16 февраля 2019 года 883

Лечение с обучением

Автор: Наталья ПРУС

До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

О том, какое положение с практической подготовкой студентов, интернов и резидентов складывается в нашей области, рассказала проректор по клинической работе Карагандинского медицинского университета Бахыт Кошерова.
- В настоящее время у вуза есть клинические базы в более 60 медицинских организациях города и области, с которыми заключены соответствующие договоры. Это не только государственные, но и частные клиники различного профиля, родильные дома, детские больницы, стоматологическое объединение. В них расположены клинические кафедры, где наши преподаватели готовят врачей, занимаются со студентами. В рамках образовательного процесса они также оказывают лечебно-диагностическую и консультативную помощь практическому здравоохранению: консультируют больных, проводят операции, участвуют в экспертизе историй болезней, сложных случаев, в конференциях - врачебных, патологоанатомических, по исследованию летальных исходов. Из более 300 врачей-преподавателей 60 имеют врачебные категории. Кроме того, столько же занимают ответственные должности в медицинских учреждениях - от заведующих отделениями до руководителей.
Молодым нужно давать больше возможностей, чтобы они проявили себя. И для того чтобы повысить качество подготовки студентов, интернов и резидентов, вуз закупил и установил современные лапароскопические стойки в ОМЦ, ОКБ, ОДКБ, областном онкологическом центре и Центре травматологии и ортопедии им. профессора Х. Макажанова.
С 1 января 2019 года заработала собственная клиника (хирургического и терапевтического профилей) медицинского университета, призванная соединить науку, образование и практику, что позволит проводить научные исследования, внедрять новые технологии, в том числе по сестринскому менеджменту, улучшению качества медицинских услуг.
При строительстве и оборудовании клиники, а это совместный проект акимата Карагандинской области и вуза, старались учесть потребности студентов, интернов и резидентов в отработке навыков и получении знаний. Здесь создана хорошая школа клинического мышления и наставничества, а молодые новоиспеченные врачи вовлекаются во все лечебные и операционные процессы, учатся ставить диагнозы, повторяют и закрепляют материал на различных тренажерах, в том числе на анатомическом столе в режиме 3D. Также для них предусмотрели комнаты отдыха.
Благодаря тому, что в клинике много резидентов, они стараются каждому больному уделить максимум внимания, проводят профилактические беседы по реабитологии, диетологии, учат, как в соответствии с заболеванием питаться, делать гимнастику, управлять такими недугами, как сахарный диабет, бронхиальная астма, гипертония.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.