16 февраля 2019 года 559

Мы выполняли приказ

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.

В этом году исполняется 30 лет с того дня, как советские войска покинули территорию Афганистана. За проявленные мужество и героизм при выполнении воинского долга тысячи воинов-казахстанцев удостоены государственных наград, пятеро стали Героями Советского Союза. В числе тех, кто выполнял интернациональный долг в Афганистане, был Виталий Васильевич Попов.
- Мы были просто солдатами, которые выполняли приказ, как это и требовалось воинским уставом, - рассказывает он. – Мы искренне верили в справедливость и необходимость того, что делали, и честно исполняли свой воинский и интернациональный долг.
Участник войны в Афганистане рассказал ребятам о военной службе, боевых походах, крепкой армейской дружбе. Сотрудники музея продемонстрировали участникам встречи тематическую выставку «Афганистан - память и боль». Урок мужества «Солдаттың жүрегінде дабыл естіледі» и представленный на нем книжный просмотр «Ауғанның асуында от кешкендер» организованы сотрудниками центральной детской библиотеки г. Абая.
С интересом ребята слушали Виталия Васильевича, который в год 30-летия вывода советских войск из Афганистана отмечает свой 50-летний юбилей. Он родился в Абае, прославленном на весь мир своими боксерами. Вот и Виталий Попов в школьные годы серьезно занимался боксом под руководством тренера Р. Низамова. Парень вел активный образ жизни, увлекался баскетболом, катался на лыжах. На городских соревнованиях по боксу между командами Абая и поселка Вольного Виталий на ринге встретился с Олегом Маскаевым, будущим чемпионом мира в тяжелом весе. Этот бой Виталий запомнил хорошо, потому что соперник оказался не робкого десятка. Никто не хотел уступать, и в результате судьи зафиксировали боевую ничью.
Мальчишки тут же засыпали воина-интернационалиста вопросами о том, как проходил бой и общается ли он с Маскаевым, который сейчас живет в США. В свою очередь В. Попов призвал ребят заниматься спортом и любить Родину.
После окончания школы Виталий работал горнорабочим на шахте «Абайская». С этого предприятия он был призван в ряды Советской Армии. Родные и близкие проводили в армию Виталия с напутственными словами: защищать Отчизну, как это делал его отец, Василий Иванович, воевавший пулеметчиком и участвовавший в Сталинградской битве, награжденный орденом Красной Звезды. И сын достойно прошел воинский путь. Проучившись в военной учебной части в Москве, Виталий Попов отлично изучил азы армейской службы. Здесь он получил специальности сапера, радиотелеграфиста.
- Нас доставили в город Файзабад провинции Бадахшан. Знойная жара, постоянно хотелось пить, потому что с водой было туго. Мы с ребятами в основном пили охлажденный чай, - вспоминает ветеран.
Виталий Васильевич служил в инженерных войсках в 1987-1989 гг. Это была очень ответственная и опасная должность, ведь, как известно, сапер ошибается только один раз. Мины - это коварное и страшное оружие, взрывные устройства враги устанавливали тысячами на дорогах и в населенных пунктах. Их успешно разминировал наш герой.
В полку, где служил Виталий Попов, были представители разных национальностей, но ребята все как один помогали друг другу. Хорошо помнит абайский воин-интернационалист тот памятный день, когда состоялся вывод советских войск из Афганистана. На душе у ребят были смешанные чувства. В 1989 году поступил приказ о демобилизации. Теплая осень и долгая дорога домой. И вот, наконец, Виталий с дипломатом, армейским альбомом и ташкентскими фруктами переступил порог родного дома.
После окончания срочной службы в Афганистане Виталий вернулся на шахту «Абайская», где несколько лет трудился на монтажном участке. Его подземный стаж составляет 10 лет. На сегодняшний день он - индивидуальный предприниматель.
Виталий Васильевич награжден медалями «За отвагу и мужество», «От благодарного афганского народа», «Воин-интернационалист», многочисленными юбилейными медалями. Вместе с супругой Кларой Мергалиевной В. Попов воспитал 4 детей, радуют своими успехами 3 внука.
- Мое бесценное богатство - семья, дети, любимая работа, друзья-«афганцы». Я люблю свою страну, где царят мир и согласие,- говорит воин-интернационалист. – Война в Афганистане закончилась. И сколько бы лет ни прошло, такое не забудется. И что бы сейчас ни говорили о ней, она останется очень важной страницей в нашей жизни, которую не вычеркнуть, не переписать заново.

Кайрат БЛЯЛОВ
г. Абай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.