14 февраля 2019 года 1069

Альянс общества и государства

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.

Как доложил аким города, итоги минувшего года свидетельствуют о том, что Караганда имеет достаточный потенциал для дальнейшего устойчивого развития. По его словам, город был и остается промышленным и индустриально-инновационным центром области, который занимает ведущее место по многим показателям. В частности, рост промышленного производства к уровню 2017 года составил 2%, инвестиций в основной капитал - 10%, строительных работ - 24%, объем вводимого жилья увеличился на 5,3%, число субъектов бизнеса - на 5,2%, численность занятых в этой сфере экономики - 1,2%. Собственные доходы бюджета города, по сравнению с 2017 годом, увеличились на 14%, которые в первую очередь были направлены на модернизацию социальной сферы и качественное обеспечение жизнедеятельности города. Следующим этапом развития станет строительство Нового центра общей площадью свыше 1200 гектаров, застройка которого позволит соединить Юго-Восток с Майкудуком. Первым этапом определена реализация микрорайона площадью 150 гектаров.
- Новые задачи ставит нынешнее Послание Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Все инициативы, выдвинутые Президентом, отвечают ожиданиям каждого жителя, открывают перед нами новые перспективы. Результатом проводимой работы будут дальнейший рост базовых показателей социально-экономического развития, создание новых рабочих мест и повышение благосостояния горожан, - подчеркнул Нурлан Аубакиров.
В свою очередь местные жители выразили благодарность главе городской администрации, а также акиму области за то внимание, которое уделяется экономическому и социально-культурному развитию Караганды. В то же самое время горожане задали Нурлану Аубакирову ряд актуальных вопросов, требующих внимания властей. В частности, жительница 13-го микрорайона Майкудука Ирина Резун поинтересовалась: будет ли размещаться государственный образовательный заказ в частных школах? В ответ аким города пояснил, что благодаря подобной форме сотрудничества с городскими предпринимателями, то есть посредством механизма государственно-частного партнерства, удалось ликвидировать дефицит мест в детских садах областного центра. Более того, в Астане этот опыт распространяется и на частные школы, поэтому с началом нового учебного года пилотный проект по размещению госзаказа в учебных учреждениях среднего звена будет реализован и в Караганде, отметил глава горакимата.

