14 февраля 2019 года 464

Ушедшие в вечность

Автор: Надежда ШМОЙЛОВА

Встречу поколений под названием «Афганистан: героизм и трагедии ХХ века», посвященную 30-летию вывода советских войск из Афганистана и Дню памяти воинов-интернационалистов, провели в областной юношеской библиотеке им. Ж. Бектурова. 

Ровно 30 лет отделяет нас от того памятного дня, когда советские войска покинули землю Афганистана, где 9 лет и 51 день исполняли интернациональный долг. Эта война коснулась многих наших соотечественников, их семей, близких, друзей и товарищей. В память о тех, кого сегодня нет с нами, в библиотеке зажгли свечи и минутой молчания почтили их светлую память.
Через горнило этой войны прошло более 20 тысяч казахстанцев - 928 из них погибли, 21 числится пропавшим без вести, а тысячи ребят вернулись оттуда инвалидами. Это не дает права забывать о трагедии, героизме наших земляков, на котором должно воспитываться подрастающее поколение. Именно патриотическому воспитанию в Год молодежи, коим объявлен 2019-й, большое внимание уделяют сотрудники библиотеки.
С приветственным словом и пожеланиями мира на встрече выступила руководитель учреждения Нургуль Каленова, а своими нелегкими, но дорогими воспоминаниями поделились с молодежью - студентами, членами молодежного интеллектуального центра «БОТА» и читателями гости - воины-интернационалисты Союза ветеранов и инвалидов войны в Афганистане «Ардагер» Сергей Сахнов, Амангельды Байкенов и Сергали Токтабеков. Надо сказать, что председатель объединения Талгат Хасенов оказал большую помощь в подготовке встречи. Отвечая на вопросы молодежи и взрослых участников, о сложных вещах гости говорили просто.
Они рассказали о ранениях и о том, что воины часто подрывались на противопехотных минах, поэтому старались носить кроссовки: от этого зависела тяжесть увечья. Если надеть кирзовые сапоги - ногу отрывало выше колена, берцы - до колена, в легкой обуви - только стопу. Рассуждали о реабилитации: кого-то реабилитировали мамы - в огороде строили шалаш, и там вернувшиеся с войны солдаты проводили все лето, поскольку не могли смотреть на яркое солнце. Понятие фронта солдаты черпали из фильмов, «где впереди враг, позади - тыл», но в Афганистане все было по-другому: враг был вокруг, а тылом служила спина товарища.
Звучали речи и о патриотизме: «Мы, дети послевоенного периода, воспитанные на героических фильмах о Великой Отечественной войне, с радостью шли служить в Советскую армию. Ребята, которых по тем или иным причинам не отправляли воевать, завидовали нам и даже плакали», - делились воины-интернационалисты. Когда наши земляки возвращались, их встречали со слезами и пониманием: некоторые ушли служить, даже не закрыв сессию. Государство, делились гости, отправляло в санатории, давало квартиры, но до сих пор стоит открытым вопрос о статусе ветерана: на войну их отправлял Советский Союз.
Активное участие в беседе принял и преподаватель истории КарГУ им. Е. Букетова Ермек Аймахов, на встрече побывала Мария Фатеева, которая, сплотив вокруг себя таких же, как она сама, возглавила совет солдатских матерей и является членом совета матерей Ассамблеи народа Казахстана. Мария Дмитриевна зачитала несколько бережно хранимых писем матерей своим детям, служившим в горячих точках. Несколько экземпляров книг «9 Мая: Память о Великой Победе» были подарены ею нашей библиотеке.
Поэтесса, член общественного Благотворительного фонда мира в РК «Содружество миротворцев» Ирина Воробьева подчеркнула значимость таких встреч и прочла стихотворение «Павшим солдатам», вошедшее в подаренный ею библиотеке сборник. Это было не единственное стихотворение, прозвучавшее на встрече: на казахском языке студент первого курса банковского колледжа Нурхан Алшымбеков прочел «Жауынгер хаты» («Письмо воина»).
Приятным подарком и украшением события стало выступление артистов Концертного объединения им. К. Байжанова. Они исполнили до боли знакомые песни «Молитва», «Офицеры», «Афганский вальс» и другие.
На плазменном экране тем временем демонстрировались кадры документальных фильмов, видеоклипы к песням А. Розенбаума «Монолог пилота «черного тюльпана» и «Караван», звучала классическая музыка «Плач ветра» Э. Морриконе, «Адажио» Т. Альбинони. Видеоклип к песне «Мать солдата» представила композитор Людмила Мельникова. Она тоже подарила библиотеке книги, сборники и несколько дисков.
Пока жива человеческая память, жив и сам человек. Всем гостям встречи были вручены поэтические сборники. И еще долго после этого участники общались между собой, делились воспоминаниями и знакомились с книжной выставкой «Афганистан... Дни, ушедшие в вечность».

Надежда ШМОЙЛОВА,
руководитель отдела
областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Под белым шаныраком 21.03.2019

    С новым годом под зажигательное буги-вуги поздравили студенты Карагандинского экономического университета пожилых жителей областного центра. Под новым годом, конечно же, подразумевался Наурыз мейрамы. Как известно, именно с него начинали отсчет летоисчисления сначала древние персы более 7 тысяч лет назад, потом народы Центральной Азии, Азербайджана и Турции.

  • Семь - число счастливое 21.03.2019

    В канун светлого весеннего праздника Наурыз супружеская чета Морозовых ожидает очередного прибавления в семействе. Это будет седьмой ребенок 29-летней Салимы, вместе с мужем Михаилом будущую дочку уже решили назвать Маргаритой. В нынешнем году Салима Морозова стала самой молодой многодетной мамой, получившей серебряную подвеску «Күміс алқа», которой отмечают женщин, родивших и воспитавших шестерых детей. В торжественной обстановке награду ей вручил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.