12 февраля 2019 года 309

Инженеры будущего

Автор: Анна КОЖУХИНА

В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.

- Это хорошая возможность обмена опытом и знаниями между педагогами. Формирование творческого подхода и креативности в нашей системе образования должно стать приоритетным направлением. Мы вкладываем свои знания в наших учеников, и основную роль в победах на интеллектуальном поприще играют именно учителя информатики, которые посвящают себя профессии и детям, - отметил участник встречи, учитель информатики Байкадамской средней школы Бухаржырауского района Алтынбек Омирзак.
Для популяризации робототехнического движения и внедрения инновационных технологий в образовательный процесс гостям продемонстрировали мастер-классы и конкурсные состязания знатоков.
Лидерами в этом увлечении и неоспоримыми чемпионами «ROBOLAND-2019» стали Ясин Омирбаев, Диас Алиев, Алим Темиргали, Арслан Шакуали, Алмаз Мұқатай, Олжас Ерқозыев (школа-лицей № 15). Лучшими в 3D-моделировании признаны Ердос Мыктыбек (школа-лицей № 2 имени Абая), Нурислам Тезеков (школа-лицей № 17 имени В. Маяковского), Алпысбай Дыңғабылов (ОСШ № 16).
Победители не собираются останавливаться на достигнутом, их дальнейшие планы - модернизация роботов, увеличение количества выполняемых функций и разработка новых проектов.
Планомерная работа в сфере образования по реализации программы «Цифровой Казахстан» проводится в Балхаше, начиная с детей дошкольного возраста. Свой обновленный комплекс продемонстрировали педагог и воспитанники детского сада «Балақай». Так, изучение конструирования и робототехники в дошкольном учреждении помогает реализовать серьезные образовательные задачи, поскольку в процессе увлекательной игры создаются благоприятные условия, стимулирующие всестороннее развитие детей и, возможно, сопутствующие воспитанию будущих инженеров. Также для участников семинара прошла презентация кабинета IT-технологий, недавно открытого в ОСШ № 8. Не скрывают радости от такого новшества сами педагоги.
- Кабинет цифровых технологий позволит нам не только охватить занятиями гораздо большее число учащихся, но и существенно расширит возможности для подготовки к олимпиадам и конкурсам. На современном оборудовании ученики школы технического творчества уже постигают азы робототехники и 3D-моделирования, познают интеллектуальные игры и программирование, - рассказала заместитель директора по информатизации ОСШ № 8 Роза Химиран.
В подтверждение сказанного учащиеся наглядно продемонстрировали свои достижения не только в виртуальном мире, но и в реальности. К примеру, Расул Мажитов (на снимке) в свои 10 лет достиг личного рекорда в сборке кубика Рубика, что сейчас принято называть спидкубингом.
Приглашенные еще долго удивлялись уникальным возможностям, подчеркивая современный, перспективный уровень мышления юных интеллектуалов Балхаша.

Анна КОЖУХИНА
г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.