12 февраля 2019 года 1030

Город перспектив

Автор: Елена ЛАХНО

Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

Кроме того, по городу заключено 6,4 тысячи меморандумов. К примеру, численность работников, занятых на крупных и средних предприятиях, составляет более 39 тысяч человек. Их средняя зарплата – 137,1 тыс. тенге. Об этом сообщил на отчетной встрече аким города металлургов Галым Ашимов.
В Темиртау действуют 29 крупных, 54 средних промышленных и 2806 малых предприятий, которые произвели за 2018 год продукции на 779,8 млрд тенге. Объем инвестиций составил 49,9 млрд тенге, или рост на 30,6% к уровню 2017 г. В рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» региональный координационный совет за 2018 год одобрил 15 проектов более чем на 1 млрд тенге с созданием 408 рабочих мест.
Снижение уровня безработицы также позволило обеспечить дальнейшее повышение доходов темиртаусцев. Всего за 2018 год трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 7696 безработных граждан. Для формирования базы резюме и вакансий, упрощенного и многоканального порядка регистрации вакансий без обязательного посещения центра занятости населения на портале «Енбек» создана электронная биржа труда, в которой зарегистрированы 240 работодателей, размещено 1056 резюме.
Особый вопрос для Темиртау - экологический. Для оздоровления экологии в городе разработан комплексный план на трехлетний период. За 2018 год в Темиртау выполнено 9 мероприятий, в том числе разработан дендрологический план на 2019-2030 гг. Определены места посадки деревьев, кустарников и цветников. Для снижения загрязняющих выбросов от домов с печным отоплением в Темиртау предусмотрено газоснабжение. Проектная организация ТОО «КАТЭК» ведет разработку ПСД на строительство газоснабжения Темиртау. В рамках проекта ПРООН ведется работа по термомодернизации многоэтажного дома по пр. Мира. По программе малых грантов через Глобальный экономический фонд планируются работы по утеплению кровли, торцевых стен, швов, по установке пластиковых окон в подъезде, входных утепленных дверей.
Больше часа Галым Ашимов давал конкретные ответы на злободневные вопросы горожан, поднимал руководителей ведомств, на которых поступают жалобы. В целом люди не скрывали одобрения работоспособностью главы города, его осведомленностью в городских проблемах, неравнодушием к людям. Встреча акима Темиртау с населением вылилась в откровенный разговор по душам и уверенность города и его жителей в достойном будущем.

г. Темиртау
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».