12 февраля 2019 года 1159

На уровень выше

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

В частности, лучшие результаты среди мужчин показал ефрейтор контрактной службы Ерлан Желбир, представляющий войсковую часть 31775, среди женщин - ефрейтор Айгерим Зекен из войсковой части 15619. Подчеркивается, что отбор на участие в этом престижном конкурсе подразумевает несколько этапов. Сначала он происходит на бригадном уровне, затем - на уровне региональных командований и только потом - на уровне Вооруженных сил РК в целом.
Отметим, конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий стартовал в 2009 году. С тех пор по решению Совета Министров обороны государств-участников СНГ он проводится ежегодно. Сначала он получил название «Воин Содружества», сейчас - «Воин мира». Его главной целью стало формирование в обществе привлекательного образа военной службы по контракту. Спустя два года в связи с возросшим интересом к состязаниям у военнослужащих-девушек было определено включить их в списки участников.
Традиционно в состязаниях принимают участие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин. Здесь военнослужащим предстоит преодолеть ряд военно-спортивных конкурсов. В их числе - конкурсы «Атлет» и «Профессионал», в ходе которых участники будут соперничать в скорости, силе и выносливости, «Снайпер», который подразумевает отличную огневую подготовку, военно-исторический конкурс «Эрудит», а также творческий конкурс «Кавалер/Сударыня». Как отмечают организаторы, «Воин мира» - конкурс разносторонний, в нем есть возможность проверить как свои физические силы, так и профессиональные навыки, уровень интеллектуального развития. Кроме того, соревнования позволяют сравнить свои силы с силами товарищей, определить свой уровень и направления, по которым нужно развиваться.
В нынешнем году международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин мира» состоится на территории Республики Армения. В целом же конкурсы «АрМИ-2019» пройдут с 3 по 17 августа 2019 года и будут организованы на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана. К участию в играх 2019 года планируется пригласить порядка 85 стран. Прием заявок осуществляется до 1 мая 2019 года.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.