12 февраля 2019 года 273

Что написано пером

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

Процесс идет медленно, признаются представители управления по инспекции труда и призывают предпринимателей быть более активными. Последние в принципе не против нововведения, но считают, что пока еще в этом вопросе много пробелов. С точки зрения госорганов, с электронной трудовой книжкой удобнее вносить изменения и проще вести расчет трудового стажа, в базе данных будут защищены такие сведения, как ИИН работника и др. У работодателей свои опасения: а если случится сбой в системе и данные пропадут? С этой точки зрения то, что написано пером, - более надежный вариант, к тому же отработанный многими десятилетиями. Особенно беспокоит то, что инициатива Правительства по переходу к электронному оформлению трудовых договоров пока не подкреплена четкими законодательными нормами, не расписан механизм конкретных действий. Непонятно, как открывать электронный трудовой договор на уже работающих сотрудников, стаж которых 10 и более лет? Пока есть только инструкция на сайте, основная нагрузка и ответственность ложатся на плечи руководителей предприятий. Наверное, поэтому их активность оставляет желать лучшего.
Как сообщила руководитель отдела трудовых отношений управления по инспекции труда Карагандинской области Айгуль Абдрахманова на совещании в региональной палате предпринимателей, сервис регистрации электронных трудовых договоров на портале enbek.kz был запущен 1 ноября 2018 года, и до конца года подключиться к системе в пилотном режиме должны были 198 компаний региона. Но, как уже говорилось, пока откликнулись на инициативу всего 20.
Управление по инспекции труда просит малый и средний бизнес помочь в достижении соответствующих показателей в кадровой цифровизации. С 1 января текущего года планируется подключить к системе уже 1266 предприятий. Работодателям рекомендовано использовать электронный формат трудовых договоров пока только с вновь принимаемыми сотрудниками. Введение электронных трудовых договоров будет проходить поэтапно, но они полностью заменят бумажные носители, пояснила Айгуль Абдрахманова.
В то же время в Трудовом кодексе РК обязанность работодателя регистрироваться на портале и заключать электронные трудовые договоры пока не прописана. Данный вопрос прорабатывается в Парламенте РК, внести соответствующие изменения в кодекс планируется в марте 2019 года, но министерство уже сейчас требует результатов по плану подключения работодателей к этой системе, говорилось на семинаре в РПП.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.