12 февраля 2019 года 5373

Жизнь на высоте

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

Лифты тоже менялись - сначала были советские устройства, позже, в 90-е годы, они вообще исчезли, а больше 10 лет назад появились современные удобные и просторные лифты. Передвигаясь на них, практически никто из нас не задумывается, кому карагандинцы обязаны своим быстрым передвижением вверх и вниз в зданиях.
А у истоков карагандинского лифтового хозяйства, которое обслуживало все карагандинские подъемники, стоял Булат Тахтаев, который с 1973-го по 2012 год руководил предприятием. Булату Рахимжановичу не было и 30 лет, когда на его плечи легла ответственность за все лифты области. Однако, несмотря на довольно молодой возраст, он вывел организацию на республиканский уровень, и оно было преобразовано в межобластное подрядное специализированное предприятие по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Лифтовое хозяйство обслуживало три области - Карагандинскую, Джезказганскую и Кзыл-Ординскую.
Булат Тахтаев всегда был в гуще событий, происходивших в его ведомстве: создавал материально-техническую базу, подбирал и обучал специалистов, которые потом побеждали во всех республиканских конкурсах.
Наступили перестроечные времена, следом пошла приватизация государственной собственности. Многие крупные предприятия находились на грани банкротства, а средние и небольшие компании вообще исчезали с рынка. Но Булату Тахтаеву удалось в самые тяжелые годы удержать свое детище. В 1998 году на основе прежнего лифтового хозяйства было создано ТОО «Карагандалифт», которое работает до сих пор и обслуживает Караганду, Жезказган, Балхаш, Темиртау, Приозерск.
ТОО «Карагандалифт» - не просто успешное предприятие, главное, что оно конкурентоспособное. Этому немало способствует забота Булата Тахтаева о своих работниках, которых он отправляет учиться в Турцию, Германию, Малайзию.
Являясь учредителем предприятия, Булат Рахимжанович оказывает большое влияние на работу своего ведомства. Пять лет назад филиал ТОО «Карагандалифт» открылся в столице. В Астане работники предприятия монтируют и налаживают лифты и эскалаторы в Национальном университете обороны, железнодорожном вокзальном комплексе «Нұрлы жол».
Сам Булат Рахимжанович, как человек скромный, никогда не хвалился своими успехами. И в этот раз даже и не подозревает, что его коллеги решили рассказать о своем руководителе.
Валерий Алясов знает Булата Тахтаева больше 40 лет. Их знакомство произошло по работе. Валерий Павлович в 70-80-е годы возглавлял жилищный фонд Караганды. А Булат Тахтаев как руководитель, который всегда создавал комфортные условия для своих работников, добивался улучшения их жилищных условий.
- В советское время существовало железное правило - 2% от общего количества квартир выделяли для работников жилищно-коммунальной сферы. Булат Тахтаев всегда требовал для своих работников квартиры. Его всегда отличают не только порядочность, но и отзывчивость, обязательность, душевная теплота, - рассказывает Валерий Алясов. - До сих пор к нему заходят уже бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Они с большой теплотой вспоминают время, когда были по-настоящему счастливы, шли с легким сердцем на работу и знали, что всегда находятся под защитой своего руководителя. Булат Рахимжанович воспитал и продолжает воспитывать целую плеяду талантливых учеников. Главное, чему Булат Тахтаев их учил, - это забота о работниках. Как он всегда говорит, если у человека есть крыша над головой, хороший заработок, а рядом любящие и заботливые люди, то и работа ему в радость. Именно так он воспитал своих сыновей, которые пошли по стопам отца - руководят лифтовыми компаниями в Караганде и Астане. В свое время его учеником был и Салават Кинзибаев, который сегодня является генеральным директором ТОО «Карагандалифт».
За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области и построение казахстанского общества Булат Тахтаев награжден медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветеран труда», почетной грамотой акима области.
Как бы ни называлось предприятие - лифтовое хозяйство, межобластное подрядное специализированное управление по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов, ТОО «Карагандалифт», его работа всегда отличается качеством и профессионализмом. И все это благодаря талантливому руководителю, который, проработав в этой сфере 40 лет, по-прежнему принимает активное участие в жизни родной компании.
Родные, друзья и коллеги ценят юбиляра за внимательность к людям, понимание, готовность всегда прийти на помощь и сердечно поздравляют с 75-летием славного жизненного пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Предпочтя смерть плену 27.10.2020

    Наградные документы фронтовиков-карагандинцев были переданы их семьям спустя 75 лет. Карагандинец Алшынбай Тасболатов пропал без вести осенью 1942 года под Ленинградом. Его собрат по оружию Аманжол Бухарбаев погиб в марте 1945-го в Чехословакии - сгорел в танке. Спустя три четверти века заслуженные правительственные награды родственникам героев вручил заместитель начальника областного департамента по делам обороны Мухтар Кайшатаев.

  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

#birgemiz