12 февраля 2019 года 256

Поэты идут в театр

Автор: Анна СТРОКОВА

В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

В драматическом театре продолжается проект «Содружество муз», начатый пару лет назад. И в этот раз театр поддержал акцию студии «Твой остров» «Чтение в антракте», цель которой - предоставить гостям театра возможность прочитать размещенные на буклетах стихи и прозу во время антракта или до начала спектакля.
Напомним, что студия «Твой остров» организована в декабре 2015 года как объединение творческих людей города и области - поэтов, писателей, музыкантов, фотографов и художников. Ее участники уже провели несколько десятков литературных и литературно-музыкальных вечеров в областном музее изобразительного искусства, ДК Нового Майкудука, Академическом театре музыкальной комедии, различных кафе и на улицах города. Число авторов и исполнителей, выступавших на этих вечерах, уже перевалило за сотню, а помимо этого «Твой остров» организовал несколько поэтических и музыкальных конкурсов для авторов Караганды.
Мы уже писали о том, что студией выпущены набор открыток «Поэты Караганды», перекидные календари со стихами карагандинцев на фоне видов города, альманах «Творческая Караганда» за 2017 год, собравший произведения более 70 карагандинцев (сейчас идет подготовка следующего - за 2018 год). Продолжает действовать проект «Книга в дорогу», стабильно идет выпуск литературных и авторских тетрадей, и теперь стартовал новый проект - «Чтение в антракте». Буклеты с произведениями наших земляков можно будет найти на журнальных столиках в фойе театра. Первая их серия объединила восемь авторов: Мейрама Кален-Улы, Натали Давыдову, Наталью Якубаеву, Романа Тена, Татьяну Еремину, Олега Русских и Вадима Кима. Коллекция буклетов будет пополняться.
Выступление Олега Русских, Юлии Кургузкиной, Вадима Кима и Татьяны Ереминой произошло еще по одному важному поводу - это юбилей Караганды. Надо сказать, что более тесному сотрудничеству поэтов с театром способствовала прозаик Ирина Кульджанова, и когда разрабатывался проект «Чтение в антракте», она подсказала нужный подход.
- С пейзажной и городской лирикой дела у меня обстоят непросто, - признался Олег Русских, который читал романтические сочинения. - Поэтому мы с Юлей готовили для выступления в театре небольшую постановку, собранную из наших стихов «Это я», «Ты за моим правым», «На Запад я, ты - на Восток».
Стихотворения Олег и Юлия читали вдвоем, создав поэтический мини-спектакль. Их коллега по перу Вадим Ким тоже представил собственные стихи, но они были, поделился позже юноша, скорее о карагандинцах, нежели о самом городе. Из уст юного барда и поэта прозвучали сочинения «Талант - это тоже бремя», «Пусть за окном сезон дождей» и несколько коротких стихотворений. Татьяна Еремина для выступления выбрала свои стихи «Моя земля» и «Луна на Нуркена», тоже тепло принятые зрителями.
И, конечно, накануне дня рождения Караганды от наших поэтов звучали пожелания родному городу.
Юлия Кургузкина остается верна своей мечте: девушка пожелала знакомства с новыми творческими людьми, которых в нашем городе много, - нужно, отметила она, чтобы Караганда о них узнала.
- А я хочу пожелать городу возрождения его индустриальной мощи, ведь у нас сильный политехнический институт, выпускники которого ценятся не только в родном крае, но и за пределами страны, - отметила Татьяна Еремина. - Желаю, чтобы и культура у нас развивалась: мы владеем мощными центрами в лице театров, дворцов культуры - всему этому нужна поддержка.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.