12 февраля 2019 года 1149

Поэты идут в театр

Автор: Анна СТРОКОВА

В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

В драматическом театре продолжается проект «Содружество муз», начатый пару лет назад. И в этот раз театр поддержал акцию студии «Твой остров» «Чтение в антракте», цель которой - предоставить гостям театра возможность прочитать размещенные на буклетах стихи и прозу во время антракта или до начала спектакля.
Напомним, что студия «Твой остров» организована в декабре 2015 года как объединение творческих людей города и области - поэтов, писателей, музыкантов, фотографов и художников. Ее участники уже провели несколько десятков литературных и литературно-музыкальных вечеров в областном музее изобразительного искусства, ДК Нового Майкудука, Академическом театре музыкальной комедии, различных кафе и на улицах города. Число авторов и исполнителей, выступавших на этих вечерах, уже перевалило за сотню, а помимо этого «Твой остров» организовал несколько поэтических и музыкальных конкурсов для авторов Караганды.
Мы уже писали о том, что студией выпущены набор открыток «Поэты Караганды», перекидные календари со стихами карагандинцев на фоне видов города, альманах «Творческая Караганда» за 2017 год, собравший произведения более 70 карагандинцев (сейчас идет подготовка следующего - за 2018 год). Продолжает действовать проект «Книга в дорогу», стабильно идет выпуск литературных и авторских тетрадей, и теперь стартовал новый проект - «Чтение в антракте». Буклеты с произведениями наших земляков можно будет найти на журнальных столиках в фойе театра. Первая их серия объединила восемь авторов: Мейрама Кален-Улы, Натали Давыдову, Наталью Якубаеву, Романа Тена, Татьяну Еремину, Олега Русских и Вадима Кима. Коллекция буклетов будет пополняться.
Выступление Олега Русских, Юлии Кургузкиной, Вадима Кима и Татьяны Ереминой произошло еще по одному важному поводу - это юбилей Караганды. Надо сказать, что более тесному сотрудничеству поэтов с театром способствовала прозаик Ирина Кульджанова, и когда разрабатывался проект «Чтение в антракте», она подсказала нужный подход.
- С пейзажной и городской лирикой дела у меня обстоят непросто, - признался Олег Русских, который читал романтические сочинения. - Поэтому мы с Юлей готовили для выступления в театре небольшую постановку, собранную из наших стихов «Это я», «Ты за моим правым», «На Запад я, ты - на Восток».
Стихотворения Олег и Юлия читали вдвоем, создав поэтический мини-спектакль. Их коллега по перу Вадим Ким тоже представил собственные стихи, но они были, поделился позже юноша, скорее о карагандинцах, нежели о самом городе. Из уст юного барда и поэта прозвучали сочинения «Талант - это тоже бремя», «Пусть за окном сезон дождей» и несколько коротких стихотворений. Татьяна Еремина для выступления выбрала свои стихи «Моя земля» и «Луна на Нуркена», тоже тепло принятые зрителями.
И, конечно, накануне дня рождения Караганды от наших поэтов звучали пожелания родному городу.
Юлия Кургузкина остается верна своей мечте: девушка пожелала знакомства с новыми творческими людьми, которых в нашем городе много, - нужно, отметила она, чтобы Караганда о них узнала.
- А я хочу пожелать городу возрождения его индустриальной мощи, ведь у нас сильный политехнический институт, выпускники которого ценятся не только в родном крае, но и за пределами страны, - отметила Татьяна Еремина. - Желаю, чтобы и культура у нас развивалась: мы владеем мощными центрами в лице театров, дворцов культуры - всему этому нужна поддержка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В столицу за звездой 20.04.2019

    Юный вокалист из Шахана Никита Михайленко стал участником сразу двух московских конкурсов - «Зажги свою звезду» и «Кинотаврик».

  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну».