14 февраля 2019 года 814

Опора на мудрость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

- У них такая память, что с нашей не сравнить, - делится председатель совета ветеранов области Оралды Торегожин. - Они проводят разностороннюю и содержательную работу среди молодежи, передают ей свои знания, богатый жизненный опыт. Своим личным примером помогают воспитывать патриотизм, формировать сознание и готовность к противостоянию вызовам времени. Особенно активно в этом направлении работают ветераны Октябрьского района Караганды. В плане военно-патриотического воспитания они очень хорошо сотрудничают с военно-технической школой Министерства обороны РК имени Героя Советского Союза М. Мамраева. Не отстает и совет ветеранов района имени Казыбек би. Они проводили форумы, привлекая на них большое количество молодежи. Были очень интересно организованы экскурсии, встречи. В большом зале Дома дружбы подвели итоги конкурса «Полевая почта». Это было непередаваемо, победителей наградили - от ученика первого класса до студента колледжа. Как они читали письма, адресованные своим дедам и прадедам, сколько эмоций, чувств! Я считаю, такие мероприятия просто исключительны и необходимы.
По мнению председателя областного совета ветеранов, модернизация общественного сознания невозможна без опоры на мудрость старшего поколения. И здесь большие помощники - представители организации из Абайского района. Значимые вопросы поднимали и коллеги из Каркаралинска, Улытау, Жезказгана и других районов и городов.
Всего, по словам Оралды Торегожина, под крылом совета находятся 20 организаций области, а это более 200 тысяч пенсионеров. Прошедший год для них был насыщен важными событиями, в числе которых - пленум, где обсудили тему «О задачах ветеранских организаций по реализации поручений, данных в статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одним из самых значимых можно назвать и выездной семинар-совещание ветеранского актива, который проходил в Абайском районе. Там как раз поднимали вопросы реализации программы «Рухани жаңғыру».
В частности, по словам О. Торегожина, понравилось, как председатель Балхашского городского совета ветеранов Тайтолеу Жуманов поделился опытом по сплочению ветеранских рядов, повышению роли и значения авторитетных представителей организации в реализации положений статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
- А как наши люди воодушевились перед традиционным фестивалем «Поют ветераны», участниками которого стали 25 коллективов из всех городов и районов, - делится он. - Вы только представьте: свыше 500 участников! Это о чем-то говорит. И в текущем году они ждут этого мероприятия. Более того, к нам все чаще стали обращаться соотечественники с просьбой помочь отыскать могилы их родственников, геройски павших в боях во время войны. И мы помогаем. Прошлым летом так было с семьей солдата Красной Армии, уроженца Каркаралинского района Омарбека Жаманкулова, погибшего в январе 1943 года на подступах к Ленинграду. Мы вели переписку с аппаратом губернатора Новгородской области РФ, они все организовали, продумали маршрут, хорошо встретили казахстанцев и помогли дочери и внучке побывать на месте захоронения воина. Такие моменты очень дороги и волнующи для всех.
В этом году областному совету ветеранов предстоит воплотить множество планов, среди которых - встречи с молодым поколением, праздничные мероприятия для старшего поколения, семинары, пленарные заседания, концерты и многое другое. В том числе и работа над книгой, посвященной 75-летию Великой Победы. Однако, по словам Оралды Торегожина, из-за того что они неправительственная организация и идут наряду с кролиководами, пчеловодами и садоводами, часто становятся заложниками непонятных фирм из других регионов страны, которые демпингуют цены и срывают тендеры.
Между тем, отмечает председатель областного совета ветеранов, в регионе стараются не забывать и о самих представителях организации. Благодаря совместным проектам и активному участию управления по делам молодежи, волонтеры регулярно наведываются в гости к пенсионерам. Кому-то помогают навести дома или во дворе порядок, кому-то - наколоть дрова и обеспечить топливом на зиму, купить продукты и медикаменты. Немало желающих оказать спонсорскую помощь и среди предпринимателей.
А недавно в Доме дружбы при поддержке партии «Нұр Отан» и Ассамблеи народа Казахстана был открыт Центр активного долголетия. Оказалось, что среди людей преклонного возраста изучать английский и казахский языки, а также компьютерную грамотность и заниматься в кружках по интересам хоть отбавляй.
- Разумеется, возраст и состояние здоровья наших участников войны, тружеников тыла, воинов-интернационалистов, жертв политических репрессий, семипалатинцев, чернобыльцев и ветеранов труда требуют бережного и внимательного отношения, - говорит Оралды Торегожин. - Такой подход был присущ коллективу единственного в республике областного центра медицинской помощи ветеранам войны, который в настоящее время приказом Минздрава РК объединен с областным кардиологическим центром в многопрофильную больницу № 2 Караганды. Этот факт вызывает некоторое беспокойство наших ветеранов, поэтому областной совет надеется, что подписанный меморандум с областным управлением здравоохранения, предусматривающий сохранение прежнего объема оказываемых услуг, сохранит особую атмосферу этого учреждения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.