12 февраля 2019 года 188

Один в поле воин

Автор: Анна СТРОКОВА

Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

Экспедиция 1938 года увенчалась успехом, как и следующая, в 1940 году под руководством московского профессора С. Киселева. В местности Бесоба тогда нашли предметы андроновского периода: ребристые и баночные сосуды с геометрическим орнаментом, бронзовые желобчатые браслеты, костяное шило, пастовые бусы, просверленные раковины, зубы, кости человека и домашних животных.
Позже, во время Великой Отечественной войны, в карагандинском музее организовали специальный оборонный раздел с материалами по стрелковому делу и гранатометанию, борьбе с танками и противовоздушной обороне, а в кинотеатре Нового города действовала оборонная выставка музея. Оборонной работе музея Семенов посвятил статью в сборнике Казнаркомпроса «Опыт работы культурных учреждений республики» в 1942 году, а позже его наградили медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
Он родился в 1901 году в семье приказчика, который незадолго до революции стал купцом. В 1919 году окончил петропавловское училище, служил в Красной Армии, затем, демобилизовавшись по зрению, вернулся в Акмолинск и поступил на работу в уездный отдел народного образования инспектором библиотек. С 1922 г. заведовал центральной библиотекой, совмещая это с руководством Народным домом. Именно здесь, при Нардоме, в 1923 году он открыл краеведческий музей. Учреждение вплоть до 1928 года работало на общественных началах.
Средняя школа подарила музею Акмолинска шкаф под стеклом, несколько чучел, бивень и зуб мамонта, жена бывшего крестьянского начальника - шлем с сеткой, кирпич с мавзолея кыпчакской знати ХIII века, а местные жители безвозмездно сдали две кольчуги. Начальник милиции из Жана-Арки прислал жалованную царем в 1824 г. позолоченную саблю одного из султанов. И каким оптимизмом надо было обладать, чтобы в трудные для страны 20-е годы собрать музейные экспонаты! Оформление здесь было примитивное, но была помощь общественности, горячее желание создать в степном городке краеведческий музей - новый очаг культуры.
Поэтому когда Леонид Федорович переехал в Караганду, у него был большой организаторский опыт, пригодившийся в областном историко-краеведческом музее. Краеведческая работа не принесла Семенову ни высокого денежного оклада, ни быстрого восхождения по служебной лестнице, но он опроверг пословицу «Один в поле не воин». Нашим музеем он руководил с 1937 года по 1958-й, вплоть до ухода на пенсию, а впоследствии в своей трехкомнатной квартире тоже организовал домашний музей. Здесь были собраны печатные работы, копии документов, фотографии, публикации, дарственные книги - более 300 альбомов, 200 рукописей по различным темам краеведения. Уже после ухода на пенсию он читал много лекций и докладов, готовил выставки, публикации, выступления по радио и телевидению.
В 2011 году наша область отмечала 110-летие со дня рождения Леонида Семенова, и в память о краеведе материал выпустил карагандинский журналист Сатек Омаров, охарактеризовав Леонида Федоровича как человека с неугомонной душой молодого просветителя.
В материале Сатек Омаров делился воспоминаниями писателя-фронтовика Андрея Дубицкого о Семенове: еще в коллекциях Народного дома в Акмолинске были старинные пушки, ружья, древние луки и стрелы, атаманская насека, инкрустированная золотом и драгоценными камнями сабля казахского султана Абулмамбета Валиева, подаренная императором Николаем I. Тогда и встал вопрос об открытии музея, но уездный отдел народного образования смог выделить всего семь рублей...
С помощью общественности, писал С. Омаров, Леонид Федорович в 1927 году организовал первую краеведческую экспедицию по территории Северного и Центрального Казахстана: семь месяцев в лютую стужу и летний зной исследователи на пароконной подводе объездили более 1500 километров, собирая ценные этнографические материалы и ведя учет исторических памятников. В Ленинграде отчет краеведа оценили высоко. Это вдохновило Леонида Федоровича, и он в 1929 году отправился в другую экспедицию - уже с ученым из Омска В. Левашовой на раскопки древних курганов Северного Казахстана.
Несколько витрин с минералами, орудия труда и снаряжение горняков, макеты угольных забоев, портреты известных людей - таково было богатство нашего историко-краеведческого музея, когда Леонид Федорович занял пост руководителя. В 1938 году он опубликовал первый научный труд об истории, экономике и археологических ценностях Караганды. Единственный экземпляр его хранится в отделе краеведения областной библиотеки им. Н.В. Гоголя.
За время руководства музеем Семеновым здесь открыли три научно-исследовательских отдела: природы, дореволюционного прошлого и советского периода. Семенов побывал с научными экспедициями во всех уголках области. Под руководством Алькея Маргулана и других известных ученых он исследовал древние поселения Атасу-1, Сангуыр, Беласар, знаменитых бегазы-дандыбаевской и андроновской культур. До самой смерти, 9 мая 1986 года, двери в его домашний музей были открыты для всех.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Сокол казахской литературы 21.02.2019

    Выдающийся государственный деятель, талантливый поэт и писатель Сакен Сейфуллин ушел из жизни в 44 года - в расцвете сил. Он принадлежал к плеяде великих деятелей, отдавших свою жизнь за возрождение казахской нации.

  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.