16 февраля 2019 года 549

Мобильная работа

Автор: Самал АХМЕТОВА

С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

В помощь стационарным отделениям с 11 февраля в Караганде открылся и передвижной пункт по трудоустройству. Микроавтобус «ГАЗель», стоящий на самом оживленном месте Караганды - 45 квартале, можно и не отличить от обычного «бусика». Однако в глаза бросается надпись: «Мобильный пункт по трудоустройству», что сразу же вызывает интерес прохожих.
Вопрос занятости на сегодня - один из самых актуальных. И, несмотря на большую поддержку государства, он по-прежнему требует решения. Действующие с начала года пункты по трудоустройству приобретают все большую популярность среди жителей региона. Этому свидетельством является резко возросшее количество обращений карагандинцев по вопросам трудоустройства.
Что же касается мобильных пунктов, то они стали быстро популярными даже за те два-три дня, которые действуют.
- Я просто шла мимо и услышала, как девушка из радиорубки объявляет о работе мобильного пункта. Решила спросить, особо не надеясь на положительный ответ. И была приятно удивлена, когда вдруг получила не просто консультацию, а сразу же и направления на собеседования на несколько предприятий. По специальности я бухгалтер. Но вуз окончила несколько лет назад, по профессии не работала. А теперь хочу применить диплом на практике. Ни в отдел занятости и соцпрограмм, ни в центр занятости никогда не обращалась. Признаться, даже и не задумывалась об этом, видимо, подсознательно считая, что мне ничем не помогут. Теперь же я приятно удивлена. И обязательно пойду по выданным направлениям на собеседования. Если их не пройду, то по консультации специалистов центра занятости буду переобучаться на другую, более востребованную специальность, - говорит карагандинка Айгерим Алтаева.
Валерия Макарова тоже ищет работу. Признается, что в предпенсионном возрасте очень тяжело трудоустроиться. А тем временем ей надо содержать своих малолетних внуков.
- Сейчас работаю в охране, но платят мало - около 40 тысяч тенге. Это даже не минимальная зарплата. А тут как будто судьба улыбнулась: иду по улице и вижу машину с надписью «Мобильный пункт по трудоустройству». Спасибо ребятам, которые рассказали мне, куда можно обратиться и где требуются работники. Теперь буду пытать счастья, - говорит она.
По словам заместителя директора центра занятости населения акимата Караганды Мереке Мамраевой, с начала работы в пункты по трудоустройству обратились около 500 горожан. Из них 27 получили направления, еще трое - работу. Также 97 человек записались на профессиональное обучение, 368 получили консультацию по государственной программе развития занятости и изъявили желание участвовать в ней.
- Что касается передвижных пунктов по трудоустройству, то мы планируем выезжать в отдаленные районы и места наибольшего скопления людей в Караганде, чтобы как можно больше горожан привлекать к занятости. Создание таких пунктов имеет положительный эффект. Карагандинцы стали получать еще больше информации о мерах государственной поддержки, - отмечает М. Мамраева.
Постоянных пунктов по трудоустройству в областном центре на сегодня работает четыре: на территории трех рынков («Шыгыс», «Арай», «Горняк») и железнодорожном вокзале.
- В городах региона пункты открылись в Темиртау, Жезказгане, Сатпаеве и Балхаше. Мобильные пункты трудоустройства тоже будут созданы по всему региону, - подчеркивает руководитель отдела управления координации занятости и социальных программ Толеу Мухтар.
Пункты трудоустройства действуют по принципу единого окна, где можно получить направление на работу, профессиональное обучение, консультацию по получению микрокредитов для открытия и развития собственного дела.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.