12 февраля 2019 года 889

Всегда быть в лидерах

Автор: Бахыт ЖАУТИКОВ

В русле Года молодежи, объявленного Главой нашего государства Нурсултаном Назарбаевым, актуальным является вопрос создания условий для самореализации молодых людей. Молодежь - это будущее государства, молодежная культура - порождение индустриального общества, она отличается от общей системы культуры ценностными ориентирами, модой, способами коммуникации. У молодого поколения есть шанс собрать все победы, весь опыт прошлого, ничего не растеряв.

Яркий пример личностного и профессионального роста, который служит для современной молодежи ориентиром, - трудовая деятельность Лидера нации Н. Назарбаева, прошедшего путь от простого рабочего до Первого Президента Республики Казахстан, который вывел нашу независимую страну на высокие мировые позиции.
Важнейшим условием успешного развития и становления молодого поколения является качественное образование. За годы независимости в этой сфере достигнуты определенные результаты. Благодаря третьей социальной инициативе Президента РК, касающейся повышения доступности и качества высшего образования, теперь у еще большего числа казахстанских молодых людей есть шанс поступить в вуз, и еще больше шансов именно в технический вуз. В 2018 году Министерство образования и науки РК выделило свыше 53 тысяч грантов, в том числе, согласно Указу Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на технические специальности. Магистрантами смогли стать 12,5 тысячи казахстанцев, докторами PhD - 2240.
В Карагандинском государственном индустриальном университете активно реализуется программа академической мобильности. Согласно заключенным договорам наши студенты проходят обучение в университетах Болгарии, Чехии и Польши. Для чтения лекций в КГИУ приглашаются ведущие ученые из России, Китая, Германии, Польши, Болгарии и других стран. Разрабатываются совместные образовательные программы для послевузовской магистерской подготовки. А в рамках недавно заключенных КГИУ договоров о сотрудничестве с ведущими итальянскими вузами Сassino southern lazio university, Genova university студенты и магистранты университета будут иметь уникальную возможность прохождения обучения и стажировки в этих вузах, а также на автомобильных заводах Alfa Romeo и Ferrari. Стоит отметить, что на данный момент КГИУ сотрудничает с более чем 30 вузами-партнерами из ближнего и дальнего зарубежья.
Сегодня КГИУ выполняет функцию центра общественно-политической стабильности и интеграции образования, науки и инноваций для обеспечения потребностей региона: социальной защиты молодежи и обеспечения горно-металлургической отрасли конкурентоспособными кадрами с высшим и послевузовским образованием.
В университете создаются условия для научно-исследовательской инициативы молодежи. Так, например, ежегодно на базе КГИУ проводится конкурс «Лучшая научно-инновационная идея», направленный на активизацию научно-технического творчества и профессиональной самостоятельности молодежи с привлечением промышленных предприятий - стратегических партнеров университета. Студенты, магистранты, молодые ученые, школьники и учащиеся колледжей выполняют работы в виде стартап-проектов с применением IT-технологий.
Большое внимание уделяется предпринимательскому образованию, повышению финансовой грамотности и правовой культуры. Активная работа в КГИУ проводится по трудоустройству молодежи: создан центр «Карьера», заключаются договоры с предприятиями региона по трудоустройству выпускников. Последние три года динамика трудоустройства составляет около 90%.
Сегодня социально активная молодежь имеет реальную возможность поступать и продвигаться на государственной службе, открыть и вести свое дело, успешно заниматься самообразованием, наукой, спортом, творчеством и многими другими видами деятельности. Наши студенты уже пробуют свои силы в госслужбе и имеют определенные компетенции в этом вопросе. Двадцать активных студентов КГИУ, пройдя конкурсный отбор и двухдневную стажировку, на один день стали сотрудниками Темиртауского городского акимата, приняв участие в уникальном проекте - Дне молодежного самоуправления. Студент КГИУ, будущий металлург Нурислам Сарсенов на один день стал акимом легендарного города Темиртау. К новому для него качеству ему помогали подготовиться преподаватели университета, дав дополнительные знания, касающиеся политики, экономики, стратегического планирования. В команду акима-дублера вошли другие студенты КГИУ, став его заместителями.
Поддержка и развитие творческого потенциала нашей молодежи также являются особым направлением в деятельности КГИУ. С целью развития молодежных и творческих инициатив в университете действуют 9 творческих студенческих объединений, в которых занимаются более 500 студентов. Действующий волонтерский центр «Камкор» проводит благотворительные акции: «Дорога в школу» - для детей детского дома и «Тепло сердец» - для воспитанников городского центра адаптации несовершеннолетних, «Дари добро!» - для Дома милосердия. По итогам своей деятельности волонтерский центр КГИУ удостоен звания «Самая лучшая волонтерская организация города». Действуют казахская и русская лиги дебатного клуба, в арсенале которых победы не только в городском, но и областном турнирах.
После яркой победы в финале чемпионата КВН Иртышской лиги в городе Павлодаре сборная КВН КГИУ получила официальное приглашение Международного союза КВН принять участие в 30-м юбилейном фестивале команд КВН «КиВиН-2019», который проходил в Сочи с 12 по 25 января. Там наши кавээнщики показали блестящий результат: жюри оценило их выступления и дало высокие баллы. Это дает право получить шанс из 600 команд попасть в Центральную лигу, которая является предстартовой Премьер-лиги. Для региональной команды - это очень яркий и многообещающий старт.
Бесспорно, что конкурентоспособный молодой человек должен также обладать навыками предпринимательства, умением работать в команде. Для студентов нашего университета созданы все условия для этого. На регулярной основе проводятся обучающие тренинги по формированию лидерских качеств, основам работы в команде, тимбилдинги на сплочение командного духа. В рамках действующего в вузе молодежного парламента планируется запустить 2 масштабных проекта: школа молодого госслужащего и школа молодого политика. Данные проекты позволят выработать в студентах лидерские качества.

Бахыт ЖАУТИКОВ,
ректор Карагандинского
государственного
индустриального университета,
доктор технических наук,
профессор

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».