14 февраля 2019 года 893

Кто берет билетов пачку?

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

Руководитель антикоррупционного ведомства заявил о наличии множества нерешенных вопросов, сопряженных с коррупционными рисками, в системе грузовых и пассажирских перевозок. «Из года в год мы слышим о существующих в этой сфере вопросах. Так больше не может продолжаться. Совместными усилиями мы должны минимизировать существующие высокие коррупционные риски в КТЖ и комитете транспорта», - сказал он. Директор департамента антикоррупционной политики агентства Данияр Сабирбаев сообщил, что при приеме на работу в «Казахстан Темир Жолы» отмечаются высокие коррупционные риски. До сих пор не проводится тестирование в электронном формате. Отсутствуют антикоррупционные ограничения: большая часть из 13 тысяч сотрудников КТЖ напрямую контактирует с населением. Имеется много вопросов и к контролю за безбилетными пассажирами.
- Нами выявлена вся коррупционная цепочка по перепродаже билетов. В схеме могут участвовать различные лица - сотрудники станции, железнодорожная охрана и начальник поезда. У нас фактически с любой станции можно уехать по другим билетам практически в любое направление, и данный фактор носит системный характер в КТЖ. Установлено, что сама система бронирования и продажи имеет возможность уводить билеты в тень со свободной продажи, - пояснил Сабирбаев.
Совершить махинации при покупке билетов посредникам позволяет устаревшая система продаж АСУ «Экспресс-3», разработанная еще в 1972 году. «Благодаря» ей они могут легко приобрести билеты в любом количестве на любое вымышленное имя без подтверждения персональных данных пассажира, а потом легко перепродавать. О том, что пора переходить на новое программное обеспечение, руководству КТЖ указывалось неоднократно, но до сегодняшнего дня это не было сделано. Напомним, ранее в Нацбюро сообщили о проведении масштабной операции, в ходе которой была раскрыта схема по уводу денег. В незаконном обогащении подозревается более 30 человек, в том числе сотрудники нацкомпании «Қазақстан Темір Жолы». Деньги нелегально зарабатывали инспекторы, дежурные по вокзалу, полицейские. Спецоперация проводилась одновременно в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской областях и Астане.
Заместитель генерального директора АО «Пассажирские перевозки» Данияр Нурмагамбетов также признал существующие проблемы:
- Насчет обновления системы «Экспресс-3» - это действительно сложная задача. Последняя глобальная корректировка системы была сделана в 2000 году. Система морально устарела. В 2014 году руководством компании было принято решение сделать надстройку, которая позволила нам продавать билеты онлайн. Из-за того что «Экспресс-3» устарела, есть возможность проводить определенные махинации сотрудниками, мы это знаем, - сообщил он. - Внедрение новой системы является нашим приоритетным вопросом. Мы хотим до конца 2019 года провести в пилотном режиме испытание новой системы на пригородных перевозках.
Председатель АДГСПК А. Шпекбаев обратил внимание на отсутствие должной работы по выявлению «оборотней в погонах» высшего офицерского состава МВД и высокую коррупционную составляющую в департаменте полиции на транспорте. В связи с чем было принято решение, что дальнейшая работа по очистке собственных рядов органов внутренних дел теперь будет проводиться на основе совместных действий, и данный вопрос взят антикоррупционным ведомством на особый контроль.
По итогам совещания была создана рабочая группа в составе представителей Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, министерств индустрии и инфраструктурного развития, внутренних дел, фонда «Самрук-Казына» и НК «Казакстан Темір Жолы». Выработан план совместных мероприятий законодательного, организационного, институционального и кадрового характера. В частности, речь идет о передаче ряда несвойственных функций в системе пассажирских и грузовых перевозок в конкурентную среду и автоматизации процессов для минимизации человеческого участия. На основе плана планируется провести полный реинжиниринг бизнес-процессов с исключением коррупционных рисков и ликвидацией ненужных структур. Первые итоги совместной работы планируется подвести через месяц.
Кроме того, акционерное общество «Пассажирские перевозки» обратилось к казахстанцам с просьбой проявлять гражданскую активность и сообщать о нелегальных фактах продажи билетов на блог генерального директора АО «Пассажирские перевозки»: www.temirzholy.kz/blog-predsedatelya-pravleniya с приложением подтверждающих фото- и видеоматериалов для принятия мер.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.