16 февраля 2019 года 794

Бессмертный контингент

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

Службе в армии полковник Жантасов отдал более 30 лет, вышел на пенсию, но до сих пор с удовольствием встречается с нынешними защитниками Отечества, передает им опыт, считая это своим долгом и нравственной потребностью. «Та армия сильна, в которой служат патриоты, хорошо подготовленные в профессиональном отношении», - отмечает воин-интернационалист.
Амангельды Темиржанович родился и вырос в Кокчетавской области, начинал воинскую службу солдатом учебно-мотострелкового полка на станции Отар. В 1979 году с отличием окончил Новосибирское высшее военно-политическое училище и служил в частях Среднеазиатского военного округа. В октябре 1981 года был направлен в 177-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР, был заместителем командира роты спецназа по политчасти. Так что о боях в Афганистане он знает не понаслышке. Затем служил в Одесском военном округе, десантно-штурмовой бригаде Северной группы войск в Польше, в военкоматах, заместителем командира 78-й танковой дивизии по воспитательной работе, заместителем командира 1-го армейского корпуса, заместителем командующего войсками Восточного военного округа ВС РК. В запасе по выслуге лет с 2002 года. Награжден орденом Красной Звезды и орденом Российской Федерации «За заслуги», медалями Республики Казахстан и СССР, является почетным ветераном Вооруженных сил РК.
Помимо активной общественной деятельности Амангельды Темиржанович опубликовал ряд книг, посвященных подвигу казахстанских воинов-интернационалистов в Афганистане. Свое последнее произведение - «Второй мусульманский. Спецназ из Казахстана» - он посвятил действиям 177-го отряда специального назначения, в котором воевал. Достаточно сказать, что это единственное формирование спецназа, которое длительное время применялось не по прямому назначению разведывательно-диверсионной специфики, а в качестве горнострелкового формирования для захвата и удержания высокогорных укрепрайонов душманов. В общей сложности отряд противостоял в Панджшерском ущелье отрядам Ахмад Шах Масуда 9 месяцев - с июня 1982-го по март 1983 года. В итоге подобного противостояния Масуд был вынужден пойти на перемирие. Ни до, ни после «2-го мусульманского батальона» задачи подобного характера и продолжительности перед формированиями специального назначения в афганской войне не ставились.
А его первая книга «Отряд Кара майора» была посвящена командиру - тогда еще майору Борису Керимбаеву. «Кара», то есть «черным майором», его прозвали афганские душманы, пораженные дерзкими и смелыми действиями спецназовцев. За его голову было назначено немалое вознаграждение. К сожалению, в канун 30-летия со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана после продолжительной болезни легендарный офицер скончался…
- Мы отдаем дань уважения тем, кто не вернулся с войны в Афганистане. Мы благодарны тем ветеранам, которые сейчас с нами в строю, которые проводят большую работу по патриотическому воспитанию молодых офицеров, - отметил начальник Карагандинского военного лазарета подполковник Кумысбек Утегенов.
Одним из важных направлений в своей ветеранской работе полковник Жантасов считает воспитание подрастающего поколения. И перед празднованием 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана совместно с командующим войсками регионального командования «Астана» генерал-майором Дулатом Адырбековым провел урок мужества для воспитанников Карагандинской республиканской школы «Жас Улан» имени дважды Героя Советского Союза Т.Я. Бегельдинова.
- Воины-интернационалисты служат для нас примером мужества и патриотизма. После окончания школы я планирую поступить в Военный институт сухопутных войск ВС РК и обязательно стану таким же профессионалом своего дела, грамотным офицером, - отметил курсант 2-й роты Орал Ардакулы.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.