16 февраля 2019 года 1320

От уголька - к электричеству

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

Много удивительного и ценного хранится в запасниках музея памяти жертв политических репрессий. Это не только документы, но и предметы быта, которые окружали людей, переживших эту непростую и странную эпоху.
Чтобы поближе познакомить своих посетителей с историческим прошлым, музей проводит тематические выставки. На этот раз в качестве экспонатов были представлены предметы, являющиеся обязательным атрибутом в каждом хозяйстве, - утюги. Выставка открылась 10 февраля. Именно эта дата считается днем рождения этого привычного для всех нас бытового прибора: в далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе.
- В музее собрана большая коллекция. В экспозиции представлено более 10 экспонатов, в том числе рубели и валеки, чугунные, для нагревания которых использовались угольки, первые электрические утюги, а также ультрасовременные, легкие и эргономичные, - рассказала художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Сегодня утюг имеется в каждой семье, а тогда, четыре столетия назад, этот предмет могло позволить себе только высокое сословие. Ввиду его дороговизны сельчане вскладчину покупали один на несколько домов, где ему отводилось самое видное место. Чугунные утюги ковали кузнецы, и каждый мастер придавал им свою форму и конструкцию. Многие утюги, корпуса и ручки которых украшены орнаментами и изображениями птиц и зверей, являют собой настоящие произведения искусства.
Чтобы нагреть его до нужной температуры, внутрь корпуса, закрывающегося крышкой, помещались угли. Для лучшего нагрева были предусмотрены специальные отверстия по бокам. Позже к таким утюгам в целях усиления тяги сверху пристраивали трубу. Для обеспечения вентиляции требовалось размахивать агрегатом взад-вперед. Дело непростое - вес иных чугунных монолитов достигал 10 килограммов, поэтому глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - применялись маленькие утюжки размером с ладонь. При этом деревянный рубель по-прежнему оставался в обиходе - его хозяйки использовали для льняных полотенец.
Эта экспозиция примечательна тем, что ее можно не только рассматривать - посетителям выставки позволено взять в руки старые утюги, чтобы представить, сколько усилий и умения требовалось нашим бабушкам, чтобы содержать свои вещи в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.