12 февраля 2019 года 4066

Один в поле воин

Автор: Анна СТРОКОВА

Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

Экспедиция 1938 года увенчалась успехом, как и следующая, в 1940 году под руководством московского профессора С. Киселева. В местности Бесоба тогда нашли предметы андроновского периода: ребристые и баночные сосуды с геометрическим орнаментом, бронзовые желобчатые браслеты, костяное шило, пастовые бусы, просверленные раковины, зубы, кости человека и домашних животных.
Позже, во время Великой Отечественной войны, в карагандинском музее организовали специальный оборонный раздел с материалами по стрелковому делу и гранатометанию, борьбе с танками и противовоздушной обороне, а в кинотеатре Нового города действовала оборонная выставка музея. Оборонной работе музея Семенов посвятил статью в сборнике Казнаркомпроса «Опыт работы культурных учреждений республики» в 1942 году, а позже его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Он родился в 1901 году в семье приказчика, который незадолго до революции стал купцом. В 1919 году окончил петропавловское училище, служил в Красной Армии, затем, демобилизовавшись по зрению, вернулся в Акмолинск и поступил на работу в уездный отдел народного образования инспектором библиотек. С 1922 г. заведовал центральной библиотекой, совмещая это с руководством Народным домом. Именно здесь, при Нардоме, в 1923 году он открыл краеведческий музей. Учреждение вплоть до 1928 года работало на общественных началах.
Средняя школа подарила музею Акмолинска шкаф под стеклом, несколько чучел, бивень и зуб мамонта, жена бывшего крестьянского начальника - шлем с сеткой, кирпич с мавзолея кыпчакской знати ХIII века, а местные жители безвозмездно сдали две кольчуги. Начальник милиции из Жана-Арки прислал жалованную царем в 1824 г. позолоченную саблю одного из султанов. И каким оптимизмом надо было обладать, чтобы в трудные для страны 20-е годы собрать музейные экспонаты! Оформление здесь было примитивное, но была помощь общественности, горячее желание создать в степном городке краеведческий музей - новый очаг культуры.
Поэтому когда Леонид Федорович переехал в Караганду, у него был большой организаторский опыт, пригодившийся в областном историко-краеведческом музее. Краеведческая работа не принесла Семенову ни высокого денежного оклада, ни быстрого восхождения по служебной лестнице, но он опроверг пословицу «Один в поле не воин». Нашим музеем он руководил с 1937 года по 1958-й, вплоть до ухода на пенсию, а впоследствии в своей трехкомнатной квартире тоже организовал домашний музей. Здесь были собраны печатные работы, копии документов, фотографии, публикации, дарственные книги - более 300 альбомов, 200 рукописей по различным темам краеведения. Уже после ухода на пенсию он читал много лекций и докладов, готовил выставки, публикации, выступления по радио и телевидению.
В 2011 году наша область отмечала 110-летие со дня рождения Леонида Семенова, и в память о краеведе материал выпустил карагандинский журналист Сатек Омаров, охарактеризовав Леонида Федоровича как человека с неугомонной душой молодого просветителя.
В материале Сатек Омаров делился воспоминаниями писателя-фронтовика Андрея Дубицкого о Семенове: еще в коллекциях Народного дома в Акмолинске были старинные пушки, ружья, древние луки и стрелы, атаманская насека, инкрустированная золотом и драгоценными камнями сабля казахского султана Абулмамбета Валиева, подаренная императором Николаем I. Тогда и встал вопрос об открытии музея, но уездный отдел народного образования смог выделить всего семь рублей...
С помощью общественности, писал С. Омаров, Леонид Федорович в 1927 году организовал первую краеведческую экспедицию по территории Северного и Центрального Казахстана: семь месяцев в лютую стужу и летний зной исследователи на пароконной подводе объездили более 1500 километров, собирая ценные этнографические материалы и ведя учет исторических памятников. В Ленинграде отчет краеведа оценили высоко. Это вдохновило Леонида Федоровича, и он в 1929 году отправился в другую экспедицию - уже с ученым из Омска В. Левашовой на раскопки древних курганов Северного Казахстана.
Несколько витрин с минералами, орудия труда и снаряжение горняков, макеты угольных забоев, портреты известных людей - таково было богатство нашего историко-краеведческого музея, когда Леонид Федорович занял пост руководителя. В 1938 году он опубликовал первый научный труд об истории, экономике и археологических ценностях Караганды. Единственный экземпляр его хранится в отделе краеведения областной библиотеки им. Н.В. Гоголя.
За время руководства музеем Семеновым здесь открыли три научно-исследовательских отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Семенов побывал с научными экспедициями во всех уголках области. Под руководством Алькея Маргулана и других известных ученых он исследовал древние поселения Атасу-1, Сангуыр, Беласар, знаменитых бегазы-дандыбаевской и андроновской культур. До самой смерти, 9 мая 1986 года, двери в его домашний музей были открыты для всех.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Воспитывая чемпионов 05.12.2019

