09 февраля 2019 года 1091

Сертификат на миллион

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

По данным на начало февраля этого года, в Карагандