12 февраля 2019 года 1872

Невидимый Убийца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

Помимо главного, социального, вопроса, который в последнее время стал актуален, никуда не делась и тема профилактики пожарной безопасности. Как известно, времянка, где жила семья погибших девочек, отапливалась печкой. И чаще всего в таких трагедиях виноваты сами домовладельцы, которые не соблюдают правила пожарной безопасности.
В Карагандинской области за прошлый год от отравления угарным газом погибли 13 человек, из них - один ребенок. Также травмированы от отравления угарным газом 13 человек, и в это число входит двое детей. С осени прошлого года по настоящее время от отравления угарным газом погибли 5 человек (из них 2 детей), травмированы от отравления угарным газом 3 человека, сообщает департамент по ЧС.
- В отличие от «привычных» признаков пожара (дыма и огня) угарный газ не имеет цвета и запаха. Поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара. Если в воздухе содержится более 1% угарного газа, то это приводит к летальному исходу. Отравления можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик. Электрохимические приборы предназначены для непрерывного контроля уровня содержания угарного газа в воздухе помещения, они реагируют звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации газа, - рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС Андрей Моисеев.
О преимуществах датчиков, которые могут спасти жизнь, спасатели рассказывали во время рейдов, прошедших в минувшие выходные. Только за последние два дня в регионе было совершено около шести тысяч подворовых обходов, в ходе которых о мерах пожарной безопасности дали инструкции почти 11 тысячам карагандинцев. С начала же отопительного сезона провели свыше 45 тысяч рейдов с охватом 140 тысяч человек. Однако, как отмечают сами спасатели, несмотря на их призывы, граждане в большинстве своем не прислушиваются к рекомендациям сотрудников гражданской защиты. Более того, не всегда спасателей пускают даже во дворы, не говоря уже о домах.
Под особым вниманием сотрудников департамента по ЧС были и представители социальной группы риска, в которую в первую очередь входят малообеспеченные и многодетные семьи. Однако и до них не всегда удавалось достучаться в прямом смысле.
Тем не менее, как отмечают сами спасатели, рейды по дворам частных секторов в Караганде и области будут продолжаться, несмотря на нежелание многих домовладельцев видеть у себя пожарных. Потому что лучше предупредить трагедию, нежели потом сталкиваться с неотвратимыми последствиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.