16 февраля 2019 года 535

От уголька - к электричеству

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

Много удивительного и ценного хранится в запасниках музея памяти жертв политических репрессий. Это не только документы, но и предметы быта, которые окружали людей, переживших эту непростую и странную эпоху.
Чтобы поближе познакомить своих посетителей с историческим прошлым, музей проводит тематические выставки. На этот раз в качестве экспонатов были представлены предметы, являющиеся обязательным атрибутом в каждом хозяйстве, - утюги. Выставка открылась 10 февраля. Именно эта дата считается днем рождения этого привычного для всех нас бытового прибора: в далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе.
- В музее собрана большая коллекция. В экспозиции представлено более 10 экспонатов, в том числе рубели и валеки, чугунные, для нагревания которых использовались угольки, первые электрические утюги, а также ультрасовременные, легкие и эргономичные, - рассказала художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Сегодня утюг имеется в каждой семье, а тогда, четыре столетия назад, этот предмет могло позволить себе только высокое сословие. Ввиду его дороговизны сельчане вскладчину покупали один на несколько домов, где ему отводилось самое видное место. Чугунные утюги ковали кузнецы, и каждый мастер придавал им свою форму и конструкцию. Многие утюги, корпуса и ручки которых украшены орнаментами и изображениями птиц и зверей, являют собой настоящие произведения искусства.
Чтобы нагреть его до нужной температуры, внутрь корпуса, закрывающегося крышкой, помещались угли. Для лучшего нагрева были предусмотрены специальные отверстия по бокам. Позже к таким утюгам в целях усиления тяги сверху пристраивали трубу. Для обеспечения вентиляции требовалось размахивать агрегатом взад-вперед. Дело непростое - вес иных чугунных монолитов достигал 10 килограммов, поэтому глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - применялись маленькие утюжки размером с ладонь. При этом деревянный рубель по-прежнему оставался в обиходе - его хозяйки использовали для льняных полотенец.
Эта экспозиция примечательна тем, что ее можно не только рассматривать - посетителям выставки позволено взять в руки старые утюги, чтобы представить, сколько усилий и умения требовалось нашим бабушкам, чтобы содержать свои вещи в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.