16 февраля 2019 года 593

Лечение с обучением

Автор: Наталья ПРУС

До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

О том, какое положение с практической подготовкой студентов, интернов и резидентов складывается в нашей области, рассказала проректор по клинической работе Карагандинского медицинского университета Бахыт Кошерова.
- В настоящее время у вуза есть клинические базы в более 60 медицинских организациях города и области, с которыми заключены соответствующие договоры. Это не только государственные, но и частные клиники различного профиля, родильные дома, детские больницы, стоматологическое объединение. В них расположены клинические кафедры, где наши преподаватели готовят врачей, занимаются со студентами. В рамках образовательного процесса они также оказывают лечебно-диагностическую и консультативную помощь практическому здравоохранению: консультируют больных, проводят операции, участвуют в экспертизе историй болезней, сложных случаев, в конференциях - врачебных, патологоанатомических, по исследованию летальных исходов. Из более 300 врачей-преподавателей 60 имеют врачебные категории. Кроме того, столько же занимают ответственные должности в медицинских учреждениях - от заведующих отделениями до руководителей.
Молодым нужно давать больше возможностей, чтобы они проявили себя. И для того чтобы повысить качество подготовки студентов, интернов и резидентов, вуз закупил и установил современные лапароскопические стойки в ОМЦ, ОКБ, ОДКБ, областном онкологическом центре и Центре травматологии и ортопедии им. профессора Х. Макажанова.
С 1 января 2019 года заработала собственная клиника (хирургического и терапевтического профилей) медицинского университета, призванная соединить науку, образование и практику, что позволит проводить научные исследования, внедрять новые технологии, в том числе по сестринскому менеджменту, улучшению качества медицинских услуг.
При строительстве и оборудовании клиники, а это совместный проект акимата Карагандинской области и вуза, старались учесть потребности студентов, интернов и резидентов в отработке навыков и получении знаний. Здесь создана хорошая школа клинического мышления и наставничества, а молодые новоиспеченные врачи вовлекаются во все лечебные и операционные процессы, учатся ставить диагнозы, повторяют и закрепляют материал на различных тренажерах, в том числе на анатомическом столе в режиме 3D. Также для них предусмотрели комнаты отдыха.
Благодаря тому, что в клинике много резидентов, они стараются каждому больному уделить максимум внимания, проводят профилактические беседы по реабитологии, диетологии, учат, как в соответствии с заболеванием питаться, делать гимнастику, управлять такими недугами, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.