12 февраля 2019 года 5455

Выше страстей

Автор: Оксана МЯГКИХ

Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

Профессия судьи овеяна романтикой защиты справедливости. Представителей третьей власти ассоциируют с восстановлением истины. Однако за идеализированным образом этих специалистов кроется намного больше. На плечах блюстителя закона лежит большая ответственность, и в решении спорных вопросов он должен быть беспристрастным и руководствоваться только фактами, придерживаться Конституции и законов государства. При этом работа судьи связана и с многочисленными рутинными заботами. Обо всем этом, как никто другой, знает судья Карагандинского областного суда Еркеш Маукен, стаж работы которой составляет 20 лет. Подсчитать, сколько дел ею было рассмотрено за эти годы, невозможно. Какие-то дела врезались в память до мельчайших подробностей, по каким-то запомнились эпизоды со страшными преступлениями и болью потерпевших. Еркеш Маукеновна считает, что все они по-своему интересны с точки зрения применения права: квалификации и разграничения действий. И за каждым из них стоят судьбы людей, действия которых причинили другим вред - имущественный и моральный.
Еркеш Маукеновна - из семьи педагогов, и неудивительно, что с юных лет она мечтала связать свою профессию с работой с детьми - стать инспектором по делам несовершеннолетних. Для того чтобы поступить на юридический факультет, по сложившейся в то время практике, желательно было иметь за плечами трудовой стаж. Так впервые Еркеш Маукен попала в суд. Два года она отработала секретарем судебного заседания Аркалыкского городского народного суда. Последующие пять лет была студенткой Карагандинского государственного университета им. Е. Букетова. В ее трудовой книжке есть записи о работе социальным работником по уходу за одинокими гражданами, ведущим и главным специалистом областного управления юстиции. Последние 20 лет она работает в должности судьи, имеет ведомственные награды «Сот жүйесінің үздігі» «Үш би».
В районном суде, сначала Советского района Караганды, а потом Казыбекбийского, Е. Маукен проработала 18 лет. Раньше в них рассматривались все категории дел: административные, таможенные, налоговые, гражданские, уголовные. Сами понимаете, график работы у судей тогда был весьма насыщенный. Обычно до обеда проводились судебные процессы, а потом служители Фемиды занимались изучением очередных материалов, предоставленных как стороной обвинения, так и защиты. Приходилось хранить в уме массу законодательных норм, актов и прав, уметь анализировать и суммировать доказательства. С 1 января 2015 года в нашей стране при районных судах начали свою работу следственные судьи. Задачей Еркеш Маукеновны стало осуществление контроля за соблюдением прав, свобод и законных интересов лиц в уголовном досудебном производстве - это более двух десятков вопросов. Вот только некоторые из них - содержание под стражей, домашний арест, залог, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, объявление в международный розыск подозреваемого или обвиняемого. А это значит, что у следственного судьи ненормированный рабочий график, в любое время его могли вызвать для вынесения решения. В этот период она вела громкие коррупционные дела и санкционировала аресты высокопоставленных чиновников.
Еркеш Маукен признается, что профессия связана с постоянным моральным напряжением. Ведь дела бывают разные, как и граждане, в них участвующие. Все это наложило на нее свой отпечаток. Она никогда не повышает голоса и очень сдержанна в словах, как говорится, сто раз подумает, прежде чем что-то сказать. При этом очень дотошна, старается дойти до сути вещей. Иной раз близким приходится ее одергивать, напоминая, что она дома, а не на работе.
- Мне, бывает, дети говорят: мама, ты что нам допрос устраиваешь! А это, видимо, уже привычка у меня такая - тщательно выяснять все обстоятельства, - признается она.
Не назовешь Еркеш Маукеновну и улыбчивым человеком - какие могут быть шутки на процессе!
- Когда заходишь в зал судебных заседаний, становишься серьезным и хочешь, чтобы был порядок. Тем более ты выступаешь от имени государства, - продолжает Е. Маукен.
При этом окружающие подмечают особую ауру спокойствия, исходящую от ее довольно негромкого голоса.
С 2016 года Еркеш Маукен - судья Карагандинского областного суда. Вспоминая свои первые шаги в судебной системе, рассказывает, как, будучи секретарем судебного заседания, приходилось все записывать от руки - порой по 50 листов за раз! Потом это печаталось на машинках, позже появились компьютеры. Сейчас залы судебных заседаний оборудованы аудио-, видеофиксацией, что дисциплинирует всех участников процесса. Кроме того, это хорошее подспорье для судьи, находящегося в совещательной комнате. Судебная система не стоит на месте - сегодня в ней произошли кардинальные изменения и поступательно решаются имеющиеся проблемы. Но главное, что, несмотря на все особенности своей работы, Еркеш Маукен никогда не теряла веру в людей и торжество справедливости. Признавая, что у каждого человека есть шанс исправить ситуацию и исправиться самому.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz