12 февраля 2019 года 196

Жизнь на высоте

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

Лифты тоже менялись - сначала были советские устройства, позже, в 90-е годы, они вообще исчезли, а больше 10 лет назад появились современные удобные и просторные лифты. Передвигаясь на них, практически никто из нас не задумывается, кому карагандинцы обязаны своим быстрым передвижением вверх и вниз в зданиях.
А у истоков карагандинского лифтового хозяйства, которое обслуживало все карагандинские подъемники, стоял Булат Тахтаев, который с 1973-го по 2012 год руководил предприятием. Булату Рахимжановичу не было и 30 лет, когда на его плечи легла ответственность за все лифты области. Однако, несмотря на довольно молодой возраст, он вывел организацию на республиканский уровень, и оно было преобразовано в межобластное подрядное специализированное предприятие по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Лифтовое хозяйство обслуживало три области - Карагандинскую, Джезказганскую и Кзыл-Ординскую.
Булат Тахтаев всегда был в гуще событий, происходивших в его ведомстве: создавал материально-техническую базу, подбирал и обучал специалистов, которые потом побеждали во всех республиканских конкурсах.
Наступили перестроечные времена, следом пошла приватизация государственной собственности. Многие крупные предприятия находились на грани банкротства, а средние и небольшие компании вообще исчезали с рынка. Но Булату Тахтаеву удалось в самые тяжелые годы удержать свое детище. В 1998 году на основе прежнего лифтового хозяйства было создано ТОО «Карагандалифт», которое работает до сих пор и обслуживает Караганду, Жезказган, Балхаш, Темиртау, Приозерск.
ТОО «Карагандалифт» - не просто успешное предприятие, главное, что оно конкурентоспособное. Этому немало способствует забота Булата Тахтаева о своих работниках, которых он отправляет учиться в Турцию, Германию, Малайзию.
Являясь учредителем предприятия, Булат Рахимжанович оказывает большое влияние на работу своего ведомства. Пять лет назад филиал ТОО «Карагандалифт» открылся в столице. В Астане работники предприятия монтируют и налаживают лифты и эскалаторы в Национальном университете обороны, железнодорожном вокзальном комплексе «Нұрлы жол».
Сам Булат Рахимжанович, как человек скромный, никогда не хвалился своими успехами. И в этот раз даже и не подозревает, что его коллеги решили рассказать о своем руководителе.
Валерий Алясов знает Булата Тахтаева больше 40 лет. Их знакомство произошло по работе. Валерий Павлович в 70-80-е годы возглавлял жилищный фонд Караганды. А Булат Тахтаев как руководитель, который всегда создавал комфортные условия для своих работников, добивался улучшения их жилищных условий.
- В советское время существовало железное правило - 2% от общего количества квартир выделяли для работников жилищно-коммунальной сферы. Булат Тахтаев всегда требовал для своих работников квартиры. Его всегда отличают не только порядочность, но и отзывчивость, обязательность, душевная теплота, - рассказывает Валерий Алясов. - До сих пор к нему заходят уже бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Они с большой теплотой вспоминают время, когда были по-настоящему счастливы, шли с легким сердцем на работу и знали, что всегда находятся под защитой своего руководителя. Булат Рахимжанович воспитал и продолжает воспитывать целую плеяду талантливых учеников. Главное, чему Булат Тахтаев их учил, - это забота о работниках. Как он всегда говорит, если у человека есть крыша над головой, хороший заработок, а рядом любящие и заботливые люди, то и работа ему в радость. Именно так он воспитал своих сыновей, которые пошли по стопам отца - руководят лифтовыми компаниями в Караганде и Астане. В свое время его учеником был и Салават Кинзибаев, который сегодня является генеральным директором ТОО «Карагандалифт».
За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области и построение казахстанского общества Булат Тахтаев награжден медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветеран труда», почетной грамотой акима области.
Как бы ни называлось предприятие - лифтовое хозяйство, межобластное подрядное специализированное управление по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов, ТОО «Карагандалифт», его работа всегда отличается качеством и профессионализмом. И все это благодаря талантливому руководителю, который, проработав в этой сфере 40 лет, по-прежнему принимает активное участие в жизни родной компании.
Родные, друзья и коллеги ценят юбиляра за внимательность к людям, понимание, готовность всегда прийти на помощь и сердечно поздравляют с 75-летием славного жизненного пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.