16 февраля 2019 года 1856

Мимолетность момента

Автор: Анна СТРОКОВА

Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

Окончив горный факультет КарГТУ, Тимур успел поработать на руднике проходчиком и машинистом электровоза. Позже вернулся в Караганду, устроился преподавателем в колледж информационных технологий, затем последовали КарГТУ и коммерческий колледж.
В одном из колледжей руководство предложило запустить телевидение. На дворе был 2004-й - Тимур и его команда создавали телестудию. Вскоре Кудеринов ушел в КарГТУ, чтобы перевести здешнюю студию с любительских «рельсов» на профессиональные. Он мог разобраться с любой видеокамерой, но с фотоаппаратом был на «вы».
Опыт работы с видео принес свои плоды, но фотографировать Кудеринов начинал банально: с цветочков, жучков-паучков, пытался понять, чего от него хочет камера. Сейчас процесс съемки для него складывается из двух составляющих: либо это коммерческая съемка, которую Тимур расценивает как ремесло, либо не только фотографирование, но еще и беседа с человеком - и здесь процесс идет непринужденно. Но всегда важно создать атмосферу: к примеру, одному товарищу, который не любил фотографироваться, Кудеринов просто включил блюз, и друг стал абсолютно другим, раскрепостившись внутренне.
Тимур работает в разных жанрах фотографии, но особо ценит репортажи. Этот жанр, уверен он, подразумевает мимолетность момента.

 

Один из последних постановочных проектов Тимура Кудеринова сегодня связан с животными: он фотографировал собак для открыток и календарей центра канис-терапии. Получился большой фотопроект, а с животными было интересно работать - они ведут себя естественно.

- Была в этом проекте фотография с восемью маленькими собачками - породу не помню... На снимке, который в итоге пошел на обложку журнала, они все смотрят в кадр, - рассказывает Тимур. - Конечно, многие думали, что это фотошоп. Я этой программой пользоваться не люблю, хотя это тоже искусство. Но фотография и фотошоп - вещи разные. Проще сфотографировать и сделать минимум обработки.

Тимур часто работает на концертах, в том числе рок-коллективов. С концертной фотографией, говорит, как и с любой другой, нужно практиковаться, но, как в репортаже, суть снимков проявляется здесь и сейчас:
- На концерте группы «Сплин» солист Саша Васильев пел о маме и в эти минуты заплакал, - объясняет Тимур. - На концерте «ДДТ» Юрий Шевчук жил на сцене, а не играл, в любой момент мог прочитать стихи. Рокеры, на мой взгляд, более честные и открытые, и важно, что они понимают: зрители пришли именно к ним, а не просто на концертную площадку.
Сейчас людей, покупающих фототехнику, больше. Но одно дело иметь хороший карман, другое - как человек к этому относится, рассуждает Тимур Кудеринов. Технологии на месте не стоят, а фотография требует постоянного совершенствования и развития.

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.