14 февраля 2019 года 690

Земляку и малой родине

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Электронную платформу по решению социальных проблем «Менің атамекенім» презентовала Нацпалата РК «Атамекен».

Одноименный проект был запущен в прошлом году Национальной палатой предпринимателей, в рамках которого проведено анкетирование и сельские жители и акимы смогли рассказать о системных проблемах своего населенного пункта. В итоге
17 895 вопросов легли в основу «Карты социальных проблем», для решения которых были разработаны «Пакетные предложения».
Теперь в рамках проекта начинает работу платформа «Менің атамекенім», куда можно обратиться в непростой жизненной ситуации. В свою очередь предприниматели и просто неравнодушные граждане смогут оказать посильную помощь, пояснил заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Эльдар Жумагазиев.
Анализ поступивших обращений показывает, что сегодня одна из самых актуальных проблем, особенно для многодетных семей, - обеспеченность жильем.
- Мы хотим узнать полный список людей, которые нуждаются в жилье. Хотим понимать, где загорается «кнопка тревоги», потому что если пять человек живут на десяти-двадцати квадратных метрах, то это уже зона риска. Мы должны это четко понимать и с этими людьми работать персонально. В этом и заключается весь смысл. Портал это позволит видеть. В первую очередь будем акцентировать внимание на тех людях, у которых очень сложные жизненные ситуации, и привлекать к решению их проблем предпринимателей, которые реально хотят и могут помочь, - отметил Эльдар Жумагазиев.
По словам заместителя председателя правления НПП РК «Атамекен», в Казахстане очень много предпринимателей, которые занимаются благотворительностью, но далеко не все это афишируют. А некоторые элементарно не знают, кому конкретно они могут помочь, поскольку данная работа не поставлена на системную основу. Теперь, благодаря платформе «Менің атамекенім», бизнес сможет узнать о людях, которые оказались в трудном положении.
Платформу «Менің атамекенім» разработал социальный предприниматель Мирус Курмашев, который посредством Skype-связи рассказал во время презентации об ее преимуществах и о том, как пользоваться специальной кнопкой «Мне нужна помощь». На самом деле это просто. Надо нажать на кнопку: на экране компьютера появится окно с формой анкеты. Ее необходимо скачать, распечатать и заполнить. Уже заполненную анкету необходимо отсканировать и загрузить на сайт. Таким образом, проблема будет обработана в системе и отражена на «Карте социальных проблем». В случае, если у пользователей возникают вопросы или трудности при заполнении, можно позвонить в колл-центр 1432 и получить консультацию. Либо обратиться в центры обслуживания предпринимателей при региональных палатах: консультанты помогут заполнить анкеты, при необходимости отсканировать и загрузить на сайт необходимые документы.
Как пояснили в Нацпалате, деньги не поступают на личный счет нуждающихся. Например, если человеку нужны средства на операцию, то они поступят в конкретное медицинское учреждение. Но в то же время во вкладке «Отчеты» любой человек сможет увидеть, кому и какая адресована помощь, то есть работа портала будет прозрачной.
Инициаторы проекта заявили, что с помощью платформы намерены также решать системные проблемы в регионах и аулах, это будут отражаться через инструмент «Пакетные предложения». Механизм аналогичный: любой человек может откликнуться и помочь своей малой родине. К примеру, бизнесмены могут принять участие в проведении освещения, ремонте дорог, социальных объектов и др.
Ожидается, что по итогам года население сможет дать оценку добрым делам благотворителей посредством онлайн-голосования.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.