16 февраля 2019 года 1494

Прекрасная Елена

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

Думаю, эта узнаваемость много значит: видеть артистов так близко, искренне общаться с ними после встреч - бесценно. И для нашего театра этот проект тоже знаковый: он позволяет увидеть зрителя ближе и стать друзьями.
Встречу с этой артисткой хора до сих пор вспоминают многие, а в зале иногда слышится: «Смотрите, вон она, Леночка Шмакова!» Да, она удивительна - красивая, с прекрасным голосом и ярким талантом. В хоре ее можно увидеть сразу.
Порой жизнь устраивает судьбоносные сюрпризы. Так получилось у Елены, что до 2001 года, когда она пришла прослушиваться к нам в хор, не знала о существовании театра музыкальной комедии. Училась она в гуманитарном колледже на учителя музыки и пения. Оперетта как жанр Елену не прельщала: она увлекалась классической музыкой, прошла весь курс музыкальной школы по классу фортепиано, где училась с удовольствием. Посещала концерты в филармонии, а дома с юных лет заслушивалась пластинками советской эстрады, в какой-то период увлеклась оперой.
Для Елены опера - наслаждение. Почему опера? Ответ, полагаю, кроется в ее жизненной истории. В детстве она не могла усидеть на месте - в старших классах вдруг стала спокойной, размеренной. А ведь опера - это статичность, отсутствие суеты, полномасштабная определенность и вседосказанность. Наверное, поэтому об оперетте до 2001 года речи и не было.
- Учеба давалась легко, - вспоминает Елена. - Я участвовала в художественной самодеятельности и много пела - не в хоре, а сольно. Поэтому и пошла на учителя музыки и пения, получила красный диплом. В 2016 году окончила Кыргызскую национальную консерваторию по квалификации оперного и концертно-камерного певца и преподавателя по специальности «Вокальное искусство».
Шмакова родилась в семье шахтеров - лишь мама была воспитателем детского сада. Мамины родители даже познакомились в шахте, под землей, а сами родители Елены, Варвара Михайловна и Виктор Павлович, встретились, когда им было чуть за 20. Папа приехал из Украины - они всю жизнь прожили здесь, в Караганде, в Майкудуке. У них была дружная семья, и дети выросли в любви и счастье. Но отца не стало в 45 лет, брата в 31. Остались девочки одни, но сохранили любовь и теплую семейную атмосферу.
- К оперетте я привыкла, но в ней все празднично, легко, просто. К этому нужно прикипеть, понять, полюбить, - размышляет Елена Шмакова. - Жизнь театра мне очень нравится - я поглощена ею полностью, и это счастье!
На «Театральном четверге» Елена великолепно выступила в арии Керубино из оперы «Свадьба Фигаро» и дуэте Дон Жуана и Церлины из оперы «Дон Жуан» В. Моцарта, а затем и в оффенбаховской «Прекрасной Елене». За этим последовали романс «Уходи» Н. Зубова и русская народная песня «Матушка, матушка, что во поле пыльно». Нужно отметить, что вокалисты привыкли выступать в номерах концертов, но для артиста хора выйти не в общей массе, а одному к зрителям - очень сложно.
У Елены Шмаковой растут такие же, как она, прекрасные дочери - Александра и Юля. Тогда, на «Театральном четверге», в зале присутствовал и ее муж - Виктор Викторович, а через полгода его не стало... Но он видел триумф своей обожаемой и блистательной супруги. Поэтому и строки этого материала немного задержались: нужно было пережить боль утраты.
Елену Шмакову в театре любят и уважают по-настоящему. Именно так к ней относится и сцена, на которой Елена уже 15 лет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.