14 февраля 2019 года 567

Опора на мудрость

Автор: Светлана СБРОДОВА

Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

- У них такая память, что с нашей не сравнить, - делится председатель совета ветеранов области Оралды Торегожин. - Они проводят разностороннюю и содержательную работу среди молодежи, передают ей свои знания, богатый жизненный опыт. Своим личным примером помогают воспитывать патриотизм, формировать сознание и готовность к противостоянию вызовам времени. Особенно активно в этом направлении работают ветераны Октябрьского района Караганды. В плане военно-патриотического воспитания они очень хорошо сотрудничают с военно-технической школой Министерства обороны РК имени Героя Советского Союза М. Мамраева. Не отстает и совет ветеранов района имени Казыбек би. Они проводили форумы, привлекая на них большое количество молодежи. Были очень интересно организованы экскурсии, встречи. В большом зале Дома дружбы подвели итоги конкурса «Полевая почта». Это было непередаваемо, победителей наградили - от ученика первого класса до студента колледжа. Как они читали письма, адресованные своим дедам и прадедам, сколько эмоций, чувств! Я считаю, такие мероприятия просто исключительны и необходимы.
По мнению председателя областного совета ветеранов, модернизация общественного сознания невозможна без опоры на мудрость старшего поколения. И здесь большие помощники - представители организации из Абайского района. Значимые вопросы поднимали и коллеги из Каркаралинска, Улытау, Жезказгана и других районов и городов.
Всего, по словам Оралды Торегожина, под крылом совета находятся 20 организаций области, а это более 200 тысяч пенсионеров. Прошедший год для них был насыщен важными событиями, в числе которых - пленум, где обсудили тему «О задачах ветеранских организаций по реализации поручений, данных в статье Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Одним из самых значимых можно назвать и выездной семинар-совещание ветеранского актива, который проходил в Абайском районе. Там как раз поднимали вопросы реализации программы «Рухани жаңғыру».
В частности, по словам О. Торегожина, понравилось, как председатель Балхашского городского совета ветеранов Тайтолеу Жуманов поделился опытом по сплочению ветеранских рядов, повышению роли и значения авторитетных представителей организации в реализации положений статьи Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».
- А как наши люди воодушевились перед традиционным фестивалем «Поют ветераны», участниками которого стали 25 коллективов из всех городов и районов, - делится он. - Вы только представьте: свыше 500 участников! Это о чем-то говорит. И в текущем году они ждут этого мероприятия. Более того, к нам все чаще стали обращаться соотечественники с просьбой помочь отыскать могилы их родственников, геройски павших в боях во время войны. И мы помогаем. Прошлым летом так было с семьей солдата Красной Армии, уроженца Каркаралинского района Омарбека Жаманкулова, погибшего в январе 1943 года на подступах к Ленинграду. Мы вели переписку с аппаратом губернатора Новгородской области РФ, они все организовали, продумали маршрут, хорошо встретили казахстанцев и помогли дочери и внучке побывать на месте захоронения воина. Такие моменты очень дороги и волнующи для всех.
В этом году областному совету ветеранов предстоит воплотить множество планов, среди которых - встречи с молодым поколением, праздничные мероприятия для старшего поколения, семинары, пленарные заседания, концерты и многое другое. В том числе и работа над книгой, посвященной 75-летию Великой Победы. Однако, по словам Оралды Торегожина, из-за того что они неправительственная организация и идут наряду с кролиководами, пчеловодами и садоводами, часто становятся заложниками непонятных фирм из других регионов страны, которые демпингуют цены и срывают тендеры.
Между тем, отмечает председатель областного совета ветеранов, в регионе стараются не забывать и о самих представителях организации. Благодаря совместным проектам и активному участию управления по делам молодежи, волонтеры регулярно наведываются в гости к пенсионерам. Кому-то помогают навести дома или во дворе порядок, кому-то - наколоть дрова и обеспечить топливом на зиму, купить продукты и медикаменты. Немало желающих оказать спонсорскую помощь и среди предпринимателей.
А недавно в Доме дружбы при поддержке партии «Нұр Отан» и Ассамблеи народа Казахстана был открыт Центр активного долголетия. Оказалось, что среди людей преклонного возраста изучать английский и казахский языки, а также компьютерную грамотность и заниматься в кружках по интересам хоть отбавляй.
- Разумеется, возраст и состояние здоровья наших участников войны, тружеников тыла, воинов-интернационалистов, жертв политических репрессий, семипалатинцев, чернобыльцев и ветеранов труда требуют бережного и внимательного отношения, - говорит Оралды Торегожин. - Такой подход был присущ коллективу единственного в республике областного центра медицинской помощи ветеранам войны, который в настоящее время приказом Минздрава РК объединен с областным кардиологическим центром в многопрофильную больницу № 2 Караганды. Этот факт вызывает некоторое беспокойство наших ветеранов, поэтому областной совет надеется, что подписанный меморандум с областным управлением здравоохранения, предусматривающий сохранение прежнего объема оказываемых услуг, сохранит особую атмосферу этого учреждения.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.