16 февраля 2019 года 1316

Родное место

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

Александр Севостьянов стал одним из участников встречи в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, посвященной юбилею Караганды и Году молодежи. Всю жизнь он трудится в сфере музыки, хотя, признался, по первому образованию инженер.
Вместе с ансамблем А. Севостьянов исполнил две музыкальных композиции - обе о Караганде: первая принадлежит Карине Абдуллиной и Булату Сыздыкову из «Мюзиколы», вторая - «Город мой, Караганда», которой и сейчас, спустя почти полвека, невозможно не подпевать. Поэтому когда читальный зал Гоголевки наполнился слаженными голосами ансамбля, зрители встретили их аплодисментами.
- Одно из ярких воспоминаний детства связано с папой, - рассказал Александр Севостьянов. - Он был директором школы № 95, и тогда все директора были фронтовиками. Когда они собирались вместе, вели разговоры о войне: у всех был за плечами огромный жизненный опыт, а мне интересно было их слушать. Надо сказать, что Караганду называли вторым Ленинградом: много здесь было тех, кто попал к нам по разным обстоятельствам. В наших школах работали учителя, которые преподавали в университетах, и образование было очень сильное. Не хочу сказать, что сейчас оно хуже, но учились мы на совесть.
Интересен был наш город и в музыкальном отношении, продолжил Александр Федорович. Филармония - практически ровесница Караганды, и здесь работали замечательные артисты, в том числе сам Кали Байжанов, прославивший народную музыку во всем мире. Севостьянов подчеркнул, что молодежь и сейчас активная: в Концертном объединении им. К. Байжанова ребята собрались талантливые.
- Посыл встречи прежде всего в том, чтобы не только поведать истории наших земляков, добившихся успеха в молодые годы, но и рассказать об истории города, - уточнила позже руководитель отдела литературы по искусству библиотеки Балжан Оспанкулова. – И, конечно, поскольку встречаемся мы в храме книг, все это происходит на фоне книжной выставки о Караганде.
Музыкальными выступлениями и книжной выставкой в Гоголевке не ограничились: дом моды «Нұр Әсем» предоставил для мероприятия свою коллекцию. Все гости встречи могли ознакомиться с шедеврами - национальными костюмами и комплектами современной одежды: одним из последних стал тандем кружевного платья с пиджаком поверх, что сейчас в моде.
Были здесь и картины Олега Дроздова с пейзажами Караганды - они, переданные в дар библиотеке, украшают отдел литературы по искусству. Рядом с ними расположилась витрина с шахтерским снаряжением и фрагментом угля из шахты «Тентекская», а также небольшие скульптуры из глины.
Тем временем перед юными гостями библиотеки выступили преподаватель изобразительного искусства из Шахтинска Ерсын Темиргалиев, которого в прошлом году наградили медалью ЮНЕСКО и грамотой вице-президента этой организации. Он же вошел в проект «100 новых лиц Казахстана» и является участником конкурса «Шабыт», а его ученики побеждают в международных соревнованиях. Свою историю рассказала и Гулим Дауренбекова из колледжа им. Таттимбета: в прошлом году девушку наградили дипломом в областном конкурсе «Ақан серi». Ерсын и Гулим пожелали юным зрителям не сворачивать с собственного жизненного пути и верить в лучшее.
Продолжая беседы о родном крае, солистка Концертного объединения им. К. Байжанова Арайлым Жукенова, уроженка одного из самых музыкальных наших районов - Жанааркинского, дополнила: долгое время жила в Алматы, но потом вернулась в Караганду - с удовольствием. В поездках в другие города страны, призналась, очень скучает по городу:
- Здесь родные районы, родные здания и, конечно, любимые места: у меня это новый сквер на проспекте Республики. Это отличное место для прогулок: я часто гуляю там с ребенком. Конечно, наш город меняется - в первую очередь это видно по новым бизнес-центрам и жилым домам. У нас развивается сфера культуры, город становится зеленее, появляются новые скверы. Караганда при этом не теряет свою теплоту: в другом городе такого не ощущаешь.
Поэтому, как и другие участники встречи, Арайлым Жукенова пожелала Караганде оставаться собой: это место, где можно и нужно радоваться жизни. Финал встречи в библиотеке им. Н.В. Гоголя ознаменовался выступлением студентов гуманитарного колледжа: они исполнили песню «Карагандинский вальс» и тоже сыграли «Город мой, Караганда» - но уже на баяне, придав композиции истинный ретро-колорит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С гитарой по жизни 16.07.2019

    Мероприятие поддержали акимат и культурно-досуговый центр. Именно по примеру московского Арбата хотят обустроить центральную улицу города Мәнгілік Ел местные власти.

  • Все цвета лета 13.07.2019

    Казахские аулы, русские деревни, романтические и ностальгические пейзажи в изображении художников стран СНГ представлены на выставке под названием «Краски флоры».

  • Шедевры из депо 13.07.2019

    Творческие работы - поделки, картины из бус, национальные головные уборы, созданные руками сотрудницы эксплутационного локомотивного депо Ирины Косухиной, пользуются успехом на всех выставках, где она участвует.

  • Звездный финал 11.07.2019

    Гала-концертом завершился 46-й театральный сезон. Программа была насыщена сценами и дуэтами из оперетт и мюзиклов, которые хорошо знакомы и любимы зрителями.

  • Волшебный оазис 06.07.2019

    Из всех времен года фотограф Агибай Аяпбергенов любит именно то, когда деревья покрываются золотом и багрянцем, а воды величественно текущего Ишима приобретают свинцовый оттенок. В эти дни главный город страны особенно прекрасен, говорит он. 

  • Джоконды с высоким EQ 04.07.2019

    Чарующие образы женщин были представлены на фотовыставке под названием «Горожанки». В роли моделей выступили обычные представительницы прекрасного пола различных профессий и возрастов.

  • Сцены бурные и азартные 04.07.2019

    Комедия Шекспира «Сон в летнюю ночь» со сложными эмоциональными переплетениями поставлена американским режиссером Джоном Блонделлом в современной интерпретации. Этой пьесой в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского был закрыт 88-й театральный сезон.

  • И экшн, и слезы, и любовь 02.07.2019

    Кинокартина «Алые паруса» казахстанского режиссера Юрия Цая произвела настоящий фурор среди любителей комедийного жанра и трюков.