14 февраля 2019 года 615

Счастливый шанс от «Бастау»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

На финансирование стартапов карагандинцев в 2018 году направлено 2,5 миллиарда тенге. Программа охватила практически все города и районы области.
На днях РПП объявила о старте программы «Бастау-2019». На курсы приглашаются безработные (регистрация в центре занятости не требуется) и самозанятые, желающие открыть свое дело. Кроме того, полезные знания смогут получить и действующие предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса.
Для участия в программе необходимо пройти тестирование, которое состоится 11-12 марта, а занятия начнутся с 14 марта текущего года. Срок обучения - 25 дней. Участникам программы будут выплачиваться стипендии и выдаваться сертификаты.
Сертификат «Бастау» - это как счастливый билет в мир бизнеса, считают бывшие выпускники, ведь с этим документом можно рассчитывать на льготную финансовую помощь для открытия или расширения своего дела.
Как пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки РПП Жаксылык Ахметбеков, льготные кредиты предоставляют Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, микрофинансовые организации и кредитные товарищества, которые фондирует АО «Аграрная кредитная корпорация». Палата предпринимателей, в свою очередь, сопровождает реализацию каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса.
В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность более 400 выпускников проекта, сумма финансирования составила 1,5 миллиарда тенге. А уже в прошлом году Карагандинский регион, обучив 1989 безработных, занял лидирующие позиции в рейтинге. Причем более 600 проектов на общую сумму более 2,5 миллиарда тенге поддержаны льготными кредитами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.