12 февраля 2019 года 7051

Чиновник-фотограф АЛЬФРЕД КИНИЦ

Автор: ЮРИЙ ПОПОВ, краевед

(Окончание. Начало в номере  от 7 февраля 2019 года)

 

А.Г. фон Киниц усиленно продвигал образцы полезных ископаемых. При его личном участии были взяты содержащие серебро руды на Богословском и Царёво-Александровском рудниках. Среди них свинцовый блеск с колчеданом (на пуд – 5 золотников серебра), чистый свинцовый блеск (11 золотников серебра), серебряная руда и свинцово-серебряная руда. Серебро добывали и из медного колчедана (2 золотника). Медные руды отличались высоким качеством. В пуде руды содержание меди достигало от 7 до 11 фунтов, из одного пуда свинцового блеска извлекали до 32 фунтов свинца. Привезли и продукты плавок: штыковую медь, шлаки медной плавки и блейштейн серебро-свинцовой плавки. Здесь на один пуд руды приходилось 4 золотника серебра, 7 фунтов меди и 13 фунтов свинца.
С берегов Балхаша доставили экзотические для России растения: чий, кокпек, боялыш, чингиль, жузгак, курай, камыш. Из них соорудили загородки для скота, циновки для юрт. В стеклянных банках демонстрировали сорта пшеницы - Акбидай, Кожебидай, Бесбидай.
Были отмечены и личные заслуги А.Г. Киница, но не в качестве уездного руководителя, а как фотографа-любителя. Он был награжден серебряной медалью по разделу «Этнография» «за прекрасно сделанные и выбранные фотографии типов населения и видов Степной области». Каталог выставки сообщает:
№ 69. Типы киргиз. Десять больших портретов киргиз и киргизок Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Работа штабс-капитана А.Г. фон Киница Каркаралинского уездного начальника. Это три женских портрета: девушка, невеста в свадебном наряде и молодая женщина. Два портрета пожилых, зажиточных киргиз; два молодых киргиза, мулла и две группы: нищего слепого музыканта и его спутницы, и мальчика в зимней одежде, с двумя козами. Принадлежит Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 75. Пять фотографических групп киргиз и киргизок Акмолинской области Петропавловского уезда. Работа А.Г. фон-Киница. Дар автора Западно-Сибирскому Отделу ИРГО в Омске.
№ 67. Киргизские зимовки и полуосёдлые становища. Два больших картона с 13 фотографическими снимками.
№ 68. Киргизская юрта снаружи и внутри. Четыре отдельных фотографических снимка.
В раздел «География» попали 8 горных видов окрестностей Каркаралов, в разделе «Археология» представлен фотоснимок «развалин древней кумирни «Кызыл-Кент» в Каркаралинском уезде. Снимок принадлежит Семипалатинскому областному музею».
Можно только пожалеть, что пока мы крайне мало знаем о личности Альфреда Гвидовича Киница. Как фотограф и этнограф он активно сотрудничал с музеями и географическими обществами Омска и Семипалатинска. В 1899 году опекал фотографа С.М. Дудина в подготовке коллекций материалов для Всемирной Парижской выставки 1900 года. В том же 1900 году 4 июня пожар при сильном ветре уничтожил половину города. Пострадал на сумму в 1270 рублей и фон Киниц. Пропали не только велосипед с фотоаппаратом, но и наружный термометр, рога диких животных, коллекция фотографий, домашняя обстановка, запасы продовольствия. Соседствующие уезды: Семипалатинский, Акмолинский и Павлодарский обозначали сбор средств в пользу погорельцев. На Кояндинской ярмарке И.В. Бабин внес 205 рублей, атаман А.Ф. Туголуков 136, староста А.Н. Данилов 135, ветврач В. И. Бенькевич - 132., купец Г.В. Бекметев 75 рублей. Киниц от помощи отказался. 73 горожанам выдали от 150 рублей до двух рублей. Среди них были и мусульмане В. Губайдуллин, А. Токтабаева, братья Ормековы, К.Утемисов, Кенесбаевы, Т. Караханов, Ж. Лекеров, Б. Жетпысбаев. Они получили на всех 195 рублей.
В 1902 году фон Киниц переведён по службе в Семипалатинск. Занимался вопросами расселения крестьян по обе стороны Иртыша. Позже неоднократно был командирован в Каркаралы, где из-за своей строгости и щепетильности имел спорный авторитет. О его неладах с местным обществом писал столичный «Северный курьер» (1900, 9 апреля). Семипалатинцы же А.Г. Киница уважали безоговорочно как члена Императорского Русского географического общества, народного судью и члена областной комиссии по выборам в Учредительное собрание. Он был женат. Отец двух дочерей и двоих сыновей. Ученик 5 класса Семипалатинской гимназии Евгений Киниц скончался 11 июня 1917 года. Ему было 13 лет. Некролог вышел в местной газете «Дело». О судьбе дочерей и сыне Альфреде мне ничего не известно. Сам А.Г. Киниц ушел из жизни в Семипалатинске в 1920 году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz