12 февраля 2019 года 206

Как «расшифровать» Еврокоды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

По итогам анализа планируется внесение соответствующих поправок в законодательство, сообщила директор департамента строительства и ЖКХ Нацпалаты Назира Усенова.
Также на заседании комитета были обозначены ключевые проблемы отрасли и утвержден план работы на текущий год. В частности, речь шла о переходе строительной отрасли на Еврокоды, внедрении BIM-технологий в строительство (информационное моделирование сооружений) и др. Работать по Еврокодам отрасль начнет с 1 января 2020 года.
Однако приходится признавать, что бизнес сегодня не готов к полному переходу. По словам исполнительного директора РОЮЛиИП «Национальная ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Мюаш Бисаровой, недостаточно специалистов, которые смогли бы обучить и заняться переподготовкой сотрудников. Для мелких предпринимателей данный вопрос упирается еще и в стоимость переобучения, вузы же остаются в стороне.
Члены комитета считают, что необходимо больше внимания уделить подготовке к внедрению Еврокодов в регионах.
Между тем, можно сказать, что более или менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам сложилась в нашей области. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов (действуют семинары для прорабов, проектировщиков и др.), относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач (при палате предпринимателей создана группа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и др. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания - еще в прошлом году заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей.
На недавнем республиканском заседании также говорилось о противоречиях градостроительного планирования. В частности, утверждения и реализации на местах проектов детальных планировок (ПДП) населенных пунктов. На сегодняшний день предоставление земельных участков для строительства без утвержденного ПДП запрещается. Вместе с тем его наличие не решает проблему, поскольку ПДП в большинстве случаев разрабатываются и корректируются без учета прав и интересов собственников земель.
Членами комитета обозначены системные вопросы отрасли, кроме ПДП и Еврокодов, это также изъятие земельных участков за неосвоение. Законодательно установлено, что не освоенный в течение трех лет участок подлежит изъятию. При этом толкование понятия «освоение» в законе не закреплено.
На заседании комитета предложено вынести системные вопросы на обсуждение с руководством Нацпалаты, заинтересованных министров и представителей государственных органов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.