16 февраля 2019 года 547

Родное место

Автор: Анна СТРОКОВА

Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

Александр Севостьянов стал одним из участников встречи в Областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя, посвященной юбилею Караганды и Году молодежи. Всю жизнь он трудится в сфере музыки, хотя, признался, по первому образованию инженер.
Вместе с ансамблем А. Севостьянов исполнил две музыкальных композиции - обе о Караганде: первая принадлежит Карине Абдуллиной и Булату Сыздыкову из «Мюзиколы», вторая - «Город мой, Караганда», которой и сейчас, спустя почти полвека, невозможно не подпевать. Поэтому когда читальный зал Гоголевки наполнился слаженными голосами ансамбля, зрители встретили их аплодисментами.
- Одно из ярких воспоминаний детства связано с папой, - рассказал Александр Севостьянов. - Он был директором школы № 95, и тогда все директора были фронтовиками. Когда они собирались вместе, вели разговоры о войне: у всех был за плечами огромный жизненный опыт, а мне интересно было их слушать. Надо сказать, что Караганду называли вторым Ленинградом: много здесь было тех, кто попал к нам по разным обстоятельствам. В наших школах работали учителя, которые преподавали в университетах, и образование было очень сильное. Не хочу сказать, что сейчас оно хуже, но учились мы на совесть.
Интересен был наш город и в музыкальном отношении, продолжил Александр Федорович. Филармония - практически ровесница Караганды, и здесь работали замечательные артисты, в том числе сам Кали Байжанов, прославивший народную музыку во всем мире. Севостьянов подчеркнул, что молодежь и сейчас активная: в Концертном объединении им. К. Байжанова ребята собрались талантливые.
- Посыл встречи прежде всего в том, чтобы не только поведать истории наших земляков, добившихся успеха в молодые годы, но и рассказать об истории города, - уточнила позже руководитель отдела литературы по искусству библиотеки Балжан Оспанкулова. – И, конечно, поскольку встречаемся мы в храме книг, все это происходит на фоне книжной выставки о Караганде.
Музыкальными выступлениями и книжной выставкой в Гоголевке не ограничились: дом моды «Нұр Әсем» предоставил для мероприятия свою коллекцию. Все гости встречи могли ознакомиться с шедеврами - национальными костюмами и комплектами современной одежды: одним из последних стал тандем кружевного платья с пиджаком поверх, что сейчас в моде.
Были здесь и картины Олега Дроздова с пейзажами Караганды - они, переданные в дар библиотеке, украшают отдел литературы по искусству. Рядом с ними расположилась витрина с шахтерским снаряжением и фрагментом угля из шахты «Тентекская», а также небольшие скульптуры из глины.
Тем временем перед юными гостями библиотеки выступили преподаватель изобразительного искусства из Шахтинска Ерсын Темиргалиев, которого в прошлом году наградили медалью ЮНЕСКО и грамотой вице-президента этой организации. Он же вошел в проект «100 новых лиц Казахстана» и является участником конкурса «Шабыт», а его ученики побеждают в международных соревнованиях. Свою историю рассказала и Гулим Дауренбекова из колледжа им. Таттимбета: в прошлом году девушку наградили дипломом в областном конкурсе «Ақан серi». Ерсын и Гулим пожелали юным зрителям не сворачивать с собственного жизненного пути и верить в лучшее.
Продолжая беседы о родном крае, солистка Концертного объединения им. К. Байжанова Арайлым Жукенова, уроженка одного из самых музыкальных наших районов - Жанааркинского, дополнила: долгое время жила в Алматы, но потом вернулась в Караганду - с удовольствием. В поездках в другие города страны, призналась, очень скучает по городу:
- Здесь родные районы, родные здания и, конечно, любимые места: у меня это новый сквер на проспекте Республики. Это отличное место для прогулок: я часто гуляю там с ребенком. Конечно, наш город меняется - в первую очередь это видно по новым бизнес-центрам и жилым домам. У нас развивается сфера культуры, город становится зеленее, появляются новые скверы. Караганда при этом не теряет свою теплоту: в другом городе такого не ощущаешь.
Поэтому, как и другие участники встречи, Арайлым Жукенова пожелала Караганде оставаться собой: это место, где можно и нужно радоваться жизни. Финал встречи в библиотеке им. Н.В. Гоголя ознаменовался выступлением студентов гуманитарного колледжа: они исполнили песню «Карагандинский вальс» и тоже сыграли «Город мой, Караганда» - но уже на баяне, придав композиции истинный ретро-колорит.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мелодия жизни 21.03.2019

    Путешественники всегда удивлялись умению казахов вне зависимости от возраста играть на домбре или кобызе, сочинить или исполнить песню. В наши дни народная музыка по-прежнему неотделима от самого народа, а ее роль в культуре стала только шире.

  • Амулет счастья 21.03.2019

    Праздник весны Наурыз не обошел никого, и музей изобразительного искусства в том числе. Здесь на фоне выставки декоративно-прикладных произведений студенты Карагандинского колледжа моды показывали костюмы разных этносов и звучала народная музыка.

  • Сарыарка туристическая 21.03.2019

    На первом этаже первого корпуса КарГТУ собрались студенты: здесь накануне праздника Наурыз устроили выставку народного искусства, угощали баурсаками и обязательно наурыз-коже. Подкрепившись традиционным блюдом, молодежь отправилась поддержать сверстников на конкурсе «Сыр тұнған Сарыарқа».

  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.