12 февраля 2019 года 183

Плюсы и минусы

Проблемы ЖКХ, благоустройства, развития малого и среднего бизнеса, как оказалось, больше всего волнуют жителей Шахтинска. Около полутора часа они интересовались у градоначальника, выступавшего с ежегодным отчетом перед населением, когда решатся вопросы, копившиеся долгое время.

Также акиму городу Сержану Аймакову пришлось ответить на письмо, где жители микрорайона «Верхний центр-3» пожаловались на отсутствие инфраструктуры.
- Здесь не столько вопросы, а обращение с предложениями на двух листах, - сообщил аким города. - Я бы не сказал, что «Верхний центр-3» - это забытый и заброшенный край. Тем не менее здесь поставлены очень большие проблемы: нет супермаркета, специализированных магазинов, бани, аптеки. Я думаю, деление на микрорайоны и кварталы в нашем городе - это довольно условное понятие и больше дань истории. В свое время Шахтинск планировался как 100-тысячный город, а сегодня здесь проживают 37 тысяч человек. У каждого микрорайона есть свои плюсы и минусы. И наша задача - создать для всех комфортные условия.
По его словам, в текущем году в Генеральный план города планируют внести изменения. Проект новой детальной планировки коснется и указанного микрорайона. Там намерены определить земельные участки с целевым назначением, которые после продадут с аукциона. Из бюджета намерены выделить деньги и на постепенное благоустройство дворовых территорий. Соответствующая программа уже существует несколько лет.
Что же касается самого отчета, то, согласно ему, прошлый год был достаточно неплохим по многим показателям. Так, в частности, отмечается, что на треть выросло промышленное производство, составив 18,3 миллиарда тенге. На 7 процентов увеличилась и добыча угля. А запуск двух новых инвестпроектов в сфере недропользования способствовал развитию экономики.
Заметные сдвиги и в жилищном секторе. Был восстановлен один из заброшенных домов, где квартиры намерены распределить среди сотрудников сферы здравоохранения, что даст возможность привлекать молодых специалистов в город.
Городские власти не забывают и про социальную сферу. По программе государственно-частного партнерства в Шахтинске планируют открыть новые ясли-сад на 100 мест.
Есть и приятные новости текущего года. Так, Сержан Аймаков сообщил, что в связи с реализацией поручения Главы государства была проведена большая работа по части снижения тарифов. С января оплата коммунальных счетов шахтинцев будет на 4 процента ниже.

Соб. инф.
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.

  • Взгляд сквозь годы 21.02.2019

    В этом году исполнилось 30 лет со дня основания Международного антиядерного движения в Казахстане. В Карагандинском экономическом университете этой дате была посвящена встреча студентов с активистами движения «Невада - Семей: взгляд сквозь годы».

  • Бескрайние просторы 21.02.2019

    В отделе обслуживания детей областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова на днях провели беседу «Бескрайние просторы Сарыарки», посвященную юбилею Караганды. На встречу пригласили детей - на этот раз семиклассников школы-лицея № 101.

  • Что Родиной моей зовется 21.02.2019

    В преддверии 85-летия города Караганды в детском саду «Алданыш» прошла тематическая праздничная неделя. Педагоги детского сада нестандартно подошли к празднованию значимого события.

  • Адресная миграция 21.02.2019

    Количество родившихся в Карагандинской области c января по декабрь 2018 года увеличилось, по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года, на 258 человек, или на 1,1%, и составило 22983 человека. Такие данные предоставили в местном департаменте статистики Комитета по статистике Министерства национальной экономики РК.

  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.