16 февраля 2019 года 1439

Родное место

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

Александр Севостьянов стал одним из участников встречи в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, посвященной юбилею Караганды и Году молодежи. Всю жизнь он трудится в сфере музыки, хотя, признался, по первому образованию инженер.
Вместе с ансамблем А. Севостьянов исполнил две музыкальных композиции - обе о Караганде: первая принадлежит Карине Абдуллиной и Булату Сыздыкову из «Мюзиколы», вторая - «Город мой, Караганда», которой и сейчас, спустя почти полвека, невозможно не подпевать. Поэтому когда читальный зал Гоголевки наполнился слаженными голосами ансамбля, зрители встретили их аплодисментами.
- Одно из ярких воспоминаний детства связано с папой, - рассказал Александр Севостьянов. - Он был директором школы № 95, и тогда все директора были фронтовиками. Когда они собирались вместе, вели разговоры о войне: у всех был за плечами огромный жизненный опыт, а мне интересно было их слушать. Надо сказать, что Караганду называли вторым Ленинградом: много здесь было тех, кто попал к нам по разным обстоятельствам. В наших школах работали учителя, которые преподавали в университетах, и образование было очень сильное. Не хочу сказать, что сейчас оно хуже, но учились мы на совесть.
Интересен был наш город и в музыкальном отношении, продолжил Александр Федорович. Филармония - практически ровесница Караганды, и здесь работали замечательные артисты, в том числе сам Кали Байжанов, прославивший народную музыку во всем мире. Севостьянов подчеркнул, что молодежь и сейчас активная: в Концертном объединении им. К. Байжанова ребята собрались талантливые.
- Посыл встречи прежде всего в том, чтобы не только поведать истории наших земляков, добившихся успеха в молодые годы, но и рассказать об истории города, - уточнила позже руководитель отдела литературы по искусству библиотеки Балжан Оспанкулова. – И, конечно, поскольку встречаемся мы в храме книг, все это происходит на фоне книжной выставки о Караганде.
Музыкальными выступлениями и книжной выставкой в Гоголевке не ограничились: дом моды «Нұр Әсем» предоставил для мероприятия свою коллекцию. Все гости встречи могли ознакомиться с шедеврами - национальными костюмами и комплектами современной одежды: одним из последних стал тандем кружевного платья с пиджаком поверх, что сейчас в моде.
Были здесь и картины Олега Дроздова с пейзажами Караганды - они, переданные в дар библиотеке, украшают отдел литературы по искусству. Рядом с ними расположилась витрина с шахтерским снаряжением и фрагментом угля из шахты «Тентекская», а также небольшие скульптуры из глины.
Тем временем перед юными гостями библиотеки выступили преподаватель изобразительного искусства из Шахтинска Ерсын Темиргалиев, которого в прошлом году наградили медалью ЮНЕСКО и грамотой вице-президента этой организации. Он же вошел в проект «100 новых лиц Казахстана» и является участником конкурса «Шабыт», а его ученики побеждают в международных соревнованиях. Свою историю рассказала и Гулим Дауренбекова из колледжа им. Таттимбета: в прошлом году девушку наградили дипломом в областном конкурсе «Ақан серi». Ерсын и Гулим пожелали юным зрителям не сворачивать с собственного жизненного пути и верить в лучшее.
Продолжая беседы о родном крае, солистка Концертного объединения им. К. Байжанова Арайлым Жукенова, уроженка одного из самых музыкальных наших районов - Жанааркинского, дополнила: долгое время жила в Алматы, но потом вернулась в Караганду - с удовольствием. В поездках в другие города страны, призналась, очень скучает по городу:
- Здесь родные районы, родные здания и, конечно, любимые места: у меня это новый сквер на проспекте Республики. Это отличное место для прогулок: я часто гуляю там с ребенком. Конечно, наш город меняется - в первую очередь это видно по новым бизнес-центрам и жилым домам. У нас развивается сфера культуры, город становится зеленее, появляются новые скверы. Караганда при этом не теряет свою теплоту: в другом городе такого не ощущаешь.
Поэтому, как и другие участники встречи, Арайлым Жукенова пожелала Караганде оставаться собой: это место, где можно и нужно радоваться жизни. Финал встречи в библиотеке им. Н.В. Гоголя ознаменовался выступлением студентов гуманитарного колледжа: они исполнили песню «Карагандинский вальс» и тоже сыграли «Город мой, Караганда» - но уже на баяне, придав композиции истинный ретро-колорит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Гармония Шелкового пути 19.09.2019

    Первый международный фестиваль классической музыки проходит в эти дни в грузинском местечке Цинандали. Главное действующее лицо этого праздника - пан-кавказский молодежный оркестр, созданный из представителей шести стран. В том числе в его составе 14 казахстанцев. На месте событий побывал наш корреспондент.

  • Маленькие победители 17.09.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» 19 сентября пройдет премьера фильма, основанного на реальных событиях, казахстанского режиссера Нияза Абдигапара - «Дети солнца». Кинокартина рассказывает о непростой судьбе особенных ребят, с какими трудностями приходится сталкиваться их самым близким
    и преданным людям - родителям.

  • Почувствуй себя звездой! 14.09.2019

    В финале Национального конкурса песенного творчества «Бала дауысы» выступит ученик 8 класса школы-интерната для одаренных детей имени Н. Нурмакова. Он единственный исполнитель, кто будет представлять наш регион в Алматы нынешней осенью.

  • Внесли свою ленту 05.09.2019

    С 12 по 18 сентября в Караганде пройдет неделя польского кино «Висла». Картины будут показывать бесплатно в кинотеатре «Сарыжайлау».

  • Горький запах полыни 20.08.2019

    Узнать историю и унаследовать ее, сделав своим достоянием, - именно такую цель преследует программа «Рухани жаңғыру», считает общественный деятель Мурат Ауэзов. Вместе с делегацией состоящей из филологов и философов, он участвовал в форуме, собравшем мыслителей Алматы и Караганды.

  • Актерский дом 17.08.2019

    У коллектива Карагандинского областного русского драматического театра им. К.С. Станиславского появится свой дом.

  • На сцене Македонии 17.08.2019

    Актеры Карагандинского русского драматического театра им. К.С. Станиславского стали участниками престижного европейского фестиваля «Охридское лето».

  • Столичные гастроли 15.08.2019

     Карагандинский академический театр музыкальной комедии готовится к выступлению в Нур-Султане. Неоднократно труппа уже радовала астанчан, но предстоящие спектакли будут особыми.

Наша Караганда