12 февраля 2019 года 4177

На уровень выше

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

В частности, лучшие результаты среди мужчин показал ефрейтор контрактной службы Ерлан Желбир, представляющий войсковую часть 31775, среди женщин - ефрейтор Айгерим Зекен из войсковой части 15619. Подчеркивается, что отбор на участие в этом престижном конкурсе подразумевает несколько этапов. Сначала он происходит на бригадном уровне, затем - на уровне региональных командований и только потом - на уровне Вооруженных сил РК в целом.
Отметим, конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий стартовал в 2009 году. С тех пор по решению Совета Министров обороны государств-участников СНГ он проводится ежегодно. Сначала он получил название «Воин Содружества», сейчас - «Воин мира». Его главной целью стало формирование в обществе привлекательного образа военной службы по контракту. Спустя два года в связи с возросшим интересом к состязаниям у военнослужащих-девушек было определено включить их в списки участников.
Традиционно в состязаниях принимают участие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин. Здесь военнослужащим предстоит преодолеть ряд военно-спортивных конкурсов. В их числе - конкурсы «Атлет» и «Профессионал», в ходе которых участники будут соперничать в скорости, силе и выносливости, «Снайпер», который подразумевает отличную огневую подготовку, военно-исторический конкурс «Эрудит», а также творческий конкурс «Кавалер/Сударыня». Как отмечают организаторы, «Воин мира» - конкурс разносторонний, в нем есть возможность проверить как свои физические силы, так и профессиональные навыки, уровень интеллектуального развития. Кроме того, соревнования позволяют сравнить свои силы с силами товарищей, определить свой уровень и направления, по которым нужно развиваться.
В нынешнем году международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин мира» состоится на территории Республики Армения. В целом же конкурсы «АрМИ-2019» пройдут с 3 по 17 августа 2019 года и будут организованы на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана. К участию в играх 2019 года планируется пригласить порядка 85 стран. Прием заявок осуществляется до 1 мая 2019 года.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда