12 февраля 2019 года 917

Не просто клуб по интересам

Автор: Анна СТРОКОВА

По заданию Научного центра «Сакральный Казахстан» в рамках программы «Рухани жаңғыру» в апреле прошлого года при областном историко-краеведческом музее создали клуб краеведов «Асыл мұра». На первом заседании членов клуба ознакомили с его уставом и деятельностью, составив план работы. На днях в музее прошло второе заседание.

Встречу «Асыл мұра» посвятили реализации программных статей «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», «Семь граней Великой степи» и пояснили: объединение создавали как клуб, но правильнее назвать его центром - это не просто клуб по интересам, а формирование, которое ставит конкретные задачи и решает их.
Центр краеведов призван поддерживать работу по изучению родного края и помогать краеведам. В нашей области девять регионов - в каждом обязательно есть краеведы, но их труд нужно координировать. Об этом говорили еще в прошлом году, да и исследования должны продолжаться при поддержке государства. Еще в день открытия «Асыл мұра» избрали его председателя - им стал заведующий отделом общей истории, археологии и этнографии музея, археолог Дархан Шашенов.
В прошлый раз из Астаны к нам прибыл заместитель руководителя Научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев. Он подчеркнул значимость краеведов, среди которых есть и узкие специалисты, изучающие музыку, родоплеменные союзы, растения регионов, их географию и этнографию. Говорил гость и о содействии изданию сборников трудов краеведов, что будет большим плюсом не только для ученых и историков, но и для молодежи. Поэтому на второй встрече центра «Асыл мұра» обсуждали выпуск одноименного научно-популярного журнала дважды в год и требования к публикациям, а членам центра вручили свидетельства краеведов.
Дархан Шашенов рассказал: сейчас в центре более 60 человек, и молодежь среди них тоже есть - как учителя и студенты, выпускники исторического факультета КарГУ, так и блогеры. Среди молодых - Темирлан Куанышулы, который занят в сфере торговли, но краеведение - его хобби. В центр юноша вступил еще в прошлом году, и свой материал по исследованию села Егиндыбулак, откуда он родом, прорабатывал в архиве пару лет.
- Конечно, основная работа занимает много времени, но в сентябре прошлого года я успел впервые побывать в археологической экспедиции - это был уникальный опыт, - поделился Темирлан. - Поэтому я продолжаю собирать сведения о родном крае и его истории. Тем более что из Егиндыбулака вышли многие известные личности казахского народа.
Как прошел для «Асыл мұра» прошлый год? Директор историко-краеведческого музея Ержан Нурмаганбетов уточнил: большой промежуток между первым и вторым заседаниями связан со временем для входа в рабочую колею. Каждому важно было выстроить определенный план действий или выбрать направление деятельности.
- А журнал «Асыл мұра» послужит для размещения материалов наших краеведов, - уточнил Ержан Нурланович. - Тексты, в свою очередь, должны касаться реальных трудов, изысканий и могут быть написаны в жанре интервью.
Новость о грядущем выпуске журнала порадовала всех: старший научный сотрудник балхашского историко-краеведческого музея Даулет Кожаков отмечал, что зачастую материалы по краеведению, собранные на местах, там и остаются и пишутся, как говорится, в стол.
- Наши тексты должны занять достойное место на страницах отечественных СМИ, - считает Даулет Кожаков. - Журнал нам очень нужен: к примеру, таким темам, как развитие промышленности в Балхаше, уделена в учебниках истории в лучшем случае пара строк, а сведений у нас много. Мы стараемся отправлять материалы в местные СМИ - их не отказываются печатать, но наша богатая история должна быть доступной для всех.
На заседании центра побывал и краевед Асылбек Алтынов, поведавший о своей совместной работе с Юрием Поповым - «Волостные бии Каркаралинского уезда». Недавно, рассказал Асылбек Аманжолович, вышло и другое издание - «Волостные бии Акмолинского уезда».
- В этой книге охвачен период с 1870 года, после введения института волостных, до революции 1917 года, показана история волостных биев Акмолинского уезда - а он располагался и на территории Карагандинской области, - объяснил краевед. - По просьбе Юрия Григорьевича один экземпляр мы отдаем в дар историко-краеведческому музею. Весной закончим работу над еще одним совместным проектом с областным центром по сохранению историко-культурного наследия и презентуем его общественности.
Заседание центра краеведов касалось не только рабочих моментов: здесь обсудили основные направления статьи «Семь граней Великой степи». Перед собравшимися выступили доцент КарГУ им. Е.А. Букетова Маулен Жакин, затронувший тему актуальных проблем краеведения, и преподаватель кафедры общего образования Карагандинской академии МВД РК Адилет Жагипар - он рассказал о выдающихся личностях Великой степи.
- Значение краеведению при несвободном обществе придавалось другое - сейчас ситуация в корне поменялась. Это связано с изменениями в глобальном мире, - отметил в своем выступлении Маулен Советович. - Раньше историю писали сверху, по заказу власти - теперь все по-другому. Поэтому такие встречи придают нашей науке высокий статус. Но все наши действия должны быть подкреплены конкретными финансовыми и организационными вложениями.
Поэтому поддержка краеведческих инициатив должна идти снизу, заключил Маулен Жакин: от спонсоров, меценатов, но и от государства тоже.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Кто они, современники? 20.07.2019

    Часто ли бывает, что идеи, как семена, брошенные в почву, превращаются в дела? Статья Первого Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», опубликованная 12 апреля 2017 года, - тот случай, когда этот труд стал программой конкретных действий и уже обретает зримые очертания. В стране построены сотни культурных объектов, ведутся исторические исследования и археологические раскопки, организуются экспедиции, издаются новые книги и учебники. Казахстанцы по-новому взглянули на свою историю, самобытность и идентичность. И планов еще не перечесть.

  • Словами Абая 20.07.2019

    Литературный челлендж, посвященный 175-летию великого казахского поэта Абая Кунанбаева, набирает обороты. В эстафету его почитателей включается все больше и больше участников.

  • Истоки большого металла 20.07.2019

    В историко-краеведческом музее Темиртау появится копия первой плавильной печи эпохи поздней бронзы и раннего железа. Для полного погружения в процесс реконструкции его работники совместно с археологами отправились в Кентские горы Каркаралинского района, где были найдены следы работы древних металлургов. Экспедиция начала свою работу под эгидой программы «Рухани жаңғыру» и при поддержке акимата области.

  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176».