- Мы все видим, как изо дня в день наш город преобразуется и расцветает. Отдельно хотелось бы сказать спасибо за то, что в прошлом году в Сортировке была проделана большая работа по реконструкции и ремонту дорог. Можно сказать, что мы вздохнули с облегчением. Однако и по сей день больным вопросом остается состояние автомобильной дороги, ведущей к железнодорожной станции Солонички. Состояние дорожного покрытия просто ужасное, проехать невозможно. Между тем здесь проживает порядка тысячи человек. Доходит до того, что больных оттуда доставляют на вездеходах при содействии спасателей департамента по ЧС. Хотелось бы узнать: запланирован ли ремонт этой дороги? - спросила карагандинка Галина Евсенко.
- Это вопрос скорее относится к акимату области, поскольку станция находится на территории Бухаржырауского района, - ответил Ерлан Кошанов. - И в связи с этим хотелось бы сказать, что вопрос уже поднимался, мы в курсе ситуации. В этом году в областном бюджете предусмотрено выделение порядка 250 млн тенге на ремонт участка автодороги протяженностью около 9 км до станции Солонички. В настоящее время идут конкурсные процедуры. Весной, как потеплеет, начнем работы, не волнуйтесь.
Елена Смирнова подняла вопрос о благоустройстве парка, расположенного у ДК железнодорожников. По ее словам, он является излюбленным местом отдыха местных жителей, особенно молодых мам с детьми, однако состояние парка оставляет желать лучшего. Было бы хорошо, если бы здесь установили скамейки, наладили уличное освещение, облагородили зеленые насаждения. Ее поддержала Лариса Лепихина, которая заметила, что в парковой зоне зачастую пасется скот, на что органы внутренних дел не обращают внимания. «Еще один момент, на который я хотела бы обратить внимание, это то, что территория парка не патрулируется полицейскими», - сказала она.
- Вы, наверное, невнимательно слушали мой отчет, в котором прозвучало, что первый транш на благоустройство парка у ДК железнодорожников в этом году уже выделен и составит порядка 55 млн тенге. То есть этим вопросом мы намерены планомерно заниматься. Что же касается выпаса скота и охраны общественного порядка, то соответствующие задачи мы поставим перед органами внутренних дел. Наведем порядок, - пообещал Нурлан Аубакиров.
О сложившейся непростой ситуации рассказала Марал Жаксыбекова, представительница родительского комитета детского сада «Акжаркын», расположенного в 23-м микрорайоне Пришахтинска. Дело в том, что, согласно распоряжению Министерства образования, дети, не достигшие 6-летнего возраста, уже осенью нынешнего года должны пойти в первый класс. Между тем родители считают, что ребята к этому шагу еще не готовы - ни физически, ни психологически. Кроме того, по ее словам, в районе существуют проблемы с уличным освещением, а также отсутствием достаточного количества пешеходных переходов, что напрямую влияет на безопасность подрастающего поколения.
- Мы прекрасно понимаем вашу озабоченность. Поэтому для этих детей будут созданы так называемые предшколы с полным днем, которые мы планируем размещать на базе детских садов и общеобразовательных учреждений. В 23-м микрорайоне находится 4 детских сада, так что недостатка в свободной площади нет. То есть в данном случае речь идет о предшкольной подготовке, а не о школе, - успокоила родителей заместитель акима Караганды Ирина Любарская.
- Вы подняли очень важный вопрос, поэтому я поручаю управлению образования проверить готовность всех детских садов и школ к приему детей в предшкольные отделения, изучить состояние материально-технической базы, наличие подходящей площади. Такую же работу в масштабах области проведем и в сфере детской безопасности, посмотрим, где нужно оборудовать дополнительные пешеходные переходы, тротуары, наладить уличное освещение, - заверил глава региона Ерлан Кошанов.
Житель Сортировки Михаил Туркин задал вопрос о перспективе строительства в районе новых спортивных объектов, а также организации досуга для молодежи.
- В самой Сортировке, думаю, такой острой проблемы со спортивными учреждениями нет. Недавно отремонтирован стадион «Локомотив», это касается и внутренних помещений, и поле заменили. Есть плавательный бассейн, открыли две новые секции по каратэ и кикбоксингу. В прошлом году решили вопрос в Майкудуке, здесь построили физкультурно-оздоровительный комплекс имени Геннадия Головкина, в котором много секций. Проблема с досугом для молодежи остается насущной для жителей Пришахтинска, но и она вскоре будет снята с повестки дня, поскольку в районе частным предпринимателем также строится новый ФОК. Если же вы считаете, что все-таки есть необходимость строительства нового объекта в Сортировке, то приходите ко мне на прием, обсудим такую возможность, - прокомментировал аким Караганды.
Недовольством работой общественного транспорта поделилась Анна Тимошенко. «Последний рейс 118-го маршрута в Сортировку приходится примерно на 20.00. То есть мы как жители областного центра не всегда можем полноценно принимать участие в городских мероприятиях, массовых гуляньях, потому что вечером сложно добраться домой», - пожаловалась она.
- Рассмотрим этот вопрос, по возможности постараемся перенести отправление последних рейсов на более позднее время, - сказал Нурлан Аубакиров.
Вместе с тем сразу несколько местных жителей призвали своих соседей принимать более активное участие в общественной жизни города - не только обращать внимание на недостатки, но и принимать участие в их устранении. Подобный подход пришелся по душе главе региона.
- Я заметил, что с каждым годом характер вопросов от населения меняется. Раньше спрашивали: «Когда отремонтируют дорогу? Когда благоустроят сквер?» А сегодня поднимаются вопросы об общественном контроле, и это, я считаю, положительный сдвиг. Ведь когда мы говорим о новых проектах, то речь идет о средствах, которые граждане платят в в виде налогов. Это ваши деньги. Сломали лавочку в парке или разбили фонарь - ущерб компенсируется за счет бюджета. А может быть, в этом виновны наши соседи или наши дети? Между тем не допустить нарушение проще, чем его устранить. Поэтому в решении актуальных проблем и общество, и государство должны участвовать вместе, - констатировал Ерлан Кошанов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Признанные звезды 23.05.2019

    Зрелищным шоу с фееричным финалом стала церемония награждения лучших работников культуры и искусства. Так представителей этой сферы поздравили с профессиональным праздником, который в Казахстане ежегодно отмечается 21 мая.

  • О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01 «Об образовании избирательных участков» 21.05.2019

    О внесении изменений в решение акима города Караганды от 19 декабря 2018 года № 12/01
    «Об образовании избирательных участков»

  • Центр притяжения 18.05.2019

    Строительная компания подарит горожанам триатлон-парк

    Спортивный комплекс на открытом воздухе обещает стать излюбленным местом отдыха.

  • Территория азарта 16.05.2019

    Руководство области требует разобраться с «однорукими бандитами»

    На игровые автоматы, которыми обрастают магазины региона, горожане пожаловались акиму области. Обращение жителей Ерлан Кошанов получил на свой личный аккаунт в Twitter и незамедлительно отреагировал. Департаменту экономических расследований уже поручено взять вопрос на особый контроль.

  • Сетевой подход 16.05.2019

    В Майкудуке открылась новая поликлиника

    Глава региона Ерлан Кошанов посетил первую медицинскую организацию, открытую по принципу шаговой доступности населения к услугам первичной медико-санитарной помощи.

  • ...И бесплатный проезд 16.05.2019

    Жилье, льготное кредитование и другие проблемы, остро волнующие многодетные семьи, прозвучали в ходе отчетной встречи акима области Ерлана Кошанова с населением.

  • Вода с задержкой 14.05.2019

    Большая часть поливных земель по-прежнему не используется

    Обращать пристальное внимание на диверсификацию посевных площадей и расширение орошаемых участков поручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов управлению сельского хозяйства региона.

  • Двор со всеми удобствами 14.05.2019

    Внимательно подходить к выбору подрядчиков при ремонтах придомовых территорий и строго контролировать качество работ поручил аким области Ерлан Кошанов.