12 февраля 2019 года 286

Невидимый Убийца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

Помимо главного, социального, вопроса, который в последнее время стал актуален, никуда не делась и тема профилактики пожарной безопасности. Как известно, времянка, где жила семья погибших девочек, отапливалась печкой. И чаще всего в таких трагедиях виноваты сами домовладельцы, которые не соблюдают правила пожарной безопасности.
В Карагандинской области за прошлый год от отравления угарным газом погибли 13 человек, из них - один ребенок. Также травмированы от отравления угарным газом 13 человек, и в это число входит двое детей. С осени прошлого года по настоящее время от отравления угарным газом погибли 5 человек (из них 2 детей), травмированы от отравления угарным газом 3 человека, сообщает департамент по ЧС.
- В отличие от «привычных» признаков пожара (дыма и огня) угарный газ не имеет цвета и запаха. Поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара. Если в воздухе содержится более 1% угарного газа, то это приводит к летальному исходу. Отравления можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик. Электрохимические приборы предназначены для непрерывного контроля уровня содержания угарного газа в воздухе помещения, они реагируют звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации газа, - рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС Андрей Моисеев.
О преимуществах датчиков, которые могут спасти жизнь, спасатели рассказывали во время рейдов, прошедших в минувшие выходные. Только за последние два дня в регионе было совершено около шести тысяч подворовых обходов, в ходе которых о мерах пожарной безопасности дали инструкции почти 11 тысячам карагандинцев. С начала же отопительного сезона провели свыше 45 тысяч рейдов с охватом 140 тысяч человек. Однако, как отмечают сами спасатели, несмотря на их призывы, граждане в большинстве своем не прислушиваются к рекомендациям сотрудников гражданской защиты. Более того, не всегда спасателей пускают даже во дворы, не говоря уже о домах.
Под особым вниманием сотрудников департамента по ЧС были и представители социальной группы риска, в которую в первую очередь входят малообеспеченные и многодетные семьи. Однако и до них не всегда удавалось достучаться в прямом смысле.
Тем не менее, как отмечают сами спасатели, рейды по дворам частных секторов в Караганде и области будут продолжаться, несмотря на нежелание многих домовладельцев видеть у себя пожарных. Потому что лучше предупредить трагедию, нежели потом сталкиваться с неотвратимыми последствиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Конец гастролей 21.02.2019

    К двум с половиной годам ограничения свободы был приговорен житель Павлодарской области, совершивший целый ряд краж в Караганде.

  • Ножевой прием 19.02.2019

    Разбойное нападение на хозяина квартиры произошло в центре Караганды. Преступники унесли более трех миллионов тенге и ювелирные украшения.

  • Водитель, нажми на тормоза 19.02.2019

    Четыре человека погибли, трое пострадали в результате дорожно-транспортного происшествия на трассе в Жанааркинском районе. 

  • Битый час 19.02.2019

    Внедорожник врезался в автобус с шахтерами в Сатпаеве. По факту дорожно-транспортного происшествия начато досудебное расследование.

  • Если друг оказался вдруг 14.02.2019

    Доверчивостью своего знакомого, который относится к категории лиц с ограниченными возможностями, воспользовался молодой человек из города Сатпаева.

  • Получил по заслугам 07.02.2019

    К химической кастрации приговорили мужчину из Сарани, который изнасиловал 10-летнюю школьницу. Оказалось, что девочка знала своего обидчика.

  • Несостоявшийся налет 07.02.2019

    Мужчина, вооруженный ружьем, остановил жителя Жезказгана, ехавшего по трассе Сатпаев - поселок Сарыкенгир, и потребовал отдать ему машину и сотовый телефон.

  • То гульба, то пальба 26.01.2019

    Полицейские обнародовали список увеселительных заведений, в которые им чаще всего приходится выезжать наводить порядок. В прошлом году на номер «102» по фактам нарушений общественного порядка, хулиганства, драк, краж и других противоправных действий в кафе, ресторанах, клубах области поступило 112 сообщений.