14 февраля 2019 года 2126

110 лет немецкой вольной Долинке

Автор: ЮРИЙ ПОПОВ, краевед

«Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).

«Долинка (Коныртобе). Поселок. Основан в 1909 году в урочище Коныртобе переселенцами…Расположен в пойме реки Шерубай-Нура в 10 км от г. Шахтинска. В 1931 г. на базе совхоза «Гигант» образован Карлаг НКВД с центром в селе Долинское, просуществовавший до 27 июля 1959 г.» (Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область». 2008. Стр.207).

Ученые и путешественники


За последние полвека слабо обжитая ранее юго-западная часть Карагандинского угольного бассейна, куда входят богатое тростником и камышом пресное бессточное озеро Сасыкколь, город Шахтинск, поле шахты им. В.И. Ленина и другие предприятия, превратилась в мощный индустриальный район.
Сельскохозяйственное же освоение человеком этих мест насчитывает не одну сотню лет. Разнотравье пойменных лугов рек Шерубай-Нура и Тентек всегда использовалось казахскими племенами для выпаса скота. Занималось казахское население земледелием. Гидрогеолог А.А. Козырев, много путешествовавший здесь в 1907 году, отмечал по берегам Сасыкколя сосредоточение площадей обработанных земель.По переписи 1897 года здесь кочевали казахи Шерубай-Нуринской волости из родов Акбура, Токбура и Байбура. Вокруг Сасыкколя находились зимовки Бейсена Кадырова, Мусы Кожа, Майка Джаика и Тоймаса Тукты. По реке Тентек поселились Боктаяк Жаналы, Раис Мунайбасов, Мамек Аршабай. Самым обеспеченным был аул Жанабая Бакыра. Здесь в 50 землянках насчитали 257 человек. У них 1660 голов скота и 32 десятины посевов.
Сегодня Сасыкколь привлекает многих любителей рыбной ловли. Ихтиофауна впечатляет: язь, лещ, налим, шука, окунь, карп, судак. Тем, кто заинтересуется, как выглядело озеро лет 100 назад, достаточно отыскать в библиотеке отчет А.А. Козырева «Гидрогеологическое описание южной части Акмолинской области», изданный в 1911 году. На страницах отчета можно ознакомиться с некоторыми характеристиками озера: Озеро Сасыкколь лежит к западу от реки Чурубай-Нура верстах в пятнадцати. Между рекой и озером возвышается небольшая, плоская с широкой вершиной сопка Конур-тюбе, сложенная кварцитами. Озеро Сасыкколь вытянуто с юга на север, длина его около 4-х верст, а наибольшая ширина около двух верст. Глубина озера не превышает трех аршин (2,13 м - Ю.П). Понижение дна от берегов к середине идет замечательно. Вдоль озера имеются великолепные луга - сухие, влажные и мокрые с положительно неисчерпаемыми сенокосами. Растет аржанец, вязил, горошек. Почвы, развитые здесь, - галечные черноземные, вполне пригодны для земледелия.
Озеро лежит в плоской котловине, ограниченной с запада сопками Джиль-мая, с северо-востока сопками Конур-тюбе и с северо-запада отрогами гор Куянды. Западный берег плоский, восточный - приподнят. Здесь обнажаются известковые песчаники с бурым железняком. В зависимости от пород меняется характер дна озера. С восточной стороны дно песчаное и твердое, с западной - мягкое, илистое. Вода в озере - пресная на большом центральном плесе, солоноватая - на малых прибрежных.
Озеро Сасыкколь соединяется с рекой Чурубай-Нура протоком Тентексу. Проток при выходе из озера имеет вид плесообразной речки: небольшие плесы протока соединяются между собой болотистыми местами. Берега плоские и задернованные. Вода солоноватая. В средней части Тентексу имеет плес: длина его около версты, ширина 25 сажен (53,5 м - Ю. П), глубина - около 2-х аршин (1,4 м - Ю. П). Далее Тентексу широко разливается и образует большую площадь мокрых лугов, представляющих хорошие сенокосы.
Кроме этого, от озера к Чурубай-Нуре идет с запада на восток еще небольшой лог с маленькими плесками и солоноватой водой...
Одновременно с А.А. Козыревым агрономами и почвоведами Переселенческого управления обследовались пахотно-пригодные земли по реке Чурубай-Нура и составлялись планы заселения удобных для хлебопашества мест.
Места размещения сел в Центральном Казахстане всегда были «привязаны» к источникам водоснабжения. В 1902 году экспедиция гидротехников нашла подходящие места в Джиландинской волости Акмолинского уезда. Был запроектирован переселенческий участок Конуртобе. Изыскания велись у лога Акжарык, где пробурили 12 скважин, давших пресную коду. Второй участок, Коянды акчеку, был выбран близ могилы Дакенбая, где имелись выходы двух обильных водою пресноводных ключей.

