12 февраля 2019 года 937

Возобновляемые знания

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему обеспечению реализации поставленных Главой государства задач, озвученных 30 января т.г. на расширенном заседании Правительства.

Министерству труда и социальной защиты населения совместно с министерствами национальной экономики, финансов, образования и науки: обеспечить запуск комплексной системы непрерывного обучения (life-long learning) действующих работников; изучить возможность применения налоговых вычетов на расходы по обучению персонала предприятий в партнерстве с работодателями; рассмотреть механизмы оплаты образовательных курсов по переподготовке и повышению квалификации на ваучерной основе; обеспечить на базе электронной биржи труда запуск общенационального онлайн-портала обучения с большим перечнем учебных курсов как по профессиональным, так и «мягким» навыкам и сертификацию по полученным навыкам, признаваемую работодателями.
Принятые решения обозначают, что мы переходим от «образования на всю жизнь» к «образованию длиной в жизнь», имея в виду, что необходимо продолжать учиться, постоянно возобновлять свое обучение, умения и навыки, комментирует эксперт Елена Петренко, приглашенный профессор кафедры «Теории менеджмента и бизнес-технологий» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва).
- Зачем нужно снова и снова «садиться за парты»? Во-первых, потому, что знания устаревают, к примеру, знаете ли вы, что с 2006 года Плутон перестали считать планетой? В среднем скорость обновления теоретических знаний 5% и практических знаний -10% в год. Примерно за 10 лет обновляется половина знаний в точных науках и за 5 лет существенно устаревают знания в естественных науках. Все мы, даже самые образованные, если не будем снова учиться, то через 5-10 лет станем «полуграмотными», - уверяет эксперт.
Но образование нужно не только для саморазвития. Знания и компетенции - самый главный ресурс развития государства. Экономисты давно знают формулу: экономический рост страны на 16% определяется физическим капиталом, на 20% - природными ресурсами и на 64% зависит от человеческого капитала. По данным независимого рейтинга «Деловой климат» в Казахстане, мало кто понимает, что материальный капитал тесно связан с человеческим капиталом и в среднем только треть собственников малого и среднего бизнеса осуществляет затраты на обучение и развитие персонала. Для поощрения вложений и предусматривается налоговый вычет.
Государство пока действует «пряником», потому что «кнутом» выступает сама жизнь.
Цифровая революция и связанные с ней автоматизация и роботизация производств уже повлекли за собой кадровую революцию. Сегодня говорится о том, что до 50% всех существующих профессий могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, а 19% всех рабочих могут быть замещены роботами на 81%.
И этот процесс будет развиваться, утверждает Елена Петренко: «Отрадно, что в нашей области число лабораторий робототехники выросло в разы за последние пару лет и исчисляется уже сотнями, а наши юные инженеры успешно участвуют в соревнованиях мирового уровня. Они наверняка будут востребованы на модернизированных предприятиях региона».
По данным департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения, программа «Модернизация 3.0» затронет высвобождение не менее 30% рабочих мест на модернизируемых предприятиях области, однако на новые созданные места, возможно уже роботизированные, потребуются специалисты современной квалификации.
В целом прогнозируется, что численность рабочей силы в Карагандинской области сократится на 5% к 2030 году.
Не нужно бояться безработицы, нужно развивать самомотивацию к обучению, постоянно повышать уровень своих знаний и укреплять свою конкурентоспособную позицию на рынке труда, говорит эксперт. «Очень важно, на мой взгляд, что Правительство отдельно отмечает необходимость профессиональных (part-skills) знаний и навыков человека и так называемых «мягких» (soft skills), то есть знания и навыки, которые связаны не с профессиональной компетенцией, а с умением обучаться, возможностью работать в коллективе, мотивацией к достижениям», - поясняет Елена Петренко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».