12 февраля 2019 года 3980

Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ

Автор: ЮРИЙ ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номере  от 7 февраля 2019 года)

 

А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством. В пуде руды содержание меди достигало от 7 до 11 фунтов, из одного пуда свинцового блеска извлекали до 32 фунтов свинца. Привезли и продукты плавок: штыковую медь, шлаки медной плавки и блейштейн серебро-свинцовой плавки. Здесь на один пуд руды приходилось 4 золотника серебра, 7 фунтов меди и 13 фунтов свинца.
С берегов Балхаша доставили экзотические для России растения: чий, кокпек, боялыш, чингиль, жузгак, курай, камыш. Из них соорудили загородки для скота, циновки для юрт. В стеклянных банках демонстрировали сорта пшеницы - Акбидай, Кожебидай, Бесбидай.
Были отмечены и личные заслуги А.Г. Киница, но не в качестве уездного руководителя, а как фотографа-любителя. Он был награжден серебряной медалью по разделу «Этнография» «за прекрасно сделанные и выбранные фотографии типов населения и видов Степной области». Каталог выставки сообщает:
№ 69. Типы киргиз. Десять больших портретов киргиз и киргизок Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Работа штабс-капитана А.Г. фон Киница Каркаралинского уездного начальника. Это три женских портрета: девушка, невеста в свадебном наряде и молодая женщина. Два портрета пожилых, зажиточных киргиз; два молодых киргиза, мулла и две группы: нищего слепого музыканта и его спутницы, и мальчика в зимней одежде, с двумя козами. Принадлежит Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 75. Пять фотографических групп киргиз и киргизок Акмолинской области Петропавловского уезда. Работа А.Г. фон-Киница. Дар автора Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 67. Киргизские зимовки и полуосёдлые становища. Два больших картона с 13 фотографическими снимками.
№ 68. Киргизская юрта снаружи и внутри. Четыре отдельных фотографических снимка.
В раздел «География» попали 8 горных видов окрестностей Каркаралов, в разделе «Археология» представлен фотоснимок «развалин древней кумирни «Кызыл-Кент» в Каркаралинском уезде. Снимок принадлежит Семипалатинскому областному музею».
Можно только пожалеть, что пока мы крайне мало знаем о личности Альфреда Гвидовича Киница. Как фотограф и этнограф он активно сотрудничал с музеями и географическими обществами Омска и Семипалатинска. В 1899 году опекал фотографа С.М. Дудина в подготовке коллекций материалов для Всемирной Парижской выставки 1900 года. В том же 1900 году 4 июня пожар при сильном ветре уничтожил половину города. Пострадал на сумму в 1270 рублей и фон Киниц. Пропали не только велосипед с фотоаппаратом, но и наружный термометр, рога диких животных, коллекция фотографий, домашняя обстановка, запасы продовольствия. Соседствующие уезды: Семипалатинский, Акмолинский и Павлодарский обозначали сбор средств в пользу погорельцев. На Кояндинской ярмарке И.В. Бабин внес 205 рублей, атаман А.Ф. Туголуков 136, староста А.Н. Данилов 135, ветврач В. И. Бенькевич - 132., купец Г.В. Бекметев 75 рублей. Киниц от помощи отказался. 73 горожанам выдали от 150 рублей до двух рублей. Среди них были и мусульмане В. Губайдуллин, А. Токтабаева, братья Ормековы, К.Утемисов, Кенесбаевы, Т. Караханов, Ж. Лекеров, Б. Жетпысбаев. Они получили на всех 195 рублей.
В 1902 году фон Киниц переведён по службе в Семипалатинск. Занимался вопросами расселения крестьян по обе стороны Иртыша. Позже неоднократно был командирован в Каркаралы, где из-за своей строгости и щепетильности имел спорный авторитет. О его неладах с местным обществом писал столичный «Северный курьер» (1900, 9 апреля). Семипалатинцы же А.Г. Киница уважали безоговорочно как члена Императорского Русского географического общества, народного судью и члена областной комиссии по выборам в Учредительное собрание. Он был женат. Отец двух дочерей и двоих сыновей. Ученик 5 класса Семипалатинской гимназии Евгений Киниц скончался 11 июня 1917 года. Ему было 13 лет. Некролог вышел в местной газете «Дело». О судьбе дочерей и сыне Альфреде мне ничего не известно. Сам А.Г. Киниц ушел из жизни в Семипалатинске в 1920 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда