14 февраля 2019 года 802

Счастливый шанс от «Бастау»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

На финансирование стартапов карагандинцев в 2018 году направлено 2,5 миллиарда тенге. Программа охватила практически все города и районы области.
На днях РПП объявила о старте программы «Бастау-2019». На курсы приглашаются безработные (регистрация в центре занятости не требуется) и самозанятые, желающие открыть свое дело. Кроме того, полезные знания смогут получить и действующие предприниматели, заинтересованные в расширении бизнеса.
Для участия в программе необходимо пройти тестирование, которое состоится 11-12 марта, а занятия начнутся с 14 марта текущего года. Срок обучения - 25 дней. Участникам программы будут выплачиваться стипендии и выдаваться сертификаты.
Сертификат «Бастау» - это как счастливый билет в мир бизнеса, считают бывшие выпускники, ведь с этим документом можно рассчитывать на льготную финансовую помощь для открытия или расширения своего дела.
Как пояснил начальник отдела нефинансовой поддержки РПП Жаксылык Ахметбеков, льготные кредиты предоставляют Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, микрофинансовые организации и кредитные товарищества, которые фондирует АО «Аграрная кредитная корпорация». Палата предпринимателей, в свою очередь, сопровождает реализацию каждого проекта в рамках сервисной поддержки ведения действующего бизнеса.
В 2017 году по проекту «Бастау» в области обучено 1313 безработных и самозанятых, получили финансовую поддержку в виде льготного кредитования и начали предпринимательскую деятельность более 400 выпускников проекта, сумма финансирования составила 1,5 миллиарда тенге. А уже в прошлом году Карагандинский регион, обучив 1989 безработных, занял лидирующие позиции в рейтинге. Причем более 600 проектов на общую сумму более 2,5 миллиарда тенге поддержаны льготными кредитами.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.