16 февраля 2019 года 772

Мимолетность момента

Автор: Анна СТРОКОВА

Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

Окончив горный факультет КарГТУ, Тимур успел поработать на руднике проходчиком и машинистом электровоза. Позже вернулся в Караганду, устроился преподавателем в колледж информационных технологий, затем последовали КарГТУ и коммерческий колледж.
В одном из колледжей руководство предложило запустить телевидение. На дворе был 2004-й - Тимур и его команда создавали телестудию. Вскоре Кудеринов ушел в КарГТУ, чтобы перевести здешнюю студию с любительских «рельсов» на профессиональные. Он мог разобраться с любой видеокамерой, но с фотоаппаратом был на «вы».
Опыт работы с видео принес свои плоды, но фотографировать Кудеринов начинал банально: с цветочков, жучков-паучков, пытался понять, чего от него хочет камера. Сейчас процесс съемки для него складывается из двух составляющих: либо это коммерческая съемка, которую Тимур расценивает как ремесло, либо не только фотографирование, но еще и беседа с человеком - и здесь процесс идет непринужденно. Но всегда важно создать атмосферу: к примеру, одному товарищу, который не любил фотографироваться, Кудеринов просто включил блюз, и друг стал абсолютно другим, раскрепостившись внутренне.
Тимур работает в разных жанрах фотографии, но особо ценит репортажи. Этот жанр, уверен он, подразумевает мимолетность момента.

 

Один из последних постановочных проектов Тимура Кудеринова сегодня связан с животными: он фотографировал собак для открыток и календарей центра канис-терапии. Получился большой фотопроект, а с животными было интересно работать - они ведут себя естественно.

- Была в этом проекте фотография с восемью маленькими собачками - породу не помню... На снимке, который в итоге пошел на обложку журнала, они все смотрят в кадр, - рассказывает Тимур. - Конечно, многие думали, что это фотошоп. Я этой программой пользоваться не люблю, хотя это тоже искусство. Но фотография и фотошоп - вещи разные. Проще сфотографировать и сделать минимум обработки.

Тимур часто работает на концертах, в том числе рок-коллективов. С концертной фотографией, говорит, как и с любой другой, нужно практиковаться, но, как в репортаже, суть снимков проявляется здесь и сейчас:
- На концерте группы «Сплин» солист Саша Васильев пел о маме и в эти минуты заплакал, - объясняет Тимур. - На концерте «ДДТ» Юрий Шевчук жил на сцене, а не играл, в любой момент мог прочитать стихи. Рокеры, на мой взгляд, более честные и открытые, и важно, что они понимают: зрители пришли именно к ним, а не просто на концертную площадку.
Сейчас людей, покупающих фототехнику, больше. Но одно дело иметь хороший карман, другое - как человек к этому относится, рассуждает Тимур Кудеринов. Технологии на месте не стоят, а фотография требует постоянного совершенствования и развития.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.