14 февраля 2019 года 567

Каражалу - воду

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

- По программе «Нұрлы жол» в прошлом году завершена реконструкция группового водовода «Жайрем - Каражал» (Тузкольский водозабор). Дополнительно установлены новые скважины. Заменено оборудование. Протянута вторая нитка до Каражала. Кроме этого, в Жайреме полностью заменили изношенные сети водовода на новые. Сегодня Каражал и поселок Жайрем обеспечены круглосуточным водоснабжением, - сообщил Тлектес Досаев.
Он также рассказал, что работа по обеспечению жителей качественной питьевой водой продолжается. Планируется реализация еще двух проектов по реконструкции и строительству водоводов - в поселке Шалгинском и микрорайоне «Актай».
В этом году начнется реконструкция канализационных сетей в Каражале. По словам акима, на эти цели из республиканского бюджета выделено 100 млн тенге.
Аким города рассказал о развитии экономики и социальной сферы.
- В 2019 году планируется начать реализацию крупного проекта по разработке железомарганцевых руд месторождения Восточный Каражал. Инвестиции составят более 6 млрд тенге. В нашем городе будет создано 170 новых рабочих мест, - сообщил он.
Заказчиком является Таразский металлургический завод. Проект рассчитан до 2043 года. Планируемый объем добычи руды - 300 тыс. тонн в год.
В регионе с каждым годом направляется больше средств на развитие образования, отметил аким Каражала. В 2018 году финансирование превысило 1 млрд тенге. В школы поставили 21 современный кабинет для разных предметов: биологии, географии, НВП, технологии и др. Также обновили компьютерную технику, музыкальную аппаратуру, спортинвентарь.
Дети и дальше будут получать все самое лучшее, заверил глава города. В целях безопасности в этом году все школы и детские сады оборудуют системами видеонаблюдения. Выделены деньги на строительство нескольких пришкольных спортивных площадок, ремонт школ, покупку нового оборудования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Льготное приземление 21.03.2019

    Около тридцати предприятий области заинтересовались идеей создания на площадке бывшего завода «Казавиаспектр» малой индустриальной зоны (МИЗ).

  • В ожидании тепла 21.03.2019

    Март в наших широтах - всё еще зимний месяц, когда случаются метели, а мороз остается в силе. Реальная весна приходит именно после Наурыза, и крестьяне начинают гадать, что ждет их в новом аграрном сезоне - дожди или засуха, урожай или напрасный труд.

  • Когда вода асфальт точит 21.03.2019

    Отсутствие грамотного водоотведения с дорожного полотна в Караганде является одной из основных причин быстрого разрушения асфальта. И пока на дорогах не появится полноценная ливневая канализация, асфальт каждую весну будет сходить вместе со снегом и льдом. При этом напомним, что в Послании народу Казахстана Н.А. Назарбаев одной из задач обозначил повышение качества жизни граждан через создание условий комфортного проживания и развитие инфраструктуры. Власти города разрабатывают новые проекты дорожного строительства с учетом этих задач.

  • Время кооперации 19.03.2019

    Подрядчик будет отвечать за качество новой автомобильной трассы Астана - Караганда пять лет. Если в течение этого гарантийного срока вдруг появятся какие-то дефекты, то предприятие их устранит безоговорочно и за собственный счет. О том, как работает этот механизм, рассказал министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр во время своей рабочей поездки в Карагандинскую область.

  • Фураж в цене 19.03.2019

    Приближается начало аграрного сезона, и крестьяне Карагандинской области строят планы о том, что и как они будут выращивать в 2019 году.

  • Синергия мяса и молока 16.03.2019

    Параллельная специализация на молоке и мясе намного более выгодный бизнес, чем чисто мясное животноводство. Большинство стран идут именно по этому пути, развивая мясо-молочные фермы. И в Германии, и в России внутренний рынок по говядине практически полностью закрывается за счет бычков, сдаваемых на мясо молочниками. Именно поэтому эксперты считают, что Казахстану нужно отказаться от приоритетной поддержки только лишь мясного скотоводства, выбрав проверенный чужим опытом путь.

  • Отходы в дело 16.03.2019

    Сотрудники АО «АрселорМиттал Темиртау» разработали проект по использованию коксового «орешка» в производстве чугуна.

  • Важное звено в развитии региона 16.03.2019

    Карагандинскую область с рабочей поездкой посетил министр индустрии и инфраструктурного развития РК Роман Скляр. Визит начался с осмотра строительства дороги. Транспортная логистика - очень важное звено в развитии региона и страны в целом.