12 февраля 2019 года 1141

Невидимый Убийца

Автор: Самал АХМЕТОВА

Трагедия, произошедшая в Астане и унесшая жизнь пятерых девочек в возрасте от года до 13 лет, выявила ряд проблем, которые требуют кардинального решения.

Помимо главного, социального, вопроса, который в последнее время стал актуален, никуда не делась и тема профилактики пожарной безопасности. Как известно, времянка, где жила семья погибших девочек, отапливалась печкой. И чаще всего в таких трагедиях виноваты сами домовладельцы, которые не соблюдают правила пожарной безопасности.
В Карагандинской области за прошлый год от отравления угарным газом погибли 13 человек, из них - один ребенок. Также травмированы от отравления угарным газом 13 человек, и в это число входит двое детей. С осени прошлого года по настоящее время от отравления угарным газом погибли 5 человек (из них 2 детей), травмированы от отравления угарным газом 3 человека, сообщает департамент по ЧС.
- В отличие от «привычных» признаков пожара (дыма и огня) угарный газ не имеет цвета и запаха. Поэтому чаще всего люди не сгорают заживо в огне, а гибнут, надышавшись дымом и угарным газом, еще на начальной стадии загорания либо вообще без возникновения пожара. Если в воздухе содержится более 1% угарного газа, то это приводит к летальному исходу. Отравления можно избежать, используя в доме автономный сигнализатор или датчик. Электрохимические приборы предназначены для непрерывного контроля уровня содержания угарного газа в воздухе помещения, они реагируют звуковым и световым сигналами на повышенный уровень концентрации газа, - рассказал начальник управления контрольной и профилактической деятельности ДЧС Андрей Моисеев.
О преимуществах датчиков, которые могут спасти жизнь, спасатели рассказывали во время рейдов, прошедших в минувшие выходные. Только за последние два дня в регионе было совершено около шести тысяч подворовых обходов, в ходе которых о мерах пожарной безопасности дали инструкции почти 11 тысячам карагандинцев. С начала же отопительного сезона провели свыше 45 тысяч рейдов с охватом 140 тысяч человек. Однако, как отмечают сами спасатели, несмотря на их призывы, граждане в большинстве своем не прислушиваются к рекомендациям сотрудников гражданской защиты. Более того, не всегда спасателей пускают даже во дворы, не говоря уже о домах.
Под особым вниманием сотрудников департамента по ЧС были и представители социальной группы риска, в которую в первую очередь входят малообеспеченные и многодетные семьи. Однако и до них не всегда удавалось достучаться в прямом смысле.
Тем не менее, как отмечают сами спасатели, рейды по дворам частных секторов в Караганде и области будут продолжаться, несмотря на нежелание многих домовладельцев видеть у себя пожарных. Потому что лучше предупредить трагедию, нежели потом сталкиваться с неотвратимыми последствиями.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Последний вылет 23.04.2019

    На аэродроме «Балапан», расположенном близ поселка Уштобе, при заходе на посадку во время тренировочного полета потерпел крушение легкомоторный самолет FK14 «Полярис».

  • Пик половодья 02.04.2019

    Активное таяние снега привело к подъему уровня талых вод. Верхняя отметка воды на основных реках региона продолжает оставаться высокой, доложил вчера начальник областного департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев на очередном аппаратном совещании. По его словам, основные силы оперативно-спасательных подразделений в настоящее время сконцентрированы в селах Садовом и Чкалово Осакаровского и Бухаржырауского районов.

  • Под воздействием талых вод 30.03.2019

    В результате паводков была незначительно смыта насыпь у моста обводного канала Федоровского водохранилища. При этом сам мост не поврежден, сообщили в пресс-службе областного акимата, подчеркнув, что он будет полностью приведен в порядок, когда наступят благоприятные погодные условия.

  • Взрослая беспечность 02.03.2019

    Несчастный случай произошел в одном из частных детских садов Караганды. Трехлетний мальчик, оставшийся без присмотра взрослых, нашел уксус и выпил его.

  • Спасибо за работу! 02.03.2019

    Полицейские Темиртау предотвратили преступную деятельность группы лиц, занимавшихся хищениями из компании «АрселорМиттал Темиртау». Руководство «АМТ» выражает благодарность за добросовестную работу сотрудникам Восточного отдела полиции Темиртау по раскрытию и расследованию уголовных правонарушений

  • Как украсть миллион 02.03.2019

    Неизвестные похитили из автомобиля карагандинского предпринимателя 3,6 млн тенге. Кража произошла прямо в сердце областного центра - на проспекте Бухар-жырау.

  • Операция «Весна» 28.02.2019

    В рамках республиканских командно-штабных учений «Көктем-2019», которые проходили на протяжении двух дней, в Абайском районе была проверена готовность оперативно-спасательных подразделений региона к эвакуации и спасению людей в предстоящий паводкоопасный период.

  • Пока не грянула вода 28.02.2019

    В преддверии паводкового периода сотрудники КГП «Караганды су коймалары» установят круглосуточное наблюдение за водными объектами.