12 февраля 2019 года 5167

Один в поле воин

Автор: Анна СТРОКОВА

Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

Экспедиция 1938 года увенчалась успехом, как и следующая, в 1940 году под руководством московского профессора С. Киселева. В местности Бесоба тогда нашли предметы андроновского периода: ребристые и баночные сосуды с геометрическим орнаментом, бронзовые желобчатые браслеты, костяное шило, пастовые бусы, просверленные раковины, зубы, кости человека и домашних животных.
Позже, во время Великой Отечественной войны, в карагандинском музее организовали специальный оборонный раздел с материалами по стрелковому делу и гранатометанию, борьбе с танками и противовоздушной обороне, а в кинотеатре Нового города действовала оборонная выставка музея. Оборонной работе музея Семенов посвятил статью в сборнике Казнаркомпроса «Опыт работы культурных учреждений республики» в 1942 году, а позже его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Он родился в 1901 году в семье приказчика, который незадолго до революции стал купцом. В 1919 году окончил петропавловское училище, служил в Красной Армии, затем, демобилизовавшись по зрению, вернулся в Акмолинск и поступил на работу в уездный отдел народного образования инспектором библиотек. С 1922 г. заведовал центральной библиотекой, совмещая это с руководством Народным домом. Именно здесь, при Нардоме, в 1923 году он открыл краеведческий музей. Учреждение вплоть до 1928 года работало на общественных началах.
Средняя школа подарила музею Акмолинска шкаф под стеклом, несколько чучел, бивень и зуб мамонта, жена бывшего крестьянского начальника - шлем с сеткой, кирпич с мавзолея кыпчакской знати ХIII века, а местные жители безвозмездно сдали две кольчуги. Начальник милиции из Жана-Арки прислал жалованную царем в 1824 г. позолоченную саблю одного из султанов. И каким оптимизмом надо было обладать, чтобы в трудные для страны 20-е годы собрать музейные экспонаты! Оформление здесь было примитивное, но была помощь общественности, горячее желание создать в степном городке краеведческий музей - новый очаг культуры.
Поэтому когда Леонид Федорович переехал в Караганду, у него был большой организаторский опыт, пригодившийся в областном историко-краеведческом музее. Краеведческая работа не принесла Семенову ни высокого денежного оклада, ни быстрого восхождения по служебной лестнице, но он опроверг пословицу «Один в поле не воин». Нашим музеем он руководил с 1937 года по 1958-й, вплоть до ухода на пенсию, а впоследствии в своей трехкомнатной квартире тоже организовал домашний музей. Здесь были собраны печатные работы, копии документов, фотографии, публикации, дарственные книги - более 300 альбомов, 200 рукописей по различным темам краеведения. Уже после ухода на пенсию он читал много лекций и докладов, готовил выставки, публикации, выступления по радио и телевидению.
В 2011 году наша область отмечала 110-летие со дня рождения Леонида Семенова, и в память о краеведе материал выпустил карагандинский журналист Сатек Омаров, охарактеризовав Леонида Федоровича как человека с неугомонной душой молодого просветителя.
В материале Сатек Омаров делился воспоминаниями писателя-фронтовика Андрея Дубицкого о Семенове: еще в коллекциях Народного дома в Акмолинске были старинные пушки, ружья, древние луки и стрелы, атаманская насека, инкрустированная золотом и драгоценными камнями сабля казахского султана Абулмамбета Валиева, подаренная императором Николаем I. Тогда и встал вопрос об открытии музея, но уездный отдел народного образования смог выделить всего семь рублей...
С помощью общественности, писал С. Омаров, Леонид Федорович в 1927 году организовал первую краеведческую экспедицию по территории Северного и Центрального Казахстана: семь месяцев в лютую стужу и летний зной исследователи на пароконной подводе объездили более 1500 километров, собирая ценные этнографические материалы и ведя учет исторических памятников. В Ленинграде отчет краеведа оценили высоко. Это вдохновило Леонида Федоровича, и он в 1929 году отправился в другую экспедицию - уже с ученым из Омска В. Левашовой на раскопки древних курганов Северного Казахстана.
Несколько витрин с минералами, орудия труда и снаряжение горняков, макеты угольных забоев, портреты известных людей - таково было богатство нашего историко-краеведческого музея, когда Леонид Федорович занял пост руководителя. В 1938 году он опубликовал первый научный труд об истории, экономике и археологических ценностях Караганды. Единственный экземпляр его хранится в отделе краеведения областной библиотеки им. Н.В. Гоголя.
За время руководства музеем Семеновым здесь открыли три научно-исследовательских отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Семенов побывал с научными экспедициями во всех уголках области. Под руководством Алькея Маргулана и других известных ученых он исследовал древние поселения Атасу-1, Сангуыр, Беласар, знаменитых бегазы-дандыбаевской и андроновской культур. До самой смерти, 9 мая 1986 года, двери в его домашний музей были открыты для всех.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz