12 февраля 2019 года 519

Плюсы и минусы

Проблемы ЖКХ, благоустройства, развития малого и среднего бизнеса, как оказалось, больше всего волнуют жителей Шахтинска. Около полутора часа они интересовались у градоначальника, выступавшего с ежегодным отчетом перед населением, когда решатся вопросы, копившиеся долгое время.

Также акиму городу Сержану Аймакову пришлось ответить на письмо, где жители микрорайона «Верхний центр-3» пожаловались на отсутствие инфраструктуры.
- Здесь не столько вопросы, а обращение с предложениями на двух листах, - сообщил аким города. - Я бы не сказал, что «Верхний центр-3» - это забытый и заброшенный край. Тем не менее здесь поставлены очень большие проблемы: нет супермаркета, специализированных магазинов, бани, аптеки. Я думаю, деление на микрорайоны и кварталы в нашем городе - это довольно условное понятие и больше дань истории. В свое время Шахтинск планировался как 100-тысячный город, а сегодня здесь проживают 37 тысяч человек. У каждого микрорайона есть свои плюсы и минусы. И наша задача - создать для всех комфортные условия.
По его словам, в текущем году в Генеральный план города планируют внести изменения. Проект новой детальной планировки коснется и указанного микрорайона. Там намерены определить земельные участки с целевым назначением, которые после продадут с аукциона. Из бюджета намерены выделить деньги и на постепенное благоустройство дворовых территорий. Соответствующая программа уже существует несколько лет.
Что же касается самого отчета, то, согласно ему, прошлый год был достаточно неплохим по многим показателям. Так, в частности, отмечается, что на треть выросло промышленное производство, составив 18,3 миллиарда тенге. На 7 процентов увеличилась и добыча угля. А запуск двух новых инвестпроектов в сфере недропользования способствовал развитию экономики.
Заметные сдвиги и в жилищном секторе. Был восстановлен один из заброшенных домов, где квартиры намерены распределить среди сотрудников сферы здравоохранения, что даст возможность привлекать молодых специалистов в город.
Городские власти не забывают и про социальную сферу. По программе государственно-частного партнерства в Шахтинске планируют открыть новые ясли-сад на 100 мест.
Есть и приятные новости текущего года. Так, Сержан Аймаков сообщил, что в связи с реализацией поручения Главы государства была проведена большая работа по части снижения тарифов. С января оплата коммунальных счетов шахтинцев будет на 4 процента ниже.

Соб. инф.
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Скидки на мечту 23.04.2019

    Низкие доходы больше не являются препятствием для получения жилищного займа. Новые социальные инициативы Елбасы предусматривают беспрецедентные меры поддержки населения, в том числе снижение годовой ставки по кредиту и помощь по покрытию первоначального взноса.

  • Осадки обещают урожай 23.04.2019

    Как минимум средний урожай обязаны получить в нынешнем году крестьяне Карагандинской области. В этом уверены ветераны аграрного сектора, оценивающие стартовые условия весенней страды. Это важно для выполнения задачи увеличения в 2,5 раза производительности труда в аграрном секторе, поставленной Первым Президентом в прошлогоднем Послании народу Казахстана.

  • Мобильный подход 23.04.2019

    2744 карагандинца проконсультировались в прошлом году в отделениях НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по вопросам предварительного расчета пенсионной выплаты по возрасту. Пилотный проект подразумевает обращение потенциальных пенсионеров за три месяца до выхода на заслуженный отдых и дает возможность населению заблаговременно узнать о своих будущих доходах.

  • Опыт против моды 23.04.2019

    Опытных агрономов с практикой за плечами не хватает сельскому хозяйству Казахстана. Это с одной стороны. С другой, вакуум знаний и опыта заполняют не всегда грамотные советы теоретиков, дистрибьюторов техники и агрохимии, аграрных чиновников. В связи с этим мы попросили ветерана сельхозотрасли региона Николая Ющенко, руководителя научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко, рассказать, что не нужно делать крестьянам на своих полях, чтобы выполнить задачу по увеличению в 2,5 раза производительности труда в АПК, прозвучавшую в прошлогоднем Послании Елбасы.

  • В честь героев 23.04.2019

    Широкую поддержку получили республиканские проекты «Ардагерлерді ардақтайық» и «Память поколений», проводимые под эгидой партии «Nur Otan».

  • Диалог поколений 23.04.2019

    О том, как добиваться поставленных целей, школьникам рассказал председатель совета ветеранов Октябрьского района Марат Аймагамбетов. «Самое главное - не предавайте мечту, выбирайте ту профессию, которая вам по душе», - говорил он. А карагандинский фотограф Аркадий Фролов показал ребятам фильм о военных фотокорреспондентах.

  • Право трудиться 23.04.2019

    В эти дни на предприятиях города и области проходят встречи с населением в рамках партийного проекта «Кедергісіз келешек». Члены партии «Nur Otan» уделяют особое внимание проблемам людей с ограниченными возможностями.

  • Начни с себя 23.04.2019

    Свыше 1 тысячи человек собрал республиканский молодежный форум «Адал жастар - еліміздің гүлденуінің кепілі», который был посвящен вопросам противодействия коррупции.