12 февраля 2019 года 1165

Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ

Автор: ЮРИЙ ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номере  от 7 февраля 2019 года)

 

А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством. В пуде руды содержание меди достигало от 7 до 11 фунтов, из одного пуда свинцового блеска извлекали до 32 фунтов свинца. Привезли и продукты плавок: штыковую медь, шлаки медной плавки и блейштейн серебро-свинцовой плавки. Здесь на один пуд руды приходилось 4 золотника серебра, 7 фунтов меди и 13 фунтов свинца.
С берегов Балхаша доставили экзотические для России растения: чий, кокпек, боялыш, чингиль, жузгак, курай, камыш. Из них соорудили загородки для скота, циновки для юрт. В стеклянных банках демонстрировали сорта пшеницы - Акбидай, Кожебидай, Бесбидай.
Были отмечены и личные заслуги А.Г. Киница, но не в качестве уездного руководителя, а как фотографа-любителя. Он был награжден серебряной медалью по разделу «Этнография» «за прекрасно сделанные и выбранные фотографии типов населения и видов Степной области». Каталог выставки сообщает:
№ 69. Типы киргиз. Десять больших портретов киргиз и киргизок Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Работа штабс-капитана А.Г. фон Киница Каркаралинского уездного начальника. Это три женских портрета: девушка, невеста в свадебном наряде и молодая женщина. Два портрета пожилых, зажиточных киргиз; два молодых киргиза, мулла и две группы: нищего слепого музыканта и его спутницы, и мальчика в зимней одежде, с двумя козами. Принадлежит Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 75. Пять фотографических групп киргиз и киргизок Акмолинской области Петропавловского уезда. Работа А.Г. фон-Киница. Дар автора Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 67. Киргизские зимовки и полуосёдлые становища. Два больших картона с 13 фотографическими снимками.
№ 68. Киргизская юрта снаружи и внутри. Четыре отдельных фотографических снимка.
В раздел «География» попали 8 горных видов окрестностей Каркаралов, в разделе «Археология» представлен фотоснимок «развалин древней кумирни «Кызыл-Кент» в Каркаралинском уезде. Снимок принадлежит Семипалатинскому областному музею».
Можно только пожалеть, что пока мы крайне мало знаем о личности Альфреда Гвидовича Киница. Как фотограф и этнограф он активно сотрудничал с музеями и географическими обществами Омска и Семипалатинска. В 1899 году опекал фотографа С.М. Дудина в подготовке коллекций материалов для Всемирной Парижской выставки 1900 года. В том же 1900 году 4 июня пожар при сильном ветре уничтожил половину города. Пострадал на сумму в 1270 рублей и фон Киниц. Пропали не только велосипед с фотоаппаратом, но и наружный термометр, рога диких животных, коллекция фотографий, домашняя обстановка, запасы продовольствия. Соседствующие уезды: Семипалатинский, Акмолинский и Павлодарский обозначали сбор средств в пользу погорельцев. На Кояндинской ярмарке И.В. Бабин внес 205 рублей, атаман А.Ф. Туголуков 136, староста А.Н. Данилов 135, ветврач В. И. Бенькевич - 132., купец Г.В. Бекметев 75 рублей. Киниц от помощи отказался. 73 горожанам выдали от 150 рублей до двух рублей. Среди них были и мусульмане В. Губайдуллин, А. Токтабаева, братья Ормековы, К.Утемисов, Кенесбаевы, Т. Караханов, Ж. Лекеров, Б. Жетпысбаев. Они получили на всех 195 рублей.
В 1902 году фон Киниц переведён по службе в Семипалатинск. Занимался вопросами расселения крестьян по обе стороны Иртыша. Позже неоднократно был командирован в Каркаралы, где из-за своей строгости и щепетильности имел спорный авторитет. О его неладах с местным обществом писал столичный «Северный курьер» (1900, 9 апреля). Семипалатинцы же А.Г. Киница уважали безоговорочно как члена Императорского Русского географического общества, народного судью и члена областной комиссии по выборам в Учредительное собрание. Он был женат. Отец двух дочерей и двоих сыновей. Ученик 5 класса Семипалатинской гимназии Евгений Киниц скончался 11 июня 1917 года. Ему было 13 лет. Некролог вышел в местной газете «Дело». О судьбе дочерей и сыне Альфреде мне ничего не известно. Сам А.Г. Киниц ушел из жизни в Семипалатинске в 1920 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.