«Гнаденрайх» под сопкой Конуртобе


Оба участка заселялись почти одновременно в 1908-1909 годах немцами из Поволжья, в основном из Новоузенского уезда Самарской губернии. Официальная дата переименования участка Конуртобе в селение Долинское - 10 февраля 1909 года. Эта же отметка и в паспорте о рождении других сел с немецким населением: Самаркандское (Джаур брод), Крестовское (Кожыр), Саратовское (Шакпак),Волынское ( Жарыкудук), Новоузенское (Ащылы айрык). Участок Коянды акчеку со 2 октября 1910 года стали величать Сарепта. Тогда же Долинка и Сарепта образовали Долинскую волость, в которую позже вошли вновь образуемые участки Батык, Бурма, Жаманжол и Ордабас.
В Германии, в городе Бюрштадт живет самый эрудированный знаток Долинской исторической хроники и долинских фамилий Андрей Александрович Ример, 1950 г.р. Его родина - совхоз «Ленинский» - бывший колхоз имени Сталина под Темиртау. Он автор неизданной рукописи «К истории переселенческого села Гнаденрайх – Долинское». А.А. Ример пишет в отношении переименования участков: не было и не могло быть и речи о переименовании переселенческих участков! Речь идет о селах, образованных, построенных, воздвигнутых на переселенческих участках. Новое поселение получало статус села и имя (название), как правило, только после того, как будут заняты две трети душевых наделов, ибо были случаи, когда по какой-либо причине (недостаток питьевой воды, средств, сенокосов и т.д.) переселенцы через год (когда больше, когда меньше) переселялись Переселенческим управлением на другое место.
Впрочем, долинская статистика первых лет довольно противоречива. Есть факты появления здесь новоселов уже в 1903 году. Так, на 1 января 1904 года участок Конуртюбе был рассчитан на 830 душевых долей. Площадь всего земельного участка составляла 15431 десятину, из них удобной для земледелия – 12579 десятин. Под будущую школу и дом молитвы выделили 127,4 десятины.
К концу 1909 года в Долинском насчитывалось 280 семей – 812 женщин и 822 мужчины, всего 1634 человека. Крестьянам с Волги отвели 15 303,4 десятины земли, рассчитанной на 834 душевых надела. Начало Сарепты – 1905 год. Население в 1909 году 216 человек, земли отведено 1817,58 десятин.. Я слышал, что между собой переселенцы территорию своего расселения называли «Гнаденфельд», что означало «милостивая, благосклонная к людям долина, поле». Отсюда и возникло русское название – «Долинское».
Кстати, в Саратовской губернии исстари существовало село Гнаденфельд, откуда, судя по всему, и были переселенцы. Село носило наименование «Гнаденфельд» до 1941 года, после чего стало именоваться селом Кировским. С течением времени произошло уточнение. Один из потомков долинских немцев Андрей Александрович Ример указал: первые долинские крестьяне были из колоний Гнадентау и Франкрайх. Во избежании ссор связали части слов Гнаден и Райх. Так под сопкой Конуртобе родился поселок Гнаденрайх, название которого и признается в среде немецких топонимистов с долинскими корнями. Гнаденфельд, таким образом, выпадает. А вот сами Римеры из колонии Швед (Звонаревка, Ленинское).
Долинское скоро стало крупнейшим населенным пунктом в пределах границ современной Карагандинской области. У крестьян было 12458 десятин удобной земли. Ежегодно 20 февраля и 1 сентября проходили ярмарки. Были выстроены в 1909 году молитвенный дом и школа от Министерства народного просвещения, общественный склад на тысячу пудов зерна. Имелись четыре бакалейно-мануфактурные лавки, где торговали Кусаин Абузаров, Яков Батерфельд, Павел Семенов и Григорий Черных.
Летом 1911 года по приказу министра путей сообщения производились железнодорожные изыскания на трассе Петропавловск – Акмолинск - Спасский завод. Районы, тяготеющие к этой линии, были исследованы в экономическом отношении. Сохранившиеся статистические данные показывают в Долинской волости 239 хозяйств. Население состояло из 2054 человек: мужчин проживало 1058 душ, женщин 996. В Долинке закрепились 1630 человек.

Фотография Иоганна Леглера


Из Германии от Ирины Бокк пришло письмо. «На протяжении нескольких лет по крупицам собираю историю нашего села Новодолинка Ерментауского района Целиноградской области. Мы выходцы из села Гнаденрайх/Долинка Карагандинской области. В интернете в поисках литературы наткнулась на ряд ваших статей о Долинке. Спасибо вам огромное, узнала много нового. Ведь наши старики очень мало рассказывали о прошлой жизни. Знаю только, что предки переселились с Волги в деревню Франкрайх, затем переселились в Гнаденрайх /Долинку в начале 20 века, там родились бабушка и дедушка. Когда образовался Карлаг, жителей села переселили в другое место, но и там после 7 лет пришлось из-за строительства Самаркандского водохранилища (село было затоплено) переехать на новое место в Ерментауский район, возле берега реки Карасу начали обживать Новодолинку (сейчас это аул Аксуат).
Мои предки по линии отца - это Виттманн Готфрид +бабушка Фрида Кнауб. Дед попал во время войны в плен, умер в начале 70-х годов здесь, в Баварии. Отец бабушки Иоган Кнауб был священником, переехали они из колонии Франкрайх (Палласовский р/н) в Долинку.
Предки по линии матери Леглер и Валд. Дедушка Юлиус Леглер был 10 лет в трудовой армии, бабушка Амалиа растила детей одна. Знаем что дядя дедушки переехал в начале 20 века в Америку. Связь потерялась.Я даже не знаю, что именно вам написать про семью. Знаю не очень много, старики боялись говорить «лишнее». Шлю фотографию семьи прадеда Леглер Иоганна.
Фото, скорее всего, сделано в Долинке, т.к. мой дедушка Юлиус Леглер родился 28.05.1911 г. в Долинке (на фото младенец), а умер 19.09.2006 в Германии, похоронен в городке Альтдорф недалеко от Нюрнберга».

(Продолжение следует.)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.