    Сейчас об этом мало кто вспоминает, но в далеком 1971 году в комплексном всесоюзном зачете по боксу шахтерская столица занимала первое место, обогнав привычных лидеров - Ленинград и Москву. Это стало возможным благодаря неутомимой натуре Галыма Жарылгапова, знаменитого казахстанского спортивного деятеля, имя которого известно далеко за пределами нашей страны. К сожалению, он ушел слишком рано - ему было всего 44 года. А ведь  мог сделать еще больше, с грустью констатируют его друзья и коллеги. 

  • Огненные годы 30.11.2019

    Личности и жизненному пути Лидера нации, который возглавил молодое независимое государство в трудное переломное время, посвящено множество книг. Каждая из них по-своему раскрывает все новые грани его биографии. В этом году увидел свет еще один объемный труд известного казахстанского публициста Айтбая Саулебека «Старт Елбасы», посвященный девятнадцатилетней трудовой деятельности Первого Президента в Темиртау и Караганде. Историко-познавательная книга, снабженная большим количеством иллюстраций, основана на архивных материалах, найденных в Казахстане и России, а также интервью с непосредственными очевидцами событий, происходивших в то время на просторах Сарыарки.

  • Вехи истории 30.11.2019

    1 декабря 1991 года на всенародных выборах Президентом Казахской ССР был избран Нурсултан Назарбаев. Именно с этой даты, которая теперь отмечается как День Первого Президента, пишется новая летопись истории нашей страны. 
    За годы работы на этом посту Нурсултан Назарбаев сделал практически невозможное - из страны, переживающей глубочайший кризис, Казахстан стал эталоном устойчивого развития. Но что было до этого? Об интереснейшем периоде сейчас известно меньше. Но страницы «Индустриальной Караганды» хранят хронику событий 1989-1991 годов. Уже тогда будущий Лидер нации поднимал вопросы суверенитета и экономической самостоятельности республики, экологических проблем, развития языковой политики без ущемления прав кого-либо, необходимости равенства народов и укрепления дружбы. Их решение стало делом его жизни.

  • Как начиналось золото 30.11.2019

    «Я горжусь Балхашом и балхашцами!» Эти слова, произнесенные Лидером нации, стали мощным стимулом для экономического роста и всемирного признания региона. Архивы и газетные строки сохранили все моменты, которые происходили во время посещения Н. Назарбаевым медного края.

  • Сильнее бьется сердце 21.11.2019

    В акимате области чествовали государственного деятеля Мухамбета Копеева.

  • Посол медного края 16.11.2019

    Один из выдающихся сынов нашей земли - так отзываются о нем жезказганцы. Видный государственный деятель, член Совета Сената Парламента Республики Казахстан Мухамбет Копей, чей значительный вклад в дело становления и процветания независимого Казахстана удостоен государственных наград, в эти дни отмечает свой юбилей.

  • Счет на секунды 14.11.2019

    Этот вызов обещал быть тяжелым с самого начала. Горел дом в 15-м микрорайоне, особенно густой дым валил на лестничной клетке между восьмым и девятым этажами. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия, произвели разведку, начали эвакуировать жильцов. В это время водитель спецмашины, старший сержант гражданской защиты ПЧ-7 Бакытжан Садуов заметил на одном из балконов мужчину с маленькими детьми...

  • В первых рядах 12.11.2019

    Подвиг казахстанца Рахимжана Кошкарбаева, водрузившего Знамя Победы во время штурма рейхстага, в послевоенные годы едва не остался незаслуженно забытым.

Наша Караганда