14 февраля 2019 года 496

Красный след

Автор: Анна СТРОКОВА

День вывода советских войск из Афганистана вспоминают все. В нашей газете мы уже писали о памятных встречах в областном государственном архиве, такая же встреча состоялась и в юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. На днях еще несколько прошли в КарГТУ и двух областных музеях.

В музее изобразительного искусства сейчас действует выставка из фондов, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана. Экспозиция собрала два авторских фотопроекта карагандинского режиссера и фотографа Даулета Абдрахманова - «Красный след» и «Обратная сторона медали». Здесь представлена галерея современных портретов тех, кто отдавал интернациональный долг Родине. Творческий замысел автора заключается в сопоставлении двух времен и идеологий: на каждой фотографии отражено два времени - уже далекие 80-е и наши дни.
Отдельная тема выставки - подвиг военных медиков, ставший частью фотопроекта «Обратная сторона медали». Многие врачи побывали на той войне и старались сделать все, чтобы облегчить боль и страдания ребят, только вступивших в жизнь и уже ставших инвалидами. Они наравне с солдатами показывали чудеса храбрости, небывалой душевной стойкости и гуманизма. В музее изобразительного искусства выставка открывается 14 февраля и продлится до 28-го.
Еще одна выставка открылась в историко-краеведческом музее: здесь в рамках Года молодежи продолжается цикл мероприятий, знакомящий юных карагандинцев с подвигами наших земляков. Встреча и открытие выставки под названием «Ер есімі - ел жүрегінде», организованные вместе с Союзом ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер», прошли здесь 12 февраля. В этот день музей принимал в гости школьников и студентов города, а также воспитанников Карагандинской республиканской школы «Жас Ұлан» им. дважды Героя Советского Союза Т. Бегельдинова.
На выставке «Ер есімі - ел жүрегінде» представлены фотоматериалы, документы и экспонаты из фондов историко-краеведческого музея. Среди них - комплекс карагандинцев воинов-интернационалистов А. Калмагамбетова, А. Мамажанова, В. Ределя, А. Жумабаева, К. Сембаева, И. Кашина, И. Лобова и В. Грязнова, погибших в Афганистане. Экспозиция знакомит гостей с документами о вводе ограниченного контингента советских войск в Афганистан, а среди других экспонатов значатся обмундирование советских солдат и предметы вооружения. Представлены здесь и личные вещи воинов-«афганцев» - награды, медали, ордена, именные часы, одежда, а также печатные издания - Книга памяти «Боздақтар», «Тайны афганской войны», «Афганистан в нашей судьбе».
Студенты и преподаватели КарГТУ на днях лично встретились с председателем Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане Талгатом Хасеновым и другими ветеранами-«афганцами»: Айтпаем Жуматаевым, Маратом Абдильдиновым, Жетписом Абишевым, Саматом Жакановым и Геннадием Эмом.
В КарГТУ отмечали: в числе погибших на полях кровавой войны были студенты и выпускники вуза - тогда КарПТИ: Виктор Весельский, Александр Лапушкин, Владимир Скибин, Олег Пособилов, Дмитрий Прокопович.
Гостей приветствовал председатель совета по духовно-нравственному воспитанию КарГТУ, сокурсник Главы государства, профессор Кайрулла Кызыров. Он рассказал о важности подобных встреч в повышении патриотизма у современной молодежи, о том, что мы все в долгу перед ребятами, с честью выполнивших свой долг. Для университета подобные встречи с воинами-интернационалистами стали уже традиционными.
Сами гости, участники военных сражений, поведали студентам о реалиях страшной войны и героических поступках простых солдат. Ветераны уверены: такие уроки истории не нужно забывать, а современная молодежь должна стремиться к сохранению мира.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.