14 февраля 2019 года 924

Горячий лед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

На два дня каток Ледового дворца спорта «Акжолтай» превратился в арену для демонстрации мастерства юных фигуристов. В Кубке РК приняли участие шесть команд (70 человек) из Астаны, Алматы, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей.
Самыми многочисленными оказались наша команда и их соперники из южной столицы. А вот Алматинская область отправила всего одну спортсменку. Караганду представляли воспитанники отделения фигурного катания областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой, победители и призеры республиканских и международных соревнований Назар Трещев, Дмитрий Карпухин, Алиса Борисова, Полина Лобынцева, Никита Кривошеев. А также главная надежда наших тренеров Алина Асауова, которая имеет все шансы попасть в Национальную сборную. К сожалению, вторая кандидатка в главную команду страны Маргарита Галимова из-за травмы не смогла принять участие в Кубке. Но тренеры надеются, что к началу Молодежных игр, которые пройдут в конце февраля в Шымкенте, девушка полностью восстановится.
Но вернемся к Кубку РК. Радость победы, горечь поражений, ликование, слезы - молодые фигуристы наглядно продемонстрировали, что на холодный лед они выходят с горячим сердцем. Например, даже посторонним людям было тяжело смотреть на плачущую Амину Алисултанову из Усть-Каменогорска: девочка расстроилась из-за своего падения во время показательного выступления.
- Я упала с первого дубля, не выполнив лутц и риттбергер, и в итоге немного опоздала под музыку, - объяснила она.
В Караганде 13-летняя Амина выступает не первый раз, и, сравнивая, она отметила, что лед «Акжолтая» гораздо лучше, чем в ее родном городе.
Алина Боданина из Алматы впервые встала на лед пять лет назад. Ее путь в большой спорт начался с похода в торговый центр, где открылся каток. Мама, уступив просьбам девочки, отвела ее туда. С тех пор она не представляет своей жизни без коньков. Сейчас Алине 17 лет и она прекрасно понимает, что фигурное катание - очень дорогой вид спорта: костюмы и экипировка стоят немалых средств. Но если на начальном этапе им приходилось шить наряды на заказ, сейчас главным кутюрье девушки является ее мама.
- Победа на Кубке приблизит меня к званию мастера спорта. Ну и, конечно же, я мечтаю принять участие в Олимпийских играх, - поделилась планами гостья из Алматы.
Фигурное катание, в отличие от хоккея, не собирает полные трибуны. Как правило, главные зрители и болельщики - это сами члены команд, родители и тренеры. Как отметил руководитель ОСДЮШОР по хоккею с шайбой Сергей Бунякин, на соревновании были представлены далеко на все регионы и города, где развивается фигурное катание. Что касается команд-участниц, безусловным лидером является Алматы.
- Это связано с тем, что за эту команду выступают одаренные дети, которые затем уезжают тренироваться в Москву. Но в Караганде, также как и в Астане и Усть-Каменогорске, этот вид спорта находится на хорошем уровне. Самая большая наша проблема - дефицит тренеров. Для ее решения мы запланировали проведение мастер-класса, на который будут приглашены преподаватели фигурного катания из Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщил он.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.