16 февраля 2019 года 1269

От уголька - к электричеству

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

Много удивительного и ценного хранится в запасниках музея памяти жертв политических репрессий. Это не только документы, но и предметы быта, которые окружали людей, переживших эту непростую и странную эпоху.
Чтобы поближе познакомить своих посетителей с историческим прошлым, музей проводит тематические выставки. На этот раз в качестве экспонатов были представлены предметы, являющиеся обязательным атрибутом в каждом хозяйстве, - утюги. Выставка открылась 10 февраля. Именно эта дата считается днем рождения этого привычного для всех нас бытового прибора: в далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе.
- В музее собрана большая коллекция. В экспозиции представлено более 10 экспонатов, в том числе рубели и валеки, чугунные, для нагревания которых использовались угольки, первые электрические утюги, а также ультрасовременные, легкие и эргономичные, - рассказала художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Сегодня утюг имеется в каждой семье, а тогда, четыре столетия назад, этот предмет могло позволить себе только высокое сословие. Ввиду его дороговизны сельчане вскладчину покупали один на несколько домов, где ему отводилось самое видное место. Чугунные утюги ковали кузнецы, и каждый мастер придавал им свою форму и конструкцию. Многие утюги, корпуса и ручки которых украшены орнаментами и изображениями птиц и зверей, являют собой настоящие произведения искусства.
Чтобы нагреть его до нужной температуры, внутрь корпуса, закрывающегося крышкой, помещались угли. Для лучшего нагрева были предусмотрены специальные отверстия по бокам. Позже к таким утюгам в целях усиления тяги сверху пристраивали трубу. Для обеспечения вентиляции требовалось размахивать агрегатом взад-вперед. Дело непростое - вес иных чугунных монолитов достигал 10 килограммов, поэтому глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - применялись маленькие утюжки размером с ладонь. При этом деревянный рубель по-прежнему оставался в обиходе - его хозяйки использовали для льняных полотенец.
Эта экспозиция примечательна тем, что ее можно не только рассматривать - посетителям выставки позволено взять в руки старые утюги, чтобы представить, сколько усилий и умения требовалось нашим бабушкам, чтобы содержать свои вещи в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.

  • Орел степной 07.05.2019

    Прошла премьера спектакля о Нуркене Абдирове

    В преддверии Дня защитника Отечества и 74-й годовщины Великой Победы Казахский драматический театр им. С. Сейфуллина презентовал землякам постановку известного режиссера Куандыка Касымова. Авторами пьесы являются лауреат Государственной премии РК, актер-драматург Кенес и Мейрам Жумабековы. Художник-постановщик - заслуженный деятель РК Есенгельды Туяков.