16 февраля 2019 года 1020

Лечение с обучением

Автор: Наталья ПРУС

До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

О том, какое положение с практической подготовкой студентов, интернов и резидентов складывается в нашей области, рассказала проректор по клинической работе Карагандинского медицинского университета Бахыт Кошерова.
- В настоящее время у вуза есть клинические базы в более 60 медицинских организациях города и области, с которыми заключены соответствующие договоры. Это не только государственные, но и частные клиники различного профиля, родильные дома, детские больницы, стоматологическое объединение. В них расположены клинические кафедры, где наши преподаватели готовят врачей, занимаются со студентами. В рамках образовательного процесса они также оказывают лечебно-диагностическую и консультативную помощь практическому здравоохранению: консультируют больных, проводят операции, участвуют в экспертизе историй болезней, сложных случаев, в конференциях - врачебных, патологоанатомических, по исследованию летальных исходов. Из более 300 врачей-преподавателей 60 имеют врачебные категории. Кроме того, столько же занимают ответственные должности в медицинских учреждениях - от заведующих отделениями до руководителей.
Молодым нужно давать больше возможностей, чтобы они проявили себя. И для того чтобы повысить качество подготовки студентов, интернов и резидентов, вуз закупил и установил современные лапароскопические стойки в ОМЦ, ОКБ, ОДКБ, областном онкологическом центре и Центре травматологии и ортопедии им. профессора Х. Макажанова.
С 1 января 2019 года заработала собственная клиника (хирургического и терапевтического профилей) медицинского университета, призванная соединить науку, образование и практику, что позволит проводить научные исследования, внедрять новые технологии, в том числе по сестринскому менеджменту, улучшению качества медицинских услуг.
При строительстве и оборудовании клиники, а это совместный проект акимата Карагандинской области и вуза, старались учесть потребности студентов, интернов и резидентов в отработке навыков и получении знаний. Здесь создана хорошая школа клинического мышления и наставничества, а молодые новоиспеченные врачи вовлекаются во все лечебные и операционные процессы, учатся ставить диагнозы, повторяют и закрепляют материал на различных тренажерах, в том числе на анатомическом столе в режиме 3D. Также для них предусмотрели комнаты отдыха.
Благодаря тому, что в клинике много резидентов, они стараются каждому больному уделить максимум внимания, проводят профилактические беседы по реабитологии, диетологии, учат, как в соответствии с заболеванием питаться, делать гимнастику, управлять такими недугами, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пульсе жизни 23.07.2019

    Литовский двор, школу многодетных матерей «Іскер ана», мечеть Кунанбая кажы, дом Абая, Каркаралинский государственный национальный парк и другие значимые места посетила депутат Мажилиса Парламента от Ассамблеи народа Казахстана, член Комитета по социально-культурному развитию Наталья Жумадильдаева.

  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.