14 февраля 2019 года 593

Горячий лед

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде прошел Кубок РК по фигурному катанию среди молодежи. Это вторые по значимости соревнования после республиканского чемпионата.

На два дня каток Ледового дворца спорта «Акжолтай» превратился в арену для демонстрации мастерства юных фигуристов. В Кубке РК приняли участие шесть команд (70 человек) из Астаны, Алматы, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Южно-Казахстанской и Алматинской областей.
Самыми многочисленными оказались наша команда и их соперники из южной столицы. А вот Алматинская область отправила всего одну спортсменку. Караганду представляли воспитанники отделения фигурного катания областной специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею с шайбой, победители и призеры республиканских и международных соревнований Назар Трещев, Дмитрий Карпухин, Алиса Борисова, Полина Лобынцева, Никита Кривошеев. А также главная надежда наших тренеров Алина Асауова, которая имеет все шансы попасть в Национальную сборную. К сожалению, вторая кандидатка в главную команду страны Маргарита Галимова из-за травмы не смогла принять участие в Кубке. Но тренеры надеются, что к началу Молодежных игр, которые пройдут в конце февраля в Шымкенте, девушка полностью восстановится.
Но вернемся к Кубку РК. Радость победы, горечь поражений, ликование, слезы - молодые фигуристы наглядно продемонстрировали, что на холодный лед они выходят с горячим сердцем. Например, даже посторонним людям было тяжело смотреть на плачущую Амину Алисултанову из Усть-Каменогорска: девочка расстроилась из-за своего падения во время показательного выступления.
- Я упала с первого дубля, не выполнив лутц и риттбергер, и в итоге немного опоздала под музыку, - объяснила она.
В Караганде 13-летняя Амина выступает не первый раз, и, сравнивая, она отметила, что лед «Акжолтая» гораздо лучше, чем в ее родном городе.
Алина Боданина из Алматы впервые встала на лед пять лет назад. Ее путь в большой спорт начался с похода в торговый центр, где открылся каток. Мама, уступив просьбам девочки, отвела ее туда. С тех пор она не представляет своей жизни без коньков. Сейчас Алине 17 лет и она прекрасно понимает, что фигурное катание - очень дорогой вид спорта: костюмы и экипировка стоят немалых средств. Но если на начальном этапе им приходилось шить наряды на заказ, сейчас главным кутюрье девушки является ее мама.
- Победа на Кубке приблизит меня к званию мастера спорта. Ну и, конечно же, я мечтаю принять участие в Олимпийских играх, - поделилась планами гостья из Алматы.
Фигурное катание, в отличие от хоккея, не собирает полные трибуны. Как правило, главные зрители и болельщики - это сами члены команд, родители и тренеры. Как отметил руководитель ОСДЮШОР по хоккею с шайбой Сергей Бунякин, на соревновании были представлены далеко на все регионы и города, где развивается фигурное катание. Что касается команд-участниц, безусловным лидером является Алматы.
- Это связано с тем, что за эту команду выступают одаренные дети, которые затем уезжают тренироваться в Москву. Но в Караганде, также как и в Астане и Усть-Каменогорске, этот вид спорта находится на хорошем уровне. Самая большая наша проблема - дефицит тренеров. Для ее решения мы запланировали проведение мастер-класса, на который будут приглашены преподаватели фигурного катания из Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщил он.

Фото Бориса КОПЫЛОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мастерство на татами 19.03.2019

    В Караганде прошел республиканский турнир по киокушинкай-кан карате.

  • «Шахтер» хорош в атаке 19.03.2019

    Второе поражение в сезоне потерпел карагандинский «Шахтер». Но несмотря на то, что «горняки» уступили в гостях «Кайрату», их игра оставила положительные впечатления. У команды есть проблемы в обороне, но впервые за долгие годы очевиден хороший потенциал в атаке. Не хватает лишь сыгранности, которая обязательно придёт по ходу сезона.

  • «Сарыарка» перевернула плей-офф 19.03.2019

    Хоккейная «Сарыарка» сравняла счет в четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ, выиграв две домашние игры у «Нефтяника». Счет теперь 2:2, и команды проведут как минимум по одной игре на своих площадках, пока одна из них не добьется четырех побед. Игра в Альметьевске состоится 20 марта, в Караганде - 23-го. В случае необходимости решающий поединок также пройдет в нефтяной столице Татарстана. 

  • «Нефтяник» забил в меньшинстве 16.03.2019

    С двумя поражениями возвращается в Караганду хоккейная «Сарыарка». Во втором матче четвертьфинальной серии плей-офф ВХЛ «орлы» уступили альметьевскому «Нефтянику» со счетом 3:0. Впереди - два домашних поединка.

  • «Шахтеру» поможет Уганда 14.03.2019

    Темнокожий легионер из Уганды с красивым именем Лувага Виллиам Кизито будет выступать за «Шахтер» до конца нынешнего сезона. Таким образом «горняки» решили закрыть проблемную позицию в нападении.

  • «Сарыарка» осталась без Тамбиева 14.03.2019

    С поражения в Альметьевске начала четвертьфинальную серию плей-офф ВХЛ хоккейная «Сарыарка». Подвела карагандинцев дисциплина: три из четырех шайб «орлы» пропустили в меньшинстве.

  • По земле, по воде, на колесах 12.03.2019

    Для триатлетов Караганды создадут площадку для тренировок и соревнований на открытом воздухе. За счет частных инвестиций в районе «Голубых прудов» возведут уникальный спортивный объект.

  • Разгромный старт 12.03.2019

    Разгромом начался для карагандинского «Шахтера» новый футбольный сезон. Как и год назад, первым соперником «горняков» стал шымкентский «Ордабасы». Хозяева поля нашли свою игру лишь к середине второго тайма, но и оставшегося времени им хватило на то, чтобы забить три безответных мяча.