16 февраля 2019 года 1680

Мимолетность момента

Автор: Анна СТРОКОВА

Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

Окончив горный факультет КарГТУ, Тимур успел поработать на руднике проходчиком и машинистом электровоза. Позже вернулся в Караганду, устроился преподавателем в колледж информационных технологий, затем последовали КарГТУ и коммерческий колледж.
В одном из колледжей руководство предложило запустить телевидение. На дворе был 2004-й - Тимур и его команда создавали телестудию. Вскоре Кудеринов ушел в КарГТУ, чтобы перевести здешнюю студию с любительских «рельсов» на профессиональные. Он мог разобраться с любой видеокамерой, но с фотоаппаратом был на «вы».
Опыт работы с видео принес свои плоды, но фотографировать Кудеринов начинал банально: с цветочков, жучков-паучков, пытался понять, чего от него хочет камера. Сейчас процесс съемки для него складывается из двух составляющих: либо это коммерческая съемка, которую Тимур расценивает как ремесло, либо не только фотографирование, но еще и беседа с человеком - и здесь процесс идет непринужденно. Но всегда важно создать атмосферу: к примеру, одному товарищу, который не любил фотографироваться, Кудеринов просто включил блюз, и друг стал абсолютно другим, раскрепостившись внутренне.
Тимур работает в разных жанрах фотографии, но особо ценит репортажи. Этот жанр, уверен он, подразумевает мимолетность момента.

 

Один из последних постановочных проектов Тимура Кудеринова сегодня связан с животными: он фотографировал собак для открыток и календарей центра канис-терапии. Получился большой фотопроект, а с животными было интересно работать - они ведут себя естественно.

- Была в этом проекте фотография с восемью маленькими собачками - породу не помню... На снимке, который в итоге пошел на обложку журнала, они все смотрят в кадр, - рассказывает Тимур. - Конечно, многие думали, что это фотошоп. Я этой программой пользоваться не люблю, хотя это тоже искусство. Но фотография и фотошоп - вещи разные. Проще сфотографировать и сделать минимум обработки.

Тимур часто работает на концертах, в том числе рок-коллективов. С концертной фотографией, говорит, как и с любой другой, нужно практиковаться, но, как в репортаже, суть снимков проявляется здесь и сейчас:
- На концерте группы «Сплин» солист Саша Васильев пел о маме и в эти минуты заплакал, - объясняет Тимур. - На концерте «ДДТ» Юрий Шевчук жил на сцене, а не играл, в любой момент мог прочитать стихи. Рокеры, на мой взгляд, более честные и открытые, и важно, что они понимают: зрители пришли именно к ним, а не просто на концертную площадку.
Сейчас людей, покупающих фототехнику, больше. Но одно дело иметь хороший карман, другое - как человек к этому относится, рассуждает Тимур Кудеринов. Технологии на месте не стоят, а фотография требует постоянного совершенствования и развития.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.