12 февраля 2019 года 1795

Жизнь на высоте

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

Лифты тоже менялись - сначала были советские устройства, позже, в 90-е годы, они вообще исчезли, а больше 10 лет назад появились современные удобные и просторные лифты. Передвигаясь на них, практически никто из нас не задумывается, кому карагандинцы обязаны своим быстрым передвижением вверх и вниз в зданиях.
А у истоков карагандинского лифтового хозяйства, которое обслуживало все карагандинские подъемники, стоял Булат Тахтаев, который с 1973-го по 2012 год руководил предприятием. Булату Рахимжановичу не было и 30 лет, когда на его плечи легла ответственность за все лифты области. Однако, несмотря на довольно молодой возраст, он вывел организацию на республиканский уровень, и оно было преобразовано в межобластное подрядное специализированное предприятие по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Лифтовое хозяйство обслуживало три области - Карагандинскую, Джезказганскую и Кзыл-Ординскую.
Булат Тахтаев всегда был в гуще событий, происходивших в его ведомстве: создавал материально-техническую базу, подбирал и обучал специалистов, которые потом побеждали во всех республиканских конкурсах.
Наступили перестроечные времена, следом пошла приватизация государственной собственности. Многие крупные предприятия находились на грани банкротства, а средние и небольшие компании вообще исчезали с рынка. Но Булату Тахтаеву удалось в самые тяжелые годы удержать свое детище. В 1998 году на основе прежнего лифтового хозяйства было создано ТОО «Карагандалифт», которое работает до сих пор и обслуживает Караганду, Жезказган, Балхаш, Темиртау, Приозерск.
ТОО «Карагандалифт» - не просто успешное предприятие, главное, что оно конкурентоспособное. Этому немало способствует забота Булата Тахтаева о своих работниках, которых он отправляет учиться в Турцию, Германию, Малайзию.
Являясь учредителем предприятия, Булат Рахимжанович оказывает большое влияние на работу своего ведомства. Пять лет назад филиал ТОО «Карагандалифт» открылся в столице. В Астане работники предприятия монтируют и налаживают лифты и эскалаторы в Национальном университете обороны, железнодорожном вокзальном комплексе «Нұрлы жол».
Сам Булат Рахимжанович, как человек скромный, никогда не хвалился своими успехами. И в этот раз даже и не подозревает, что его коллеги решили рассказать о своем руководителе.
Валерий Алясов знает Булата Тахтаева больше 40 лет. Их знакомство произошло по работе. Валерий Павлович в 70-80-е годы возглавлял жилищный фонд Караганды. А Булат Тахтаев как руководитель, который всегда создавал комфортные условия для своих работников, добивался улучшения их жилищных условий.
- В советское время существовало железное правило - 2% от общего количества квартир выделяли для работников жилищно-коммунальной сферы. Булат Тахтаев всегда требовал для своих работников квартиры. Его всегда отличают не только порядочность, но и отзывчивость, обязательность, душевная теплота, - рассказывает Валерий Алясов. - До сих пор к нему заходят уже бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Они с большой теплотой вспоминают время, когда были по-настоящему счастливы, шли с легким сердцем на работу и знали, что всегда находятся под защитой своего руководителя. Булат Рахимжанович воспитал и продолжает воспитывать целую плеяду талантливых учеников. Главное, чему Булат Тахтаев их учил, - это забота о работниках. Как он всегда говорит, если у человека есть крыша над головой, хороший заработок, а рядом любящие и заботливые люди, то и работа ему в радость. Именно так он воспитал своих сыновей, которые пошли по стопам отца - руководят лифтовыми компаниями в Караганде и Астане. В свое время его учеником был и Салават Кинзибаев, который сегодня является генеральным директором ТОО «Карагандалифт».
За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области и построение казахстанского общества Булат Тахтаев награжден медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветеран труда», почетной грамотой акима области.
Как бы ни называлось предприятие - лифтовое хозяйство, межобластное подрядное специализированное управление по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов, ТОО «Карагандалифт», его работа всегда отличается качеством и профессионализмом. И все это благодаря талантливому руководителю, который, проработав в этой сфере 40 лет, по-прежнему принимает активное участие в жизни родной компании.
Родные, друзья и коллеги ценят юбиляра за внимательность к людям, понимание, готовность всегда прийти на помощь и сердечно поздравляют с 75-летием славного жизненного пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.