12 февраля 2019 года 6880

На уровень выше

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

В частности, лучшие результаты среди мужчин показал ефрейтор контрактной службы Ерлан Желбир, представляющий войсковую часть 31775, среди женщин - ефрейтор Айгерим Зекен из войсковой части 15619. Подчеркивается, что отбор на участие в этом престижном конкурсе подразумевает несколько этапов. Сначала он происходит на бригадном уровне, затем - на уровне региональных командований и только потом - на уровне Вооруженных сил РК в целом.
Отметим, конкурс военно-профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий стартовал в 2009 году. С тех пор по решению Совета Министров обороны государств-участников СНГ он проводится ежегодно. Сначала он получил название «Воин Содружества», сейчас - «Воин мира». Его главной целью стало формирование в обществе привлекательного образа военной службы по контракту. Спустя два года в связи с возросшим интересом к состязаниям у военнослужащих-девушек было определено включить их в списки участников.
Традиционно в состязаниях принимают участие военнослужащие, проходящие военную службу по контракту на должностях рядовых, ефрейторов, сержантов и старшин. Здесь военнослужащим предстоит преодолеть ряд военно-спортивных конкурсов. В их числе - конкурсы «Атлет» и «Профессионал», в ходе которых участники будут соперничать в скорости, силе и выносливости, «Снайпер», который подразумевает отличную огневую подготовку, военно-исторический конкурс «Эрудит», а также творческий конкурс «Кавалер/Сударыня». Как отмечают организаторы, «Воин мира» - конкурс разносторонний, в нем есть возможность проверить как свои физические силы, так и профессиональные навыки, уровень интеллектуального развития. Кроме того, соревнования позволяют сравнить свои силы с силами товарищей, определить свой уровень и направления, по которым нужно развиваться.
В нынешнем году международный конкурс военно-профессионального мастерства «Воин мира» состоится на территории Республики Армения. В целом же конкурсы «АрМИ-2019» пройдут с 3 по 17 августа 2019 года и будут организованы на территории 10 государств: Азербайджана, Армении, Беларуси, Ирана, Индии, Казахстана, Китая, Монголии, России и Узбекистана. К участию в играх 2019 года планируется пригласить порядка 85 стран. Прием заявок осуществляется до 1 мая 2019 года.

Фото Асета КОБАСОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Чемпионы в погонах 30.06.2020

    Армейцев готовят лучшие профессионалы Вооруженных сил. На учебном полигоне «Спасск» продолжается подготовка казахстанских военнослужащих к Международному конкурсу «Воин мира». Напомним, в прошлом году эти состязания проходили в Армении, наша сборная заняла третье место, в 2018-м - первое.

  • По новым правилам 23.06.2020

    Педагогам предоставили отсрочку от службы на весь период работы. Как известно, в соответствии с Указом Главы государства в апреле нынешнего года весенний призыв в армию был перенесен. Причиной послужило введение режима чрезвычайного положения в стране. В настоящее время осуществить набор новобранцев планируется в период с июня по август. При этом весенняя призывная кампания заканчивается 31 августа, а уже 1 сентября стартует осенняя. О других новшествах, связанных с работой военкоматов, рассказывает начальник областного департамента по делам обороны подполковник Жанас КУНАНБАЕВ.

  • Как на поле боя 04.06.2020

    Военнослужащие Карагандинского гарнизона готовятся к международному смотру военно-профессионального мастерства, где будут состязаться в физической и огневой подготовке, продемонстрируют свои интеллектуальные и творческие способности. В учебном центре регионального командования «Астана» проходит отбор претендентов на участие в конкурсе «Воин мира».

  • Рота особого назначения 14.05.2020

    Напомним, военнообязанные запаса были направлены в состав территориальных войск в рамках специального призыва, объявленного Главой государства Касым-Жомартом Токаевым в начале апреля. Бойцы занимались дезинфекцией жилых районов, патрулировали городские улицы, несли службу на блокпостах.

  • На комиссию - летом 12.05.2020

    Призыв граждан на срочную воинскую службу будет осуществляться с мая по август. Об этом шла речь на совещании, которое проходило под председательством заместителя главы региона Абзала Нукенова в селекторном режиме. Напомним, в марте нынешнего года призыв молодых людей в армию был приостановлен из-за введения режима чрезвычайного положения.

  • Когда зовет долг 25.04.2020

    О том, как проходят службу добровольцы, вошедшие в состав территориальных войск в рамках специального призыва военнообязанных, объявленного Главой государства 2 апреля, рассказал начальник департамента по делам обороны подполковник Жанас Кунанбаев.

  • Совместный дозор 21.04.2020

    В связи с введением режима чрезвычайного положения патрулировать улицы областного центра сотрудникам органов внутренних дел помогают офицеры отдела военной полиции, а также военнослужащие войсковой части 31775 регионального командования «Астана».

  • Готовы снова в строй! 21.04.2020

    Свыше двух десятков семей из социально уязвимых слоев населения получили продовольственную помощь от регионального филиала общественного объединения участников боевых действий на таджикско-афганской границе.

#birgemiz