16 февраля 2019 года 799

Видеть руками

Автор: Юлия ПУЛИНА

Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

Людмила Исламовна искренне не понимает, как можно сидеть без дела целый день. В крестьянском хозяйстве, где она работала ветеринаром, было некогда унывать и сидеть без дела. А еще семья - муж, четверо детей и одиннадцать внуков. А потом - инсульт, потеря зрения, безуспешные попытки обследования и лечения. В итоге врачи сказали, что надежды нет.
- Два года депрессии, регулярное посещение психолога. Я почти сдалась и думала о суициде, но однажды муж встретил знакомого, тоже незрячего, который приехал в Жезказган из Астаны. От него мы узнали о специальной программе обучения инвалидов по зрению на курсах массажистов в Астане от ОО «Казахское общество слепых». Конечно же, я сразу собралась в путь, даже не раздумывала, - рассказывает Л. Сейдахметова.
В 2016 году она прошла обучение на курсах классического массажа и, получив сертификаты, вернулась домой с грандиозными планами на будущее.
- Я с таким хорошим настроением приехала домой, что сначала решила открыть в Жезказгане и Сатпаеве филиал общества инвалидов, который помогал бы им здесь, на месте, решать насущные проблемы, дал возможность обучиться чему-то новому, найти дело по душе. Начинать заново нетрудно, если цель поставлена и есть поддержка. По моим сведениям, только в Жезказгане в 2017 году инвалидов по зрению было около 62 человек. Всех обошла лично с просьбой поддержать начинание. Но увы, идея не нашла понимания, и я решила все свои силы направить на открытие собственного дела, которому обучалась в Астане, - продолжает Людмила Исламовна.
Чтобы открыть кабинет массажа, необходимы помещение, оборудование, расходные материалы - а это все средства и немалые.
- Абсолютно все банки, которые есть в городе, отказались выдать мне кредит на открытие бизнеса. Основная причина - I группа инвалидности, к тому же это был мой первый кредит в жизни. Руководитель отдела занятости и социальных программ города Жезказгана Хамзат Жаналин, к которому я пришла за помощью после неудачных попыток взять кредит, посоветовал обратиться в Жезказганский филиал РПП «Атамекен», и там поддержали мое решение открыть свое дело. В короткое время были собраны необходимые документы на обучение по программе «Бастау», а также на участие в конкурсе на грантовую помощь от государства, - говорит предпринимательница.
Правда, с первого раза попытки найти помещение в Жезказгане не увенчались успехом - объездив более 20 местных салонов красоты, Людмила Сейдахметова везде получила отказ: по ее мнению, не захотели работать с инвалидом. Поэтому продолжила работать дома.
Со временем нашлось и место для кабинета в Сатпаеве. Как раз открывался новый салон красоты, и там был свободный кабинет.
Управляющую салоном «Мерси» Инзиру Ботжанову не смутило то, что Людмила Сейдахметова инвалид - ведь есть опыт работы. Больше интересовал характер, не конфликтный ли она человек. Решила попробовать сотрудничать и не прогадала.
- Считаю, что она молодец, не опустила руки в такой ситуации, нашла профессию по душе. Всегда в хорошем настроении, позитивная. Никогда не приносит с собой проблемы - только улыбки, - говорит Инзира Ботжанова.
Людмила Исламовна считает свою жизнь успешной - есть свое дело, которое нравится, она приносит людям пользу, участвует в общественной жизни города, например, выступала с песней на творческом вечере для лиц с ограниченными возможностями. Она абсолютно независима - с легкостью управляется с сотовым телефоном, сама готовит и убирает в доме. И планов много, но главное - жить полной жизнью.

Юлия ПУЛИНА,
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.