16 февраля 2019 года 1519

От уголька - к электричеству

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

Много удивительного и ценного хранится в запасниках музея памяти жертв политических репрессий. Это не только документы, но и предметы быта, которые окружали людей, переживших эту непростую и странную эпоху.
Чтобы поближе познакомить своих посетителей с историческим прошлым, музей проводит тематические выставки. На этот раз в качестве экспонатов были представлены предметы, являющиеся обязательным атрибутом в каждом хозяйстве, - утюги. Выставка открылась 10 февраля. Именно эта дата считается днем рождения этого привычного для всех нас бытового прибора: в далеком 1636 году утюг был внесен в специальную книгу расходов при царском дворе.
- В музее собрана большая коллекция. В экспозиции представлено более 10 экспонатов, в том числе рубели и валеки, чугунные, для нагревания которых использовались угольки, первые электрические утюги, а также ультрасовременные, легкие и эргономичные, - рассказала художник-дизайнер музея Айгерим Токтарова.
Сегодня утюг имеется в каждой семье, а тогда, четыре столетия назад, этот предмет могло позволить себе только высокое сословие. Ввиду его дороговизны сельчане вскладчину покупали один на несколько домов, где ему отводилось самое видное место. Чугунные утюги ковали кузнецы, и каждый мастер придавал им свою форму и конструкцию. Многие утюги, корпуса и ручки которых украшены орнаментами и изображениями птиц и зверей, являют собой настоящие произведения искусства.
Чтобы нагреть его до нужной температуры, внутрь корпуса, закрывающегося крышкой, помещались угли. Для лучшего нагрева были предусмотрены специальные отверстия по бокам. Позже к таким утюгам в целях усиления тяги сверху пристраивали трубу. Для обеспечения вентиляции требовалось размахивать агрегатом взад-вперед. Дело непростое - вес иных чугунных монолитов достигал 10 килограммов, поэтому глажка превращалась в силовое упражнение для мышц рук. Для проглаживания тонких тканей и мелких деталей одежды - манжет, воротничков, кружев - применялись маленькие утюжки размером с ладонь. При этом деревянный рубель по-прежнему оставался в обиходе - его хозяйки использовали для льняных полотенец.
Эта экспозиция примечательна тем, что ее можно не только рассматривать - посетителям выставки позволено взять в руки старые утюги, чтобы представить, сколько усилий и умения требовалось нашим бабушкам, чтобы содержать свои вещи в порядке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Все, что нас окружает 28.05.2020

    Лауреатом международного дистанционного творческого конкурса «Память и Слава Героям войны!» стала карагандинка Елена Пономаренко.

  • Не работа, а призвание 23.05.2020

    21 мая мы отмечаем один из ярких профессиональных праздников в независимом Казахстане. В этот день мы чествуем людей, призвание которых - дарить незабываемые впечатления и хорошее настроение.

  • Мир в кармане 23.05.2020

    Мобильное приложение «Сакральные места Караганды» («Сарыарқаның қасиетті орындары») разработал Центр по сохранению историко-культурного наследия. Как отметил его руководитель Тулкибай Тулеуов, проект реализован в рамках программы «Рухани жаңғыру».

  • Забытые имена 23.05.2020

    Небольшой сюжет «Как все начиналось» о становлении и развитии культуры в городе металлургов подготовил историко-краеведческий музей. Этот выпуск «пятиминутки» посвящен профессиональному празднику.

  • Под светом рампы 21.05.2020

    Ольга Цветкова, ведущая актриса Областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского, могла стать известным журналистом. В школьные годы она занималась в кружке, который вел Султан Кемельбаев, в свое время возглавлявший «ИК».

  • Без срока давности 19.05.2020

    Актеры театра им. К.С. Станиславского продолжают знакомить зрителей с закулисьем. Проект «Дежурный по театру» интересен даже людям, далеким от этого искусства.

  • О героях былых времен 07.05.2020

    Директор музея боевой и трудовой славы департамента полиции Карагандинской области Айна Айтжанова знает буквально каждого ветерана - сотрудника правоохранительных органов, которые прошли через горнило Великой Отечественной войны.

  • Выжившие 07.05.2020

    Печально знаменитый Бабий Яр стал известен всему миру после массовых расстрелов евреев, цыган и военнопленных. Свыше 150 тысяч невинных советских граждан были уничтожены фашистами после того, как они оккупировали Украину. Сегодня в урочище находится несколько памятников, один из которых посвящен жертвам Холокоста.

Наша Караганда