16 февраля 2019 года 597

Видеть руками

Автор: Юлия ПУЛИНА

Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

Людмила Исламовна искренне не понимает, как можно сидеть без дела целый день. В крестьянском хозяйстве, где она работала ветеринаром, было некогда унывать и сидеть без дела. А еще семья - муж, четверо детей и одиннадцать внуков. А потом - инсульт, потеря зрения, безуспешные попытки обследования и лечения. В итоге врачи сказали, что надежды нет.
- Два года депрессии, регулярное посещение психолога. Я почти сдалась и думала о суициде, но однажды муж встретил знакомого, тоже незрячего, который приехал в Жезказган из Астаны. От него мы узнали о специальной программе обучения инвалидов по зрению на курсах массажистов в Астане от ОО «Казахское общество слепых». Конечно же, я сразу собралась в путь, даже не раздумывала, - рассказывает Л. Сейдахметова.
В 2016 году она прошла обучение на курсах классического массажа и, получив сертификаты, вернулась домой с грандиозными планами на будущее.
- Я с таким хорошим настроением приехала домой, что сначала решила открыть в Жезказгане и Сатпаеве филиал общества инвалидов, который помогал бы им здесь, на месте, решать насущные проблемы, дал возможность обучиться чему-то новому, найти дело по душе. Начинать заново нетрудно, если цель поставлена и есть поддержка. По моим сведениям, только в Жезказгане в 2017 году инвалидов по зрению было около 62 человек. Всех обошла лично с просьбой поддержать начинание. Но увы, идея не нашла понимания, и я решила все свои силы направить на открытие собственного дела, которому обучалась в Астане, - продолжает Людмила Исламовна.
Чтобы открыть кабинет массажа, необходимы помещение, оборудование, расходные материалы - а это все средства и немалые.
- Абсолютно все банки, которые есть в городе, отказались выдать мне кредит на открытие бизнеса. Основная причина - I группа инвалидности, к тому же это был мой первый кредит в жизни. Руководитель отдела занятости и социальных программ города Жезказгана Хамзат Жаналин, к которому я пришла за помощью после неудачных попыток взять кредит, посоветовал обратиться в Жезказганский филиал РПП «Атамекен», и там поддержали мое решение открыть свое дело. В короткое время были собраны необходимые документы на обучение по программе «Бастау», а также на участие в конкурсе на грантовую помощь от государства, - говорит предпринимательница.
Правда, с первого раза попытки найти помещение в Жезказгане не увенчались успехом - объездив более 20 местных салонов красоты, Людмила Сейдахметова везде получила отказ: по ее мнению, не захотели работать с инвалидом. Поэтому продолжила работать дома.
Со временем нашлось и место для кабинета в Сатпаеве. Как раз открывался новый салон красоты, и там был свободный кабинет.
Управляющую салоном «Мерси» Инзиру Ботжанову не смутило то, что Людмила Сейдахметова инвалид - ведь есть опыт работы. Больше интересовал характер, не конфликтный ли она человек. Решила попробовать сотрудничать и не прогадала.
- Считаю, что она молодец, не опустила руки в такой ситуации, нашла профессию по душе. Всегда в хорошем настроении, позитивная. Никогда не приносит с собой проблемы - только улыбки, - говорит Инзира Ботжанова.
Людмила Исламовна считает свою жизнь успешной - есть свое дело, которое нравится, она приносит людям пользу, участвует в общественной жизни города, например, выступала с песней на творческом вечере для лиц с ограниченными возможностями. Она абсолютно независима - с легкостью управляется с сотовым телефоном, сама готовит и убирает в доме. И планов много, но главное - жить полной жизнью.

Юлия ПУЛИНА,
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.