12 февраля 2019 года 1018

Один в поле воин

Автор: Анна СТРОКОВА

Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

Экспедиция 1938 года увенчалась успехом, как и следующая, в 1940 году под руководством московского профессора С. Киселева. В местности Бесоба тогда нашли предметы андроновского периода: ребристые и баночные сосуды с геометрическим орнаментом, бронзовые желобчатые браслеты, костяное шило, пастовые бусы, просверленные раковины, зубы, кости человека и домашних животных.
Позже, во время Великой Отечественной войны, в карагандинском музее организовали специальный оборонный раздел с материалами по стрелковому делу и гранатометанию, борьбе с танками и противовоздушной обороне, а в кинотеатре Нового города действовала оборонная выставка музея. Оборонной работе музея Семенов посвятил статью в сборнике Казнаркомпроса «Опыт работы культурных учреждений республики» в 1942 году, а позже его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Он родился в 1901 году в семье приказчика, который незадолго до революции стал купцом. В 1919 году окончил петропавловское училище, служил в Красной Армии, затем, демобилизовавшись по зрению, вернулся в Акмолинск и поступил на работу в уездный отдел народного образования инспектором библиотек. С 1922 г. заведовал центральной библиотекой, совмещая это с руководством Народным домом. Именно здесь, при Нардоме, в 1923 году он открыл краеведческий музей. Учреждение вплоть до 1928 года работало на общественных началах.
Средняя школа подарила музею Акмолинска шкаф под стеклом, несколько чучел, бивень и зуб мамонта, жена бывшего крестьянского начальника - шлем с сеткой, кирпич с мавзолея кыпчакской знати ХIII века, а местные жители безвозмездно сдали две кольчуги. Начальник милиции из Жана-Арки прислал жалованную царем в 1824 г. позолоченную саблю одного из султанов. И каким оптимизмом надо было обладать, чтобы в трудные для страны 20-е годы собрать музейные экспонаты! Оформление здесь было примитивное, но была помощь общественности, горячее желание создать в степном городке краеведческий музей - новый очаг культуры.
Поэтому когда Леонид Федорович переехал в Караганду, у него был большой организаторский опыт, пригодившийся в областном историко-краеведческом музее. Краеведческая работа не принесла Семенову ни высокого денежного оклада, ни быстрого восхождения по служебной лестнице, но он опроверг пословицу «Один в поле не воин». Нашим музеем он руководил с 1937 года по 1958-й, вплоть до ухода на пенсию, а впоследствии в своей трехкомнатной квартире тоже организовал домашний музей. Здесь были собраны печатные работы, копии документов, фотографии, публикации, дарственные книги - более 300 альбомов, 200 рукописей по различным темам краеведения. Уже после ухода на пенсию он читал много лекций и докладов, готовил выставки, публикации, выступления по радио и телевидению.
В 2011 году наша область отмечала 110-летие со дня рождения Леонида Семенова, и в память о краеведе материал выпустил карагандинский журналист Сатек Омаров, охарактеризовав Леонида Федоровича как человека с неугомонной душой молодого просветителя.
В материале Сатек Омаров делился воспоминаниями писателя-фронтовика Андрея Дубицкого о Семенове: еще в коллекциях Народного дома в Акмолинске были старинные пушки, ружья, древние луки и стрелы, атаманская насека, инкрустированная золотом и драгоценными камнями сабля казахского султана Абулмамбета Валиева, подаренная императором Николаем I. Тогда и встал вопрос об открытии музея, но уездный отдел народного образования смог выделить всего семь рублей...
С помощью общественности, писал С. Омаров, Леонид Федорович в 1927 году организовал первую краеведческую экспедицию по территории Северного и Центрального Казахстана: семь месяцев в лютую стужу и летний зной исследователи на пароконной подводе объездили более 1500 километров, собирая ценные этнографические материалы и ведя учет исторических памятников. В Ленинграде отчет краеведа оценили высоко. Это вдохновило Леонида Федоровича, и он в 1929 году отправился в другую экспедицию - уже с ученым из Омска В. Левашовой на раскопки древних курганов Северного Казахстана.
Несколько витрин с минералами, орудия труда и снаряжение горняков, макеты угольных забоев, портреты известных людей - таково было богатство нашего историко-краеведческого музея, когда Леонид Федорович занял пост руководителя. В 1938 году он опубликовал первый научный труд об истории, экономике и археологических ценностях Караганды. Единственный экземпляр его хранится в отделе краеведения областной библиотеки им. Н.В. Гоголя.
За время руководства музеем Семеновым здесь открыли три научно-исследовательских отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Семенов побывал с научными экспедициями во всех уголках области. Под руководством Алькея Маргулана и других известных ученых он исследовал древние поселения Атасу-1, Сангуыр, Беласар, знаменитых бегазы-дандыбаевской и андроновской культур. До самой смерти, 9 мая 1986 года, двери в его домашний музей были открыты для всех.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.