12 февраля 2019 года 828

Возобновляемые знания

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд конкретных поручений по дальнейшему обеспечению реализации поставленных Главой государства задач, озвученных 30 января т.г. на расширенном заседании Правительства.

Министерству труда и социальной защиты населения совместно с министерствами национальной экономики, финансов, образования и науки: обеспечить запуск комплексной системы непрерывного обучения (life-long learning) действующих работников; изучить возможность применения налоговых вычетов на расходы по обучению персонала предприятий в партнерстве с работодателями; рассмотреть механизмы оплаты образовательных курсов по переподготовке и повышению квалификации на ваучерной основе; обеспечить на базе электронной биржи труда запуск общенационального онлайн-портала обучения с большим перечнем учебных курсов как по профессиональным, так и «мягким» навыкам и сертификацию по полученным навыкам, признаваемую работодателями.
Принятые решения обозначают, что мы переходим от «образования на всю жизнь» к «образованию длиной в жизнь», имея в виду, что необходимо продолжать учиться, постоянно возобновлять свое обучение, умения и навыки, комментирует эксперт Елена Петренко, приглашенный профессор кафедры «Теории менеджмента и бизнес-технологий» Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова (г. Москва).
- Зачем нужно снова и снова «садиться за парты»? Во-первых, потому, что знания устаревают, к примеру, знаете ли вы, что с 2006 года Плутон перестали считать планетой? В среднем скорость обновления теоретических знаний 5% и практических знаний -10% в год. Примерно за 10 лет обновляется половина знаний в точных науках и за 5 лет существенно устаревают знания в естественных науках. Все мы, даже самые образованные, если не будем снова учиться, то через 5-10 лет станем «полуграмотными», - уверяет эксперт.
Но образование нужно не только для саморазвития. Знания и компетенции - самый главный ресурс развития государства. Экономисты давно знают формулу: экономический рост страны на 16% определяется физическим капиталом, на 20% - природными ресурсами и на 64% зависит от человеческого капитала. По данным независимого рейтинга «Деловой климат» в Казахстане, мало кто понимает, что материальный капитал тесно связан с человеческим капиталом и в среднем только треть собственников малого и среднего бизнеса осуществляет затраты на обучение и развитие персонала. Для поощрения вложений и предусматривается налоговый вычет.
Государство пока действует «пряником», потому что «кнутом» выступает сама жизнь.
Цифровая революция и связанные с ней автоматизация и роботизация производств уже повлекли за собой кадровую революцию. Сегодня говорится о том, что до 50% всех существующих профессий могут исчезнуть в ближайшее десятилетие, а 19% всех рабочих могут быть замещены роботами на 81%.
И этот процесс будет развиваться, утверждает Елена Петренко: «Отрадно, что в нашей области число лабораторий робототехники выросло в разы за последние пару лет и исчисляется уже сотнями, а наши юные инженеры успешно участвуют в соревнованиях мирового уровня. Они наверняка будут востребованы на модернизированных предприятиях региона».
По данным департамента прогнозирования АО «Центр развития трудовых ресурсов» Министерства труда и социальной защиты населения, программа «Модернизация 3.0» затронет высвобождение не менее 30% рабочих мест на модернизируемых предприятиях области, однако на новые созданные места, возможно уже роботизированные, потребуются специалисты современной квалификации.
В целом прогнозируется, что численность рабочей силы в Карагандинской области сократится на 5% к 2030 году.
Не нужно бояться безработицы, нужно развивать самомотивацию к обучению, постоянно повышать уровень своих знаний и укреплять свою конкурентоспособную позицию на рынке труда, говорит эксперт. «Очень важно, на мой взгляд, что Правительство отдельно отмечает необходимость профессиональных (part-skills) знаний и навыков человека и так называемых «мягких» (soft skills), то есть знания и навыки, которые связаны не с профессиональной компетенцией, а с умением обучаться, возможностью работать в коллективе, мотивацией к достижениям», - поясняет Елена Петренко.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • От Ташкента - до Балхаша 23.04.2019

    Акимат области заключил меморандум о двустороннем сотрудничестве сразу с тремя регионами Узбекистана.

  • Большой дом и радость в нем 23.04.2019

    Новое просторное помещение появилось у Центра реабилитации для детей с ограниченными возможностями «Үлкен жүрек» в Балхаше. В рамках программы «Рухани жаңғыру» такой подарок им преподнес корпоративный фонд «Коунрад». Теперь коррекционную поддержку смогут получать 120 ребятишек с особенностями в развитии.

  • Открываем свой край 23.04.2019

    Сразу с двумя изданиями на прошлой неделе познакомили жителей области. Первое - монография историка Тулкибая Тулеуова и археологов Игоря и Алексея Кукушкиных «Археологическая карта Абайского района». Второе - электронная книга, повествующая о сакральных местах края. Работы представляют большой интерес как для преподавателей истории, школьников и студентов, так и для тех, кто хочет обогатиться знаниями о родной земле.

  • Холст длиною в жизнь 20.04.2019

    В 1956 году в Караганду приехал молодой художник Вениамин Шамшин. Человек, которому суждено было стоять у истоков культурно-художественной жизни города, участвовать в создании Союза художников Караганды. Как скажут о нем позднее: «…он приехал, чтобы подарить себя городу».

  • Великая степь в электронном формате 20.04.2019

    Весь Казахстан в твоем смартфоне:
    такую возможность дарит цифровая энциклопедия о стране, представленная Министерством иностранных дел РК.

  • Легенда о подвиге 20.04.2019

    «Қыран қазақ» - таково рабочее название пьесы о судьбе летчика-героя. Спектакль в Казахском драматическом театре имени С. Сейфуллина приурочен к Дню Победы и столетию легендарного Нуркена Абдирова.

  • Хранитель древности 18.04.2019

    Культовый памятник Домбауыл считается самым древним сооружением Центрального Казахстана: он построен еще в эпоху владычества гуннов и был предназначен для совершения обрядов.

  • Имена биев Аксаринской волости: 1871-1916 годы 18.04.2019

    (Окончание. Начало в номере от 16.04.2019 г.)

    С 21 ноября 1898 года волостной управитель Мынгырбай Байдаулетов, заместитель – Майчеке Байдаулетов. Перечень биев по аулам: №1 – Абыш Бейсенбаев, №2 – Кока Байсымаков, №3 – Отельбай Бекхожин, №4 – султан Абды Султанов, №5 – К...