12 февраля 2019 года 1948

Что написано пером

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

Процесс идет медленно, признаются представители управления по инспекции труда и призывают предпринимателей быть более активными. Последние в принципе не против нововведения, но считают, что пока еще в этом вопросе много пробелов. С точки зрения госорганов, с электронной трудовой книжкой удобнее вносить изменения и проще вести расчет трудового стажа, в базе данных будут защищены такие сведения, как ИИН работника и др. У работодателей свои опасения: а если случится сбой в системе и данные пропадут? С этой точки зрения то, что написано пером, - более надежный вариант, к тому же отработанный многими десятилетиями. Особенно беспокоит то, что инициатива Правительства по переходу к электронному оформлению трудовых договоров пока не подкреплена четкими законодательными нормами, не расписан механизм конкретных действий. Непонятно, как открывать электронный трудовой договор на уже работающих сотрудников, стаж которых 10 и более лет? Пока есть только инструкция на сайте, основная нагрузка и ответственность ложатся на плечи руководителей предприятий. Наверное, поэтому их активность оставляет желать лучшего.
Как сообщила руководитель отдела трудовых отношений управления по инспекции труда Карагандинской области Айгуль Абдрахманова на совещании в региональной палате предпринимателей, сервис регистрации электронных трудовых договоров на портале enbek.kz был запущен 1 ноября 2018 года, и до конца года подключиться к системе в пилотном режиме должны были 198 компаний региона. Но, как уже говорилось, пока откликнулись на инициативу всего 20.
Управление по инспекции труда просит малый и средний бизнес помочь в достижении соответствующих показателей в кадровой цифровизации. С 1 января текущего года планируется подключить к системе уже 1266 предприятий. Работодателям рекомендовано использовать электронный формат трудовых договоров пока только с вновь принимаемыми сотрудниками. Введение электронных трудовых договоров будет проходить поэтапно, но они полностью заменят бумажные носители, пояснила Айгуль Абдрахманова.
В то же время в Трудовом кодексе РК обязанность работодателя регистрироваться на портале и заключать электронные трудовые договоры пока не прописана. Данный вопрос прорабатывается в Парламенте РК, внести соответствующие изменения в кодекс планируется в марте 2019 года, но министерство уже сейчас требует результатов по плану подключения работодателей к этой системе, говорилось на семинаре в РПП.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.

  • Извоз в Хоргос 13.06.2019

    Международный логистический центр, расположенный на границе Китая с Казахстаном, называют настоящим раем для шопоголиков и индивидуальных предпринимателей. Безвизовый режим, удобное расположение торговых центров и низкие цены привлекают внимание тех, кто ищет способ заработать.

  • Достаточно одного клика 11.06.2019

    Воспользоваться востребованными государственными услугами, даже 
    не имея электронной цифровой подписи, стало возможным с помощью мобильных приложений M-gov и Telegram. При этом необходимо всего лишь пройти несложную процедуру регистрации. В свою очередь, чтобы оценить качество оказания этих услуг, необходимо скачать на свой смартфон приложение «Цифровой агент».

  • Мелочей не бывает 11.06.2019

    Каждый четверг с февраля текущего года акимат Жезказгана проводит дни открытых дверей. О том, какие вопросы волнуют горожан больше всего, и о работе, проводимой по обращениям граждан, рассказала руководитель отдела внутренней политики города Мереке Мырзабекова.

  • Казахстан значительно улучшил показатель по противодейсвию коррупции в рейтинге страновых рисков компании PRS Group, США 01.06.2019

    Авторитетная международная американская рейтинговая компания PRS Group, расположенная в г.Сиракьюс (штат Нью-Йорк, США), представила рейтинг страновых рисков за первый квартал 2019 года.