14 февраля 2019 года 608

Творчество - это навсегда

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

Случается так, что после первой встречи мнение о человеке может кардинально поменяться. Суйиндик Жанысбай - исключение из правил. Сейчас сложно вспомнить, когда и где именно состоялось наше знакомство - с тех пор минуло более 10 лет. Вполне возможно, это было на пресс-конференции, организованной областным департаментом внутренних дел. Суть не в этом - на протяжении всех этих лет я знаю своего старшего коллегу как человека исключительно порядочного, доброжелательного и приветливого. При каждой встрече Суйиндик ага интересуется здоровьем, семейными делами, успехами в работе. И это не просто проявление вежливости…
Всю свою жизнь он посвятил журналистике. Официально в этой сфере деятельности он c 1974 года. А впервые в качестве мастера печатного слова проявил себя в школе.
Однажды летом в районной газете «Кызыл ту» вышла в свет небольшая заметка шестиклассника из села Ыстыбулак Актогайского района о том, что к ним давно не приезжала кинопередвижка. Критика оказалась обоснованной, и вскоре сельчане смогли сполна насладиться новинками кино.
- Киномеханик был возмущен этим обращением и рассказал всем о школьнике, написавшем письмо. Земляки смотрели на меня с изумлением, не веря, что я, маленький мальчишка, сделал это, - со смехом вспоминает С. Жанысбай. - С тех пор я стал готовить небольшие материалы для газеты о работе сельской библиотеки, жизни чабанов, проводимых мероприятиях. Таким образом я стал местным корреспондентом «Кызыл ту».
После окончания восьмилетки он продолжил обучение в средней школе им. М. Горького села Актогай. Будучи учеником девятого класса, юный Суйиндик написал свое первое стихотворение «Моя книга» и решил опубликовать его в районной газете. Именно тогда он впервые воочию увидел настоящих зрелых корреспондентов. Атмосфера редакции произвела на подростка неизгладимое впечатление. К слову сказать, его произведение с небольшими исправлениями вышло на страницах издания.
Большую роль в становлении будущего журналиста и писателя сыграл клуб молодых литераторов, организованный силами учителей районной школы.
- Нас собралось около 10 ребят. Все вместе мы разбирали наши произведения, педагоги объясняли, как нужно писать статьи, стихотворения, давали советы. Мы получили ценные знания, которые нам пригодились в будущем: многие мои однокашники впоследствии стали знаменитыми писателями и поэтами. Например, Даулетали Стамбеков является лауреатом международной литературной премии «Алаш», Токен Орзабеков возглавил районную газету, - отмечает нынешний юбиляр.
Сам Суйиндик Жанысбай после получения школьного аттестата решил вплотную заняться филологией. Без труда он поступил в Карагандинский педагогический институт. Казалось бы, что может быть лучше студенческих лет? Но в жизни случаются неожиданные повороты, в чем лично убедился собеседник:
- Не знаю, как так получилось, но, учась на втором курсе очного отделения, я устроился на работу в органы внутренних дел. Просто пришел, написал заявление, и вопрос сразу же решился. На тот момент у нас еще не было Высшей школы милиции и, наверное, на тот момент не хватало сотрудников. Сначала я работал по вечерам в качестве рядового милиционера Ленинского райотдела. Начинал свою службу под руководством подполковника Николая Жермоленко. Затем, когда был создан Советский район, меня назначили участковым инспектором. Это была офицерская должность, хотя звания как такового у меня не было. Мне доверили участок УНШ в районе Михайловского рынка.
Должность ответственная, и вскоре молодой человек понял, что совмещать учебу и работу очень трудно. В институте образовались «хвосты» по зачетам и экзаменам, а уволиться из милиции ему попросту не дали. Пришлось перевестись на заочное отделение. После окончания вуза С. Жанысбай все же распрощался с правоохранительными органами и устроился в СШ № 6 города Караганды. Примечательно, что выпускника филфака приняли работать учителем… рисования и черчения. Дальше - интересней. Узнав о том, что преподавателя рисования и черчения Саранского педагогического училища призвали в армию, Сюйиндик обратился к администрации и занял вакантную должность.
Через несколько лет вместе с супругой получили направление в одну из сельских школ Каркаралинского района. По возвращении в Караганду он продолжил работу в системе образования. Следует отметить, что все эти годы он тесно сотрудничал с областной газетой «Орталық Қазақстан». Немудрено, что С. Жанысбай получил приглашение и на Карагандинское телевидение. Следующим местом работы стала любимая редакция «Орталық Қазақстан», которой он посвятил 32 года (1980-2013 годы).
Его коньком были фельетоны и сатирические рассказы на злобу дня, статьи об экологии и деятельности правоохранительных органов. И параллельно сотрудничал с популярным сатирическим журналом «Ара» («Шмель»). В личном архиве до сих пор хранится номер за 1989 год, в котором высмеиваются «трудовые подвиги» директоров совхозов «Родниковский» и «Трудовое» Молодежного района (ныне Осакаровский). Прочитав эти строки, понимаешь, насколько за какие-то три десятка лет изменились наши ценности, да и общество в целом.
Кроме того, перу С. Жанысбая принадлежит более 20 книг. Это не считая переводов и участия в создании сборников. Работа в органах внутренних дел также отразилась на творчестве юбиляра. Так, он издал свои приключенческие рассказы и очерки из жизни милиции в книге «Сожаление», которая позже была переведена на русский язык и опубликована под названием «Взятка». В 2013 году он издал «На страже порядка», посвященную памяти генерал-майора Нурлана Рахимберлина. В планах писателя - рассказать своим читателям о громких, резонансных преступлениях советского и постсоветского периода, совершенных на территории Карагандинской области. В их числе - история о знаменитой меховой мафии, дело «волчьей стаи», дерзкое нападение на сахарный центр, освобождение заложников в колонии Долинки. Благо в личном архиве хранится достаточное количество материалов.
К слову сказать, после выхода на пенсию он не погрузился с головой в создание книг. Есть что-то в нем такое, что не позволяет запереться в своем личном кабинете. Несколько лет он готовил материалы на казахском языке для городского еженедельника «Взгляд на события». В настоящее время работает переводчиком в областном управлении физической культуры и спорта. Кстати, руководство управления не оставило незамеченным юбилей своего творческого сотрудника. Вчера во Дворце спорта им. Н. Абдирова была организована встреча. Приглашенные смогли не только поздравить юбиляра, но и познакомиться поближе с его литературным творчеством.
Как уже говорилось выше, останавливаться на достигнутом Суйиндик ага не намерен. Несмотря на почтенный возраст, он полон сил и желания творить.
- В планах очень много - повести, рассказы, непридуманные истории из жизни. Сюжеты есть в голове, но это дело будущего, - поделился он.

Фото из личного архива
С. Жанысбая

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.

  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.