12 февраля 2019 года 897

Как «расшифровать» Еврокоды

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

По итогам анализа планируется внесение соответствующих поправок в законодательство, сообщила директор департамента строительства и ЖКХ Нацпалаты Назира Усенова.
Также на заседании комитета были обозначены ключевые проблемы отрасли и утвержден план работы на текущий год. В частности, речь шла о переходе строительной отрасли на Еврокоды, внедрении BIM-технологий в строительство (информационное моделирование сооружений) и др. Работать по Еврокодам отрасль начнет с 1 января 2020 года.
Однако приходится признавать, что бизнес сегодня не готов к полному переходу. По словам исполнительного директора РОЮЛиИП «Национальная ассоциация проектировщиков Республики Казахстан» Мюаш Бисаровой, недостаточно специалистов, которые смогли бы обучить и заняться переподготовкой сотрудников. Для мелких предпринимателей данный вопрос упирается еще и в стоимость переобучения, вузы же остаются в стороне.
Члены комитета считают, что необходимо больше внимания уделить подготовке к внедрению Еврокодов в регионах.
Между тем, можно сказать, что более или менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам сложилась в нашей области. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов (действуют семинары для прорабов, проектировщиков и др.), относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач (при палате предпринимателей создана группа научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ) и др. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания - еще в прошлом году заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей.
На недавнем республиканском заседании также говорилось о противоречиях градостроительного планирования. В частности, утверждения и реализации на местах проектов детальных планировок (ПДП) населенных пунктов. На сегодняшний день предоставление земельных участков для строительства без утвержденного ПДП запрещается. Вместе с тем его наличие не решает проблему, поскольку ПДП в большинстве случаев разрабатываются и корректируются без учета прав и интересов собственников земель.
Членами комитета обозначены системные вопросы отрасли, кроме ПДП и Еврокодов, это также изъятие земельных участков за неосвоение. Законодательно установлено, что не освоенный в течение трех лет участок подлежит изъятию. При этом толкование понятия «освоение» в законе не закреплено.
На заседании комитета предложено вынести системные вопросы на обсуждение с руководством Нацпалаты, заинтересованных министров и представителей государственных органов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.