14 февраля 2019 года 814

Ставка на скорость

Автор: Асель Жетписбаева

Карагандинец Дамир Курманов завоевал золотую медаль по шорт-треку на Первых зимних международных играх «Дети Азии».

В российском Южно-Сахалинске восьмого февраля стартовало масштабное спортивное мероприятие - I Международные спортивные зимние игры «Дети Азии». Главная их цель - развитие детско-юношеского спорта и укрепление международного сотрудничества. Проводятся соревнования под патронатом ЮНЕСКО, Международного Олимпийского комитета и Олимпийского совета Азии.
Решение о проведении зимних игр было принято в 2016 году Международным комитетом игр по инициативе главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. Таким образом, прошло три года, прежде чем идея была воплощена в жизнь.
Почему именно столица Сахалинской области была выбрана местом проведения Первых игр? Как объясняют организаторы, этому способствовали такие факторы, как благоприятный климат, снежная и теплая зима, транспортная доступность спортивных объектов, наличие гостиничной инфраструктуры и предприятий общественного питания.
Название Игр говорит само за себя - в них участвуют спортсмены в возрасте до 16 лет. За право стать лучшими соревнуются команды из Казахстана, Монголии, Узбекистана, Туркменистана, Непала, Республики Корея, Таиланда, Гонконга, Иордании, Таджикистана, Филиппин, Японии, Афганистана, Кыргызстана, ОАЭ, Индии, Кувейта, Сирии, Армении и России.
Казахстанские спортсмены представлены во всех восьми видах спорта Игр: фигурное катание, шорт-трек, горнолыжный спорт, сноуборд, биатлон, лыжные гонки, прыжки на лыжах с трамплина и хоккей. Карагандинскую команду представляют воспитанники Областной школы-интерната для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой Дамир Курманов (шорт-трек) и Данил Аношкин (биатлон).
По итогам третьего дня соревнований пришла радостная новость - Дамир Курманов и его товарищи по команде завоевали золотые медали в эстафете на дистанции 3000 метров, преодолев ее за 4.14,824 минуты. Они оставили позади своих соперников из Республики Корея (4.19,718 ) и Сибирского федерального округа (4.31,216).

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.

  • 2:0 в подарок 14.05.2019

    Успехом отпраздновал карагандинский «Шахтер» день рождения своего вратаря Игоря Шацкого. Голкиперу исполнилось 30 лет 11 мая, а на следующий день он отстоял на ноль в поединке с «Жетысу» и принес команде три очка.

  • Турнир содружества 14.05.2019

    Ярко и динамично развернулась борьба за главный Кубок международного первенства по волейболу, посвященного памяти полковника КНБ Жакана Медеубаева. Два дня в спортивном комплексе «Миттал Темиртау» за первое место соревновались представители 13 команд из Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана - всего свыше 200 игроков.

  • Допрыгнуть до небес 09.05.2019

    Несмотря на то что карагандинский гимнаст Данил Мусабаев и его напарник из Шымкента Пирмаммад Алиев встречаются только перед основными стартами, они в очередной раз продемонстрировали свое мастерство и вошли в число сильнейших спортсменов мира.