16 февраля 2019 года 777

Мобильная работа

Автор: Самал АХМЕТОВА

С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

В помощь стационарным отделениям с 11 февраля в Караганде открылся и передвижной пункт по трудоустройству. Микроавтобус «ГАЗель», стоящий на самом оживленном месте Караганды - 45 квартале, можно и не отличить от обычного «бусика». Однако в глаза бросается надпись: «Мобильный пункт по трудоустройству», что сразу же вызывает интерес прохожих.
Вопрос занятости на сегодня - один из самых актуальных. И, несмотря на большую поддержку государства, он по-прежнему требует решения. Действующие с начала года пункты по трудоустройству приобретают все большую популярность среди жителей региона. Этому свидетельством является резко возросшее количество обращений карагандинцев по вопросам трудоустройства.
Что же касается мобильных пунктов, то они стали быстро популярными даже за те два-три дня, которые действуют.
- Я просто шла мимо и услышала, как девушка из радиорубки объявляет о работе мобильного пункта. Решила спросить, особо не надеясь на положительный ответ. И была приятно удивлена, когда вдруг получила не просто консультацию, а сразу же и направления на собеседования на несколько предприятий. По специальности я бухгалтер. Но вуз окончила несколько лет назад, по профессии не работала. А теперь хочу применить диплом на практике. Ни в отдел занятости и соцпрограмм, ни в центр занятости никогда не обращалась. Признаться, даже и не задумывалась об этом, видимо, подсознательно считая, что мне ничем не помогут. Теперь же я приятно удивлена. И обязательно пойду по выданным направлениям на собеседования. Если их не пройду, то по консультации специалистов центра занятости буду переобучаться на другую, более востребованную специальность, - говорит карагандинка Айгерим Алтаева.
Валерия Макарова тоже ищет работу. Признается, что в предпенсионном возрасте очень тяжело трудоустроиться. А тем временем ей надо содержать своих малолетних внуков.
- Сейчас работаю в охране, но платят мало - около 40 тысяч тенге. Это даже не минимальная зарплата. А тут как будто судьба улыбнулась: иду по улице и вижу машину с надписью «Мобильный пункт по трудоустройству». Спасибо ребятам, которые рассказали мне, куда можно обратиться и где требуются работники. Теперь буду пытать счастья, - говорит она.
По словам заместителя директора центра занятости населения акимата Караганды Мереке Мамраевой, с начала работы в пункты по трудоустройству обратились около 500 горожан. Из них 27 получили направления, еще трое - работу. Также 97 человек записались на профессиональное обучение, 368 получили консультацию по государственной программе развития занятости и изъявили желание участвовать в ней.
- Что касается передвижных пунктов по трудоустройству, то мы планируем выезжать в отдаленные районы и места наибольшего скопления людей в Караганде, чтобы как можно больше горожан привлекать к занятости. Создание таких пунктов имеет положительный эффект. Карагандинцы стали получать еще больше информации о мерах государственной поддержки, - отмечает М. Мамраева.
Постоянных пунктов по трудоустройству в областном центре на сегодня работает четыре: на территории трех рынков («Шыгыс», «Арай», «Горняк») и железнодорожном вокзале.
- В городах региона пункты открылись в Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше. Мобильные пункты трудоустройства тоже будут созданы по всему региону, - подчеркивает руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтар.
Пункты трудоустройства действуют по принципу единого окна, где можно получить направление на работу, профессиональное обучение, консультацию по получению микрокредитов для открытия и развития собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.