16 февраля 2019 года 1375

От уголька - к электричеству

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

Много удивительного и ценного хранится в запасниках музея памяти жертв политических репрессий. Это не только документы, но и предметы быта, которые окружали людей, переживших эту непростую и странную эпоху.
Чтобы поближе познакомить своих посетителей с историческим прошлым, музей проводит тематические выставки. На этот раз в качестве экспонатов были представлены предметы, являющиеся обязательным атрибутом в каждом хозяйстве, - утюги. Выставка открылась 10 февраля. Именно эта дата считается днем рождения этого привычного для всех нас бытового прибора: в далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе.
- В музее собрана большая коллекция. В экспозиции представлено более 10 экспонатов, в том числе рубели и валеки, чугунные, для нагревания которых использовались угольки, первые электрические утюги, а также ультрасовременные, легкие и эргономичные, - рассказала художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Сегодня утюг имеется в каждой семье, а тогда, четыре столетия назад, этот предмет могло позволить себе только высокое сословие. Ввиду его дороговизны сельчане вскладчину покупали один на несколько домов, где ему отводилось самое видное место. Чугунные утюги ковали кузнецы, и каждый мастер придавал им свою форму и конструкцию. Многие утюги, корпуса и ручки которых украшены орнаментами и изображениями птиц и зверей, являют собой настоящие произведения искусства.
Чтобы нагреть его до нужной температуры, внутрь корпуса, закрывающегося крышкой, помещались угли. Для лучшего нагрева были предусмотрены специальные отверстия по бокам. Позже к таким утюгам в целях усиления тяги сверху пристраивали трубу. Для обеспечения вентиляции требовалось размахивать агрегатом взад-вперед. Дело непростое - вес иных чугунных монолитов достигал 10 килограммов, поэтому глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - применялись маленькие утюжки размером с ладонь. При этом деревянный рубель по-прежнему оставался в обиходе - его хозяйки использовали для льняных полотенец.
Эта экспозиция примечательна тем, что ее можно не только рассматривать - посетителям выставки позволено взять в руки старые утюги, чтобы представить, сколько усилий и умения требовалось нашим бабушкам, чтобы содержать свои вещи в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда