12 февраля 2019 года 762

Куда сдать аппарат?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Предложения нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», который находится в настоящее время на рассмотрении Сената Парламента.
По мнению разработчиков, внедрение онлайн-ККМ, с одной стороны, способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, а с другой - позволяет минимизировать уровень риска для предпринимателя при применении налоговыми органами СУР (система управления рисками), а также снизить количество тематических проверок.
Однако предприниматели жаловались, что приборы дорогие и не всегда бывают в продаже. А когда этот вопрос обсуждался на заседании Карагандинской областной палаты с участием представителей органов госдоходов, сельские предприниматели высказывали опасение по поводу бесперебойной передачи данных, поскольку интернет в отдаленных районах бывает довольно слабым. И еще резонный вопрос: как скоро устареют и те кассовые машины, что приобретаются сейчас?
Что касается принятых мер, законопроектом предусмотрены возможности уменьшения налоговой нагрузки для некоторой категории налогоплательщиков. В частности, с 1 января 2018 года вычесть расходы на онлайн-ККМ из суммы налога разрешено ИП, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход. Вернуть таким образом получится до 18 000 тенге на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККМ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим. Правда, претендовать на возмещение расходов могут только те ИП, где нет наемных сотрудников. Если хотя бы один человек числится по трудовому договору, то вернуть расходы на кассу уже не получится.
Депутат Парламента Гульжан Карагусова предложила обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ.
Кроме того, сотни тысяч казахстанских предпринимателей не знают, кому можно продать еще работающие, но отменяемые с 2020 года контрольно-кассовые машины без возможности работать онлайн.
По данным Комитета государственных доходов, на 10 января 2019 года было зарегистрировано порядка 400 тысяч лиц, применяющих ККМ. Из них только 144 тысячи предпринимателей, то есть всего 36%, перешли на онлайн-ККМ.
Вместе с тем в стране 382 тысячи устаревших кассовых машин. Куда их сдать? Если даже средняя цена за единицу - 20-25 тысяч, то это серьезная сумма, считает Гульжан Карагусова. На самом деле вопрос весьма актуальный, учитывая, что в стране, вставшей на путь цифровизации, будут довольно быстро устаревать не только кассовые аппараты, но и другая электронная техника, гаджеты.
Министр финансов Алихан Смаилов на правительственном часе в Мажилисе Парламента ранее сообщил, что для населения будут приняты меры по стимулированию безналичных расчетов - кэшбек, банковские лотереи и др.
Наконец, уже очевиден эффект от внедрения мобильных онлайн-ККМ.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.