14 февраля 2019 года 589

Земляку и малой родине

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

Одноименный проект был запущен в прошлом году Национальной палатой предпринимателей, в рамках которого проведено анкетирование и сельские жители и акимы смогли рассказать о системных проблемах своего населенного пункта. В итоге
17 895 вопросов легли в основу «Карты социальных проблем», для решения которых были разработаны «Пакетные предложения».
Теперь в рамках проекта начинает работу платформа «Менің атамекенім», куда можно обратиться в непростой жизненной ситуации. В свою очередь предприниматели и просто неравнодушные граждане смогут оказать посильную помощь, пояснил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.
Анализ поступивших обращений показывает, что сегодня одна из самых актуальных проблем, особенно для многодетных семей, - обеспеченность жильем.
- Мы хотим узнать полный список людей, которые нуждаются в жилье. Хотим понимать, где загорается «кнопка тревоги», потому что если пять человек живут на десяти-двадцати квадратных метрах, то это уже зона риска. Мы должны это четко понимать и с этими людьми работать персонально. В этом и заключается весь смысл. Портал это позволит видеть. В первую очередь будем акцентировать внимание на тех людях, у которых очень сложные жизненные ситуации, и привлекать к решению их проблем предпринимателей, которые реально хотят и могут помочь, - отметил Эльдар Жумагазиев.
По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен», в Казахстане очень много предпринимателей, которые занимаются благотворительностью, но далеко не все это афишируют. А некоторые элементарно не знают, кому конкретно они могут помочь, поскольку данная работа не поставлена на системную основу. Теперь, благодаря платформе «Менің атамекенім», бизнес сможет узнать о людях, которые оказались в трудном положении.
Платформу «Менің атамекенім» разработал социальный предприниматель Мирус Курмашев, который посредством Skype-связи рассказал во время презентации об ее преимуществах и о том, как пользоваться специальной кнопкой «Мне нужна помощь». На самом деле это просто. Надо нажать на кнопку: на экране компьютера появится окно с формой анкеты. Ее необходимо скачать, распечатать и заполнить. Уже заполненную анкету необходимо отсканировать и загрузить на сайт. Таким образом, проблема будет обработана в системе и отражена на «Карте социальных проблем». В случае, если у пользователей возникают вопросы или трудности при заполнении, можно позвонить в колл-центр 1432 и получить консультацию. Либо обратиться в центры обслуживания предпринимателей при региональных палатах: консультанты помогут заполнить анкеты, при необходимости отсканировать и загрузить на сайт необходимые документы.
Как пояснили в Нацпалате, деньги не поступают на личный счет нуждающихся. Например, если человеку нужны средства на операцию, то они поступят в конкретное медицинское учреждение. Но в то же время во вкладке «Отчеты» любой человек сможет увидеть, кому и какая адресована помощь, то есть работа портала будет прозрачной.
Инициаторы проекта заявили, что с помощью платформы намерены также решать системные проблемы в регионах и аулах, это будут отражаться через инструмент «Пакетные предложения». Механизм аналогичный: любой человек может откликнуться и помочь своей малой родине. К примеру, бизнесмены могут принять участие в проведении освещения, ремонте дорог, социальных объектов и др.
Ожидается, что по итогам года население сможет дать оценку добрым делам благотворителей посредством онлайн-голосования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.