14 февраля 2019 года 772

Каражалу - воду

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

- По программе «Нұрлы жол» в прошлом году завершена реконструкция группового водовода «Жайрем - Каражал» (Тузкольский водозабор). Дополнительно установлены новые скважины. Заменено оборудование. Протянута вторая нитка до Каражала. Кроме этого, в Жайреме полностью заменили изношенные сети водовода на новые. Сегодня Каражал и поселок Жайрем обеспечены круглосуточным водоснабжением, - сообщил Тлектес Досаев.
Он также рассказал, что работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой продолжается. Планируется реализация еще двух проектов по реконструкции и строительству водоводов - в поселке Шалгинском и микрорайоне «Актай».
В этом году начнется реконструкция канализационных сетей в Каражале. По словам акима, на эти цели из республиканского бюджета выделено 100 млн тенге.
Аким города рассказал о развитии экономики и социальной сферы.
- В 2019 году планируется начать реализацию крупного проекта по разработке железомарганцевых руд месторождения Восточный Каражал. Инвестиции составят более 6 млрд тенге. В нашем городе будет создано 170 новых рабочих мест, - сообщил он.
Заказчиком является Таразский металлургический завод. Проект рассчитан до 2043 года. Планируемый объем добычи руды - 300 тыс. тонн в год.
В регионе с каждым годом направляется больше средств на развитие образования, отметил аким Каражала. В 2018 году финансирование превысило 1 млрд тенге. В школы поставили 21 современный кабинет для разных предметов: биологии, географии, НВП, технологии и др. Также обновили компьютерную технику, музыкальную аппаратуру, спортинвентарь.
Дети и дальше будут получать все самое лучшее, заверил глава города. В целях безопасности в этом году все школы и детские сады оборудуют системами видеонаблюдения. Выделены деньги на строительство нескольких пришкольных спортивных площадок, ремонт школ, покупку нового оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.

  • Реальность против виртуальности 14.05.2019

    С новыми технологиями в АПК придется подождать

    С огромными недоработками Минсельхоза РК при внедрении цифровизации столкнулись казахстанские крестьяне. В итоге по просьбе аграриев введение части новшеств отложено на год. Но и за этот дополнительный срок вряд ли удастся устранить все недостатки.

  • Пора на экспорт 09.05.2019

    Решить проблемы небольших заводов в одиночку не просто трудно, но и невозможно без кооперации, считают руководители предприятий машиностроения.