Ынтымақ; Аномальная - в улицу Балбырауын; Геофизическая - в улицу Темірқазық; Искателей - в улицу Ақдала; Орбитальная - в улицу Қайнар; Первооткрывателей - в улицу Шамшырақ; Поисковая - в улицу Шалқар; Энтузиастов - в улицу Ырыс; Жезказганская - в улицу Достық; Балхашская - в улицу Қаражар; Совхозный - в переулок Наурыз; Целинный - в переулок Керуен; Тихий - в переулок Бірлік; Рабочий - в переулок Шапағат. А площади Металлургов присвоено имя Каныша Сатпаева.
Всего на переименование будет затрачено порядка 8,4 млн бюджетных средств.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Больше порядка, меньше бюрократии 19.03.2019

    О работе правоохранительных структур региона за минувший год жителям областного центра рассказал исполняющий обязанности начальника департамента полиции полковник Ерлан Файзуллин. В ходе отчетной встречи с населением он особое внимание уделил планам по модернизации органов внутренних дел, проводимых в рамках Послания Главы государства, а также Стратегии «Казахстан-2050».

  • Бороться сообща 14.03.2019

    Сменился руководитель межрайонного управления по противодействию коррупции по Жезказганскому региону. На эту должность назначен 33-летний Анварбек Уразбеков, до этого работавший в Балхаше. Новый глава регионального антикоррупционного ведомства был представлен активу Жезказгана и Сатпаева на встрече с участием первого заместителя акима области Асылбека Дуйсебаева.

  • Битва со снегом 14.03.2019

    Глава региона во время объезда областного центра раскритиковал не убранные от снега улицы и работу коммунальных служб.

  • В режиме диалога 14.03.2019

    Депутат Сената Парламента РК Рыскали Абдикеров в рамках рабочей поездки по регионам прибыл в Карагандинскую область, где провел встречи с жителями региона, трудовыми коллективами, предпринимателями, педагогами, депутатами местных маслихатов, работниками исполнительных органов.

  • Режим повышенной готовности 12.03.2019

    В Карагандинской области проводится активная подготовка к предстоящему паводковому периоду. Как сообщил вчера на аппаратном совещании в областном акимате начальник департамента по чрезвычайным ситуациям полковник Ибрагим Кульшимбаев, система гражданской защиты региона уже функционирует в режиме повышенной готовности. По его словам, наступление паводков ожидается после 20 марта...

  • Яркие, как солнце 12.03.2019

    В преддверии Международного женского дня аким области Ерлан Кошанов встретился с карагандинками, внесшими значительный вклад в развитие региона. Кроме того, в этот день состоялось награждение многодетных матерей государственными наградами - подвесками «Алтын алқа» и «Күміс алқа».

  • Березы переедут, а дачи останутся 12.03.2019

    Дачи в районе Федоровского водохранилища будут защищены от затоплений паводковыми водами, пообещал руководитель управления природными ресурсами и регулирования природопользования области Руслан Тулепбаев в ходе брифинга для СМИ в Региональной службе центральных коммуникаций. 

  • Для дома, для семьи 07.03.2019

    Снижение платы за детский сад, увеличение размера государственных пособий, гарантия летнего отдыха, бесплатный проезд в общественном транспорте, гранты на обучение, сертификаты на приобретение жилья и другую материальную поддержку вскоре ожидают многодетные, малообеспеченные семьи.
    Руководители трех областных управлений - образования, координации занятости и социальных программ, строительства, архитектуры и градостроительства, а также заместитель директора Карагандинского областного филиала АО «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» рассказали, как будут выполнять поручения Главы государства, озвученные на XVIII съезде партии «Нұр Отан».