12 февраля 2019 года 184

Куда сдать аппарат?

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».

Предложения нашли отражение в законопроекте «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития бизнес-среды и регулирования торговой деятельности», который находится в настоящее время на рассмотрении Сената Парламента.
По мнению разработчиков, внедрение онлайн-ККМ, с одной стороны, способствует снижению уровня теневой экономики и увеличению налоговых поступлений в бюджет, а с другой - позволяет минимизировать уровень риска для предпринимателя при применении налоговыми органами СУР (система управления рисками), а также снизить количество тематических проверок.
Однако предприниматели жаловались, что приборы дорогие и не всегда бывают в продаже. А когда этот вопрос обсуждался на заседании Карагандинской областной палаты с участием представителей органов госдоходов, сельские предприниматели высказывали опасение по поводу бесперебойной передачи данных, поскольку интернет в отдаленных районах бывает довольно слабым. И еще резонный вопрос: как скоро устареют и те кассовые машины, что приобретаются сейчас?
Что касается принятых мер, законопроектом предусмотрены возможности уменьшения налоговой нагрузки для некоторой категории налогоплательщиков. В частности, с 1 января 2018 года вычесть расходы на онлайн-ККМ из суммы налога разрешено ИП, которые применяют патентную систему налогообложения или платят единый налог на вмененный доход. Вернуть таким образом получится до 18 000 тенге на каждую кассу. В эту сумму может входить не только стоимость самой ККМ: можно учесть расходы на покупку фискального накопителя, необходимых программ, услуг по настройке и прочие затраты на приведение техники в рабочий режим. Правда, претендовать на возмещение расходов могут только те ИП, где нет наемных сотрудников. Если хотя бы один человек числится по трудовому договору, то вернуть расходы на кассу уже не получится.
Депутат Парламента Гульжан Карагусова предложила обеспечить рынок доступными по стоимости онлайн-ККМ.
Кроме того, сотни тысяч казахстанских предпринимателей не знают, кому можно продать еще работающие, но отменяемые с 2020 года контрольно-кассовые машины без возможности работать онлайн.
По данным Комитета государственных доходов, на 10 января 2019 года было зарегистрировано порядка 400 тысяч лиц, применяющих ККМ. Из них только 144 тысячи предпринимателей, то есть всего 36%, перешли на онлайн-ККМ.
Вместе с тем в стране 382 тысячи устаревших кассовых машин. Куда их сдать? Если даже средняя цена за единицу - 20-25 тысяч, то это серьезная сумма, считает Гульжан Карагусова. На самом деле вопрос весьма актуальный, учитывая, что в стране, вставшей на путь цифровизации, будут довольно быстро устаревать не только кассовые аппараты, но и другая электронная техника, гаджеты.
Министр финансов Алихан Смаилов на правительственном часе в Мажилисе Парламента ранее сообщил, что для населения будут приняты меры по стимулированию безналичных расчетов - кэшбек, банковские лотереи и др.
Наконец, уже очевиден эффект от внедрения мобильных онлайн-ККМ.

Коллаж Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.