16 февраля 2019 года 2190

Мимолетность момента

Автор: Анна СТРОКОВА

Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

Окончив горный факультет КарГТУ, Тимур успел поработать на руднике проходчиком и машинистом электровоза. Позже вернулся в Караганду, устроился преподавателем в колледж информационных технологий, затем последовали КарГТУ и коммерческий колледж.
В одном из колледжей руководство предложило запустить телевидение. На дворе был 2004-й - Тимур и его команда создавали телестудию. Вскоре Кудеринов ушел в КарГТУ, чтобы перевести здешнюю студию с любительских «рельсов» на профессиональные. Он мог разобраться с любой видеокамерой, но с фотоаппаратом был на «вы».
Опыт работы с видео принес свои плоды, но фотографировать Кудеринов начинал банально: с цветочков, жучков-паучков, пытался понять, чего от него хочет камера. Сейчас процесс съемки для него складывается из двух составляющих: либо это коммерческая съемка, которую Тимур расценивает как ремесло, либо не только фотографирование, но еще и беседа с человеком - и здесь процесс идет непринужденно. Но всегда важно создать атмосферу: к примеру, одному товарищу, который не любил фотографироваться, Кудеринов просто включил блюз, и друг стал абсолютно другим, раскрепостившись внутренне.
Тимур работает в разных жанрах фотографии, но особо ценит репортажи. Этот жанр, уверен он, подразумевает мимолетность момента.

 

Один из последних постановочных проектов Тимура Кудеринова сегодня связан с животными: он фотографировал собак для открыток и календарей центра канис-терапии. Получился большой фотопроект, а с животными было интересно работать - они ведут себя естественно.

- Была в этом проекте фотография с восемью маленькими собачками - породу не помню... На снимке, который в итоге пошел на обложку журнала, они все смотрят в кадр, - рассказывает Тимур. - Конечно, многие думали, что это фотошоп. Я этой программой пользоваться не люблю, хотя это тоже искусство. Но фотография и фотошоп - вещи разные. Проще сфотографировать и сделать минимум обработки.

Тимур часто работает на концертах, в том числе рок-коллективов. С концертной фотографией, говорит, как и с любой другой, нужно практиковаться, но, как в репортаже, суть снимков проявляется здесь и сейчас:
- На концерте группы «Сплин» солист Саша Васильев пел о маме и в эти минуты заплакал, - объясняет Тимур. - На концерте «ДДТ» Юрий Шевчук жил на сцене, а не играл, в любой момент мог прочитать стихи. Рокеры, на мой взгляд, более честные и открытые, и важно, что они понимают: зрители пришли именно к ним, а не просто на концертную площадку.
Сейчас людей, покупающих фототехнику, больше. Но одно дело иметь хороший карман, другое - как человек к этому относится, рассуждает Тимур Кудеринов. Технологии на месте не стоят, а фотография требует постоянного совершенствования и развития.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

  • Песнь любви 07.05.2020

    Один из выпусков проекта «Театры Казахстана - школе» посвящен Абаю. Знакомя аудиторию с этой выдающейся личностью, актриса областного Русского драматического театра им. К С. Станиславского Дина Семененко отметила, что Кунанбаев был не только поэтом, но и композитором, просветителем, мыслителем и общественным деятелем. Его «Слова назидания» признаны известнейшим этико-философским трудом, который не теряет актуальности и в наши дни.

Наша Караганда