12 февраля 2019 года 5435

Жизнь на высоте

Автор: Самал АХМЕТОВА

Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

Лифты тоже менялись - сначала были советские устройства, позже, в 90-е годы, они вообще исчезли, а больше 10 лет назад появились современные удобные и просторные лифты. Передвигаясь на них, практически никто из нас не задумывается, кому карагандинцы обязаны своим быстрым передвижением вверх и вниз в зданиях.
А у истоков карагандинского лифтового хозяйства, которое обслуживало все карагандинские подъемники, стоял Булат Тахтаев, который с 1973-го по 2012 год руководил предприятием. Булату Рахимжановичу не было и 30 лет, когда на его плечи легла ответственность за все лифты области. Однако, несмотря на довольно молодой возраст, он вывел организацию на республиканский уровень, и оно было преобразовано в межобластное подрядное специализированное предприятие по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов. Лифтовое хозяйство обслуживало три области - Карагандинскую, Джезказганскую и Кзыл-Ординскую.
Булат Тахтаев всегда был в гуще событий, происходивших в его ведомстве: создавал материально-техническую базу, подбирал и обучал специалистов, которые потом побеждали во всех республиканских конкурсах.
Наступили перестроечные времена, следом пошла приватизация государственной собственности. Многие крупные предприятия находились на грани банкротства, а средние и небольшие компании вообще исчезали с рынка. Но Булату Тахтаеву удалось в самые тяжелые годы удержать свое детище. В 1998 году на основе прежнего лифтового хозяйства было создано ТОО «Карагандалифт», которое работает до сих пор и обслуживает Караганду, Жезказган, Балхаш, Темиртау, Приозерск.
ТОО «Карагандалифт» - не просто успешное предприятие, главное, что оно конкурентоспособное. Этому немало способствует забота Булата Тахтаева о своих работниках, которых он отправляет учиться в Турцию, Германию, Малайзию.
Являясь учредителем предприятия, Булат Рахимжанович оказывает большое влияние на работу своего ведомства. Пять лет назад филиал ТОО «Карагандалифт» открылся в столице. В Астане работники предприятия монтируют и налаживают лифты и эскалаторы в Национальном университете обороны, железнодорожном вокзальном комплексе «Нұрлы жол».
Сам Булат Рахимжанович, как человек скромный, никогда не хвалился своими успехами. И в этот раз даже и не подозревает, что его коллеги решили рассказать о своем руководителе.
Валерий Алясов знает Булата Тахтаева больше 40 лет. Их знакомство произошло по работе. Валерий Павлович в 70-80-е годы возглавлял жилищный фонд Караганды. А Булат Тахтаев как руководитель, который всегда создавал комфортные условия для своих работников, добивался улучшения их жилищных условий.
- В советское время существовало железное правило - 2% от общего количества квартир выделяли для работников жилищно-коммунальной сферы. Булат Тахтаев всегда требовал для своих работников квартиры. Его всегда отличают не только порядочность, но и отзывчивость, обязательность, душевная теплота, - рассказывает Валерий Алясов. - До сих пор к нему заходят уже бывшие работники, которые находятся на заслуженном отдыхе. Они с большой теплотой вспоминают время, когда были по-настоящему счастливы, шли с легким сердцем на работу и знали, что всегда находятся под защитой своего руководителя. Булат Рахимжанович воспитал и продолжает воспитывать целую плеяду талантливых учеников. Главное, чему Булат Тахтаев их учил, - это забота о работниках. Как он всегда говорит, если у человека есть крыша над головой, хороший заработок, а рядом любящие и заботливые люди, то и работа ему в радость. Именно так он воспитал своих сыновей, которые пошли по стопам отца - руководят лифтовыми компаниями в Караганде и Астане. В свое время его учеником был и Салават Кинзибаев, который сегодня является генеральным директором ТОО «Карагандалифт».
За неоценимый вклад в социально-экономическое развитие Карагандинской области и построение казахстанского общества Булат Тахтаев награжден медалями «20 лет Независимости Республики Казахстан», «25 лет Независимости Республики Казахстан», «Ветеран труда», почетной грамотой акима области.
Как бы ни называлось предприятие - лифтовое хозяйство, межобластное подрядное специализированное управление по ремонту, монтажу и техническому обслуживанию лифтов, ТОО «Карагандалифт», его работа всегда отличается качеством и профессионализмом. И все это благодаря талантливому руководителю, который, проработав в этой сфере 40 лет, по-прежнему принимает активное участие в жизни родной компании.
Родные, друзья и коллеги ценят юбиляра за внимательность к людям, понимание, готовность всегда прийти на помощь и сердечно поздравляют с 75-летием славного жизненного пути.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Промелькнувший метеор 16.01.2021

    Чокан Чингисович Валиханов - первый казах, еще в XIX веке удостоившийся мирового признания за выдающийся вклад в науку

  • Отец карагандинской медицины 16.01.2021

    В прошедшем году КМУ отмечал 70-летний юбилей и вспоминал своего первого ректора. Эта дата послужила поводом рассказать об основателе нашего института, стоявшем у истоков отечественного здравоохранения, - Петре Поспелове. Всю жизнь Петр Моисеевич посвятил воспитанию врачей, подготовке медицинских кадров для всей республики. В годы его руководства в вузе осуществлялся колоссальный набор. Каждый четвертый доктор в стране был выпускником нашего Карагандинского медицинского института.

  • «Мне тоже хотелось плакать...» 14.01.2021

    Карагандинская школьница написала письмо своему прадедушке. Великая Отечественная война - боль и гордость советского народа, величайшая страница истории, и память о ней будет жить в веках. С первого дня войны героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. И вот сегодня хочется рассказать о подвиге воина, который пошел на фронт не ради награды, а чтобы защищать свою землю от захватчиков.

  • Холодным летом 53-го 12.01.2021

    Удивительно, каким непостижимым образом порой перекликаются события прошлого и дня сегодняшнего. Нескольким заключенным Карлага, отбывавшим срок за измену Родине, спустя полвека удалось заявить о себе: «Без вины виноватые».

  • На безымянной высоте 31.12.2020

    На скале у села Курминского увековечили память участника битвы за Москву, Героя Советского Союза, писателя Бауыржана Момышулы.

  • А.С. САГИНОВ – ВЫДАЮЩИЙСЯ ОРГАНИЗАТОР ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ 26.12.2020

    27 декабря исполняется 105 лет со дня рождения Абылкаса Сагиновича Сагинова – выдающегося ученого, педагога и общественного деятеля, организатора высшей школы, науки и производства.

  • Величие достоинства и скромности 26.12.2020

    Имя академика Абылкаса Сагинова предлагают присвоить Карагандинскому техническому университету, которым он руководил 33 года. Такую инициативу выдвинули его ученики вчера во время онлайн-круглого стола, посвященного 105-летию великого ученого.

  • Солдат из Казахстана 26.12.2020

    Будущий крупный ученый сделал себя сам. В областном архиве прошел круглый стол, посвященный 100-летию со дня рождения участника Великой Отечественной войны, видного государственного и общественного деятеля, известного ученого-экономиста, почетного работника образования РК Талгатбека Абдразакова.

#birgemiz