16 февраля 2019 года 624

Раны войны

Автор: Бикен АХМЕТОВА


«Уходят «афганцы»,
Внезапно, до срока,
Сквозь годы к ним
Щупальцы тянет война...
В небесные сотни
Уводит дорога
Навстречу друзьям,
Что погибли тогда.
На сердце пластом,
Неподъемною ношей
Лежит той войны
Многолетняя боль...»

Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане.
По прибытии в Кабул их определили в разведроту 180-го мотострелкового полка под командованием нынешнего Героя Советского Союза, тогда майора Руслана Аушева. Их задачами были прочесывание кишлаков, выявление моджахедов. Душманы хорошо знали местность, где много гор, ущелий, поэтому хорошо ориентировались, а нашим воинам надо было досконально изучать местность, чтобы предотвратить внезапное нападение противника.
За годы службы Бычковы объездили многие места с боевым заданием. Были они и на границе с Пакистаном, в Панджшерском ущелье у «Кара майора», который удерживал его почти год, не давая моджахедам пройти, а также в Джелалабаде, Гардесе - всего не перечислить. Ведь задача разведки - в проведении вылазок в местах, где намечались боевые операции. Братья принимали участие в обезвреживании бандформирований в районе Панджшера, в ущелье Баграм принимали участие в операции по освобождению ребят из плена, за что были награждены медалью «За отвагу».
- Боевая операция состояла из пяти этапов. На последнем этапе вертолет-вертушка прибыл почему-то без сапера. Мы должны были совершить вылазку перед боем, приземлились. 7 человек пошли занимать высотку, сделать прикрытие, но попали на минное поле. Впереди шел мой брат Иван, он подорвался на мине. Я сразу вылетел с ним в Баграм в госпиталь. Затем его перевели в Термез, ему оторвало левую ногу, которую сразу ампутировали, левую руку разорвало до костей, - рассказывает Павел. - Самое страшное - когда теряешь боевых друзей, много молодых ребят полегло там. Так, к концу дембеля смертельное ранение во время боевого задания получил Владимир Тручко из Жанаарки. Всего из Карагандинской области нас было четверо: Аманбай Сагиев, Владимир Тручко и мы с Иваном из Нуринского района.
Валентина Федоровна сразу же, как только получила известие о ранении Ивана, через Министерство обороны СССР перевезла сына в Ленинград. Там ему сделали еще одну операцию и поставили протез. Вернулся Иван через полгода в августе 1986 года, а Павел - осенью того же года. Приученные с детства к труду, они не сидели сложа руки: Павел пошел работать механизатором в совхоз «Трудовик». Затем, когда хозяйство распалось, открыл свое дело. Сейчас он - успешный предприниматель района. Создал семью. Супруга Люба подарила ему двух прекрасных дочерей, от которых у него уже четверо внуков.
Иван хоть и стал инвалидом, но тоже нашел себе работу по душе: открыл СТО в поселке Киевка, сейчас его дело продолжают его сыновья Владимир и Вадим. К сожалению, Иван скончался в 2007 году после продолжительной болезни - кроме ранения, он перенес в Афганистане и малярию. Все это позже дало о себе знать и сильно пошатнуло его здоровье.
Оба брата награждены орденом Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «От благодарного афганского народа», «70 лет ВС СССР».
Из нашей области на войну ушли порядка 2 тысяч человек, 86 погибли в ходе боевых действий. Из Нуринского района были призваны 96 человек, сегодня в живых осталось 23. Не вернулись Петр Резник, Анатолий Дымнич, Кадырбай Сембаев, Николай Плешаков.
Петр Резник до призыва работал механиком-водителем. Он принимал участие в 15 боевых операциях. В 1984 году погиб на поле боя.
Николай Плешаков - младший сержант, командир БМП. Принимал участие в 16 боевых операциях. В 1987 году погиб в бою.
Анатолий Дымнич - сержант, командир отделения. Принимал участие в 16 боевых операциях по ликвидации мятежников. Во время одной операции, отводя противника, вызвал огонь на себя. Погиб смертью храбрых в 1984 году.
Можно забыть афганскую войну и стараться ее не вспоминать, но она всегда с нами как часть нашей истории.

Бикен АХМЕТОВА,
член Союза журналистов РК

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.