12 февраля 2019 года 3737

Невидимый Убийца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

Помимо главного, социального, вопроса, который в последнее время стал актуален, никуда не делась и тема профилактики пожарной безопасности. Как известно, времянка, где жила семья погибших девочек, отапливалась печкой. И чаще всего в таких трагедиях виноваты сами домовладельцы, которые не соблюдают правила пожарной безопасности.
В Карагандинской области за прошлый год от отравления угарным газом погибли 13 человек, из них - один ребенок. Также травмированы от отравления угарным газом 13 человек, и в это число входит двое детей. С осени прошлого года по настоящее время от отравления угарным газом погибли 5 человек (из них 2 детей), травмированы от отравления угарным газом 3 человека, сообщает департамент по ЧС.
- В отличие от «привычных» признаков пожара (дыма и огня) угарный газ не имеет цвета и запаха. Поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара. Если в воздухе содержится более 1% угарного газа, то это приводит к летальному исходу. Отравления можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик. Электрохимические приборы предназначены для непрерывного контроля уровня содержания угарного газа в воздухе помещения, они реагируют звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации газа, - рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС Андрей Моисеев.
О преимуществах датчиков, которые могут спасти жизнь, спасатели рассказывали во время рейдов, прошедших в минувшие выходные. Только за последние два дня в регионе было совершено около шести тысяч подворовых обходов, в ходе которых о мерах пожарной безопасности дали инструкции почти 11 тысячам карагандинцев. С начала же отопительного сезона провели свыше 45 тысяч рейдов с охватом 140 тысяч человек. Однако, как отмечают сами спасатели, несмотря на их призывы, граждане в большинстве своем не прислушиваются к рекомендациям сотрудников гражданской защиты. Более того, не всегда спасателей пускают даже во дворы, не говоря уже о домах.
Под особым вниманием сотрудников департамента по ЧС были и представители социальной группы риска, в которую в первую очередь входят малообеспеченные и многодетные семьи. Однако и до них не всегда удавалось достучаться в прямом смысле.
Тем не менее, как отмечают сами спасатели, рейды по дворам частных секторов в Караганде и области будут продолжаться, несмотря на нежелание многих домовладельцев видеть у себя пожарных. Потому что лучше предупредить трагедию, нежели потом сталкиваться с неотвратимыми последствиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из-за короткого замыкания 26.11.2019

    Около тридцати человек спасли пожарные из горящей девятиэтажки на Юго-Востоке.

  • В шаге от края 12.11.2019

    За помощь карагандинке лейтенант Ерасыл Мурат и сержант Бекзат Омашев получили медаль из рук министра МВД. Ерлан Тургумбаев поблагодарил их за слаженную работу и самоотверженность на службе.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Причина и следствие 07.11.2019

    В Казыбекбийском районном суде города Караганды состоялось предварительное заседание по делу о гибели ребенка в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Кулачные бои 31.10.2019

    Заместитель директора по санитарной авиации областной станции «Скорой медицинской помощи» был замечен в уличной драке. Медик вступил в потасовку прямо на проезжей части автодороги на улице Гоголя, мешая другим участникам движения и прохожим. Его оппонентом стал водитель попутного транспорта.

  • Под покровом ночи 12.10.2019

    Пятерых жителей Балхаша задержали в Актогайском районе по подозрению в браконьерстве. В их автомобилях стражи порядка обнаружили мешки, наполненные мясом предположительно лося или архара, и ружья.

  • Совсем он не пророк 24.09.2019

    Двое жителей Каркаралинска выплатят штрафы за размещение незаконного контента на своих личных страницах в соцсети. Согласно данным суда, правонарушители публиковали видеоролики, пропагандирующие экстремизм, и были вычислены сотрудниками полиции.

  • Все под контролем! 12.09.2019

    За 8 месяцев текущего года снизилось количество убийств, грабежей, вымогательств и хулиганств. Об этом говорил на ежегодной отчетной встрече перед жителями Балхаша начальник департамента полиции Карагандинской области полковник Ерлан Файзуллин.

Наша Караганда