16 февраля 2019 года 586

Твой труд – твоё завтра

Автор: Елена ЛАХНО

Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

В Темиртау и поселке Актау - около 36 тысяч молодых людей. Это в основном инициативные, патриотичные, образованные граждане. Как отметил Нурсултан Назарбаев: «Молодежь – главный двигатель страны». По просьбе молодых активистов, а также по инициативе городского отдела внутренней политики и городского молодежного ресурсного центра запланированы встречи с интересными людьми, молодежные форумы, фестивали, тренинги и т.д.
Одна из первых встреч состоялась в кафе «Няня Пушкина» с акимом Темиртау Галымом Ашимовым. На встречу с главой города пришли активисты КГИУ, Темиртауского высшего политехнического и других колледжей, волонтеры, представители спорта и культуры, лиги КВН «Магнитка» и другие.
Про нынешнюю молодежь нередко говорят, что это поколение, выросшее с гаджетом в руках, и их вовлеченность в технологии невероятно высока. Тем не менее перед ними тоже стоит выбор: с кого брать пример? Есть и такие, для кого образцом для подражания является глава администрации, который сумел много сделать для социально-экономического развития города металлургов.
Отвечая на вопросы молодежной аудитории о выборе будущей профессии, Галым Ашимов пояснил, что приоритетным направлением молодежной политики в стране, регионе и городе являются занятость и трудоустройство. Этот вопрос решается в рамках Государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства. В Темиртау на постоянной основе проводятся ярмарки вакансий и свободных рабочих мест, ведется большая работа по трудоустройству выпускников КГИУ, колледжей. В сфере поддержки и развития молодежного предпринимательства выделяются микрокредиты, гранты. Для более продуктивной занятости и и информирования населения центр занятости открыл пункт по трудоустройству на территории рынка «Экспресс» в 70 квартале, где каждую субботу проводятся многолюдные сельскохозяйственные ярмарки.
Положительным примером можно назвать подписание меморандума о трудоустройстве студентов КГИУ, Темиртауского высшего политехнического колледжа и АО «АрселорМиттал Темиртау», где студенты проходят практику. Многие выпускники, зарекомендовавшие себя с положительной стороны, устраиваются на работу на комбинат. Сегодня на производстве востребован не просто специалист, а эффективный специалист, хорошо знающий «умные» экономику и технику, мировую конъюнктуру, не пасующий перед трудностями рынка. Например, молодой предприниматель Максим Логиновский, директор кафе «Няня Пушкина», где произошла встреча молодежи с главой города, вот уже три года успешно возглавляет кафе. А молодая предпринимательница Наталья Воротынская не только с любовью занимается ремеслом войлоковаляния, поделками из глины, фарфора, фетра, шерсти, но и обучает 35 видам творчества людей с особыми потребностями.
Юное поколение в Темиртау имеет возможность научиться любимому делу. Здесь успешно реализуются различные механизмы интеграции молодежи в общество через участие в деятельности молодежных общественных объединений, таких как молодежный ресурсный центр, Темиртауский молодежный клуб, волонтерская сеть, этнокультурные центры и др.
Руководитель городского молодежного ресурсного центра Алена Хегай рассказала о проектах на нынешний год. Запланированы бесплатные курсы обучения по медиатехнологии, бизнесу, тренинги-семинары юного предпринимателя, юного эколога, здорового образа жизни. Перед молодежной аудиторией выступят профессионалы и опытные специалисты. Начало есть - это встреча молодых активистов с акимом города Галымом Ашимовым, который еще долго отвечал на многочисленные вопросы юношей и девушек. Изюминкой встречи стала убежденность в том, что Темиртау изменился и расцвел за последние три года. Приобрели вторую молодость старогородской парк и старый город, откуда начинался индустриальный Темиртау. Неспроста за опытом сюда приезжают депутаты областного маслихата, представители других регионов области.
Обмен опытом и знаниями, консультации в различных сферах планируется провести также на других диалоговых площадках в учебных заведениях, на предприятиях и в организациях, в бизнес-структурах города. Пусть для юных современников открываются все возможности для самореализации. Ведь продуманная молодежная политика позволяет сформировать достойное поколение молодых казахстанцев и патриотов страны.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.