12 февраля 2019 года 4155

Жизнь на высоте

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

Лифты тоже менялись - сначала были советские устройства, позже, в 90-е годы, они вообще исчезли, а больше 10 лет назад появились современные удобные и просторные лифты. Передвигаясь на них, практически никто из нас не задумывается, кому карагандинцы обязаны своим быстрым передвижением вверх и вниз в зданиях.
А у истоков карагандинского лифтового хозяйства, которое обслуживало все карагандинские подъемники, стоял Булат Тахтаев, который с 1973-го по 2012 год руководил предприятием. Булату Рахимжановичу не было и 30 лет, когда на его плечи легла ответственность за все лифты области. Однако, несмотря на довольно молодой возраст, он вывел организацию на республиканский уровень, и оно было преобразовано в межобластное подрядное специализированное предприятие по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Лифтовое хозяйство обслуживало три области - Карагандинскую, Джезказганскую и Кзыл-Ординскую.
Булат Тахтаев всегда был в гуще событий, происходивших в его ведомстве: создавал материально-техническую базу, подбирал и обучал специалистов, которые потом побеждали во всех республиканских конкурсах.
Наступили перестроечные времена, следом пошла приватизация государственной собственности. Многие крупные предприятия находились на грани банкротства, а средние и небольшие компании вообще исчезали с рынка. Но Булату Тахтаеву удалось в самые тяжелые годы удержать свое детище. В 1998 году на основе прежнего лифтового хозяйства было создано ТОО «Карагандалифт», которое работает до сих пор и обслуживает Караганду, Жезказган, Балхаш, Темиртау, Приозерск.
ТОО «Карагандалифт» - не просто успешное предприятие, главное, что оно конкурентоспособное. Этому немало способствует забота Булата Тахтаева о своих работниках, которых он отправляет учиться в Турцию, Германию, Малайзию.
Являясь учредителем предприятия, Булат Рахимжанович оказывает большое влияние на работу своего ведомства. Пять лет назад филиал ТОО «Карагандалифт» открылся в столице. В Астане работники предприятия монтируют и налаживают лифты и эскалаторы в Национальном университете обороны, железнодорожном вокзальном комплексе «Нұрлы жол».
Сам Булат Рахимжанович, как человек скромный, никогда не хвалился своими успехами. И в этот раз даже и не подозревает, что его коллеги решили рассказать о своем руководителе.
Валерий Алясов знает Булата Тахтаева больше 40 лет. Их знакомство произошло по работе. Валерий Павлович в 70-80-е годы возглавлял жилищный фонд Караганды. А Булат Тахтаев как руководитель, который всегда создавал комфортные условия для своих работников, добивался улучшения их жилищных условий.
- В советское время существовало железное правило - 2% от общего количества квартир выделяли для работников жилищно-коммунальной сферы. Булат Тахтаев всегда требовал для своих работников квартиры. Его всегда отличают не только порядочность, но и отзывчивость, обязательность, душевная теплота, - рассказывает Валерий Алясов. - До сих пор к нему заходят уже бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Они с большой теплотой вспоминают время, когда были по-настоящему счастливы, шли с легким сердцем на работу и знали, что всегда находятся под защитой своего руководителя. Булат Рахимжанович воспитал и продолжает воспитывать целую плеяду талантливых учеников. Главное, чему Булат Тахтаев их учил, - это забота о работниках. Как он всегда говорит, если у человека есть крыша над головой, хороший заработок, а рядом любящие и заботливые люди, то и работа ему в радость. Именно так он воспитал своих сыновей, которые пошли по стопам отца - руководят лифтовыми компаниями в Караганде и Астане. В свое время его учеником был и Салават Кинзибаев, который сегодня является генеральным директором ТОО «Карагандалифт».
За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области и построение казахстанского общества Булат Тахтаев награжден медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветеран труда», почетной грамотой акима области.
Как бы ни называлось предприятие - лифтовое хозяйство, межобластное подрядное специализированное управление по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов, ТОО «Карагандалифт», его работа всегда отличается качеством и профессионализмом. И все это благодаря талантливому руководителю, который, проработав в этой сфере 40 лет, по-прежнему принимает активное участие в жизни родной компании.
Родные, друзья и коллеги ценят юбиляра за внимательность к людям, понимание, готовность всегда прийти на помощь и сердечно поздравляют с 75-летием славного жизненного пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда