14 февраля 2019 года 536

Ушедшие в вечность

Автор: Надежда ШМОЙЛОВА

Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

Ровно 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг. Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. В память о тех, кого сегодня нет с нами, в библиотеке зажгли свечи и минутой молчания почтили их светлую память.
Через горнило этой войны прошло более 20 тысяч казахстанцев - 928 из них погибли, 21 числится пропавшим без вести, а тысячи ребят вернулись оттуда инвалидами. Это не дает права забывать о трагедии, героизме наших земляков, на котором должно воспитываться подрастающее поколение. Именно патриотическому воспитанию в Год молодежи, коим объявлен 2019-й, большое внимание уделяют сотрудники библиотеки.
С приветственным словом и пожеланиями мира на встрече выступила руководитель учреждения Нургуль Каленова, а своими нелегкими, но дорогими воспоминаниями поделились с молодежью - студентами, членами молодежного интеллектуального центра «БОТА» и читателями гости - воины-интернационалисты Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Сергей Сахнов, Амангельды Байкенов и Сергали Токтабеков. Надо сказать, что председатель объединения Талгат Хасенов оказал большую помощь в подготовке встречи. Отвечая на вопросы молодежи и взрослых участников, о сложных вещах гости говорили просто.
Они рассказали о ранениях и о том, что воины часто подрывались на противопехотных минах, поэтому старались носить кроссовки: от этого зависела тяжесть увечья. Если надеть кирзовые сапоги - ногу отрывало выше колена, берцы - до колена, в легкой обуви - только стопу. Рассуждали о реабилитации: кого-то реабилитировали мамы - в огороде строили шалаш, и там вернувшиеся с войны солдаты проводили все лето, поскольку не могли смотреть на яркое солнце. Понятие фронта солдаты черпали из фильмов, «где впереди враг, позади - тыл», но в Афганистане все было по-другому: враг был вокруг, а тылом служила спина товарища.
Звучали речи и о патриотизме: «Мы, дети послевоенного периода, воспитанные на героических фильмах о Великой Отечественной войне, с радостью шли служить в Советскую армию. Ребята, которых по тем или иным причинам не отправляли воевать, завидовали нам и даже плакали», - делились воины-интернационалисты. Когда наши земляки возвращались, их встречали со слезами и пониманием: некоторые ушли служить, даже не закрыв сессию. Государство, делились гости, отправляло в санатории, давало квартиры, но до сих пор стоит открытым вопрос о статусе ветерана: на войну их отправлял Советский Союз.
Активное участие в беседе принял и преподаватель истории КарГУ им. Е. Букетова Ермек Аймахов, на встрече побывала Мария Фатеева, которая, сплотив вокруг себя таких же, как она сама, возглавила совет солдатских матерей и является членом совета матерей Ассамблеи народа Казахстана. Мария Дмитриевна зачитала несколько бережно хранимых писем матерей своим детям, служившим в горячих точках. Несколько экземпляров книг «9 Мая: Память о Великой Победе» были подарены ею нашей библиотеке.
Поэтесса, член общественного Благотворительного фонда мира в РК «Содружество миротворцев» Ирина Воробьева подчеркнула значимость таких встреч и прочла стихотворение «Павшим солдатам», вошедшее в подаренный ею библиотеке сборник. Это было не единственное стихотворение, прозвучавшее на встрече: на казахском языке студент первого курса банковского колледжа Нурхан Алшымбеков прочел «Жауынгер хаты» («Письмо воина»).
Приятным подарком и украшением события стало выступление артистов Концертного объединения им. К. Байжанова. Они исполнили до боли знакомые песни «Молитва», «Офицеры», «Афганский вальс» и другие.
На плазменном экране тем временем демонстрировались кадры документальных фильмов, видеоклипы к песням А. Розенбаума «Монолог пилота «черного тюльпана» и «Караван», звучала классическая музыка «Плач ветра» Э. Морриконе, «Адажио» Т. Альбинони. Видеоклип к песне «Мать солдата» представила композитор Людмила Мельникова. Она тоже подарила библиотеке книги, сборники и несколько дисков.
Пока жива человеческая память, жив и сам человек. Всем гостям встречи были вручены поэтические сборники. И еще долго после этого участники общались между собой, делились воспоминаниями и знакомились с книжной выставкой «Афганистан... Дни, ушедшие в вечность».

Надежда ШМОЙЛОВА,
руководитель отдела
областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пришел, увидел, победил 23.05.2019

    Находчивость и смелость офицера Национальной гвардии РК Чингиза Калиджанова помогли спасти жизнь и сохранить имущество карагандинки Татьяны Дмитрук. За самоотверженные действия при пожаре старший лейтенант воинской части 6505 регионального командования «Орталық» был награжден медалью «Өртте көрсеткен қайсарлығы үшін» от имени министра внутренних дел Ерлана Тургумбаева.

  • Работа и свобода 23.05.2019

    Подростки всегда хотят подтверждения своей взрослости. И такую прекрасную возможность им предоставили в отделе занятости и социальных программ г. Сарани, открыв школу фриланса для старшеклассников и учащихся местных колледжей.

  • Через тернии - к дому скорби 23.05.2019

    Газета по-прежнему остается последней инстанцией, куда с надеждой идут за помощью. В этот раз к нам обратилась жительница областного центра Нурдида Селиванова.

  • Сезон борьбы 23.05.2019

    В этом году дезинсекция планируется на 275 гектарах прибрежных зон водоемов, расположенных в радиусе 3-5 километров от населенных пунктов, и в подвалах жилых домов. Работы будут проведены в три этапа с промежутками 25-30 дней.

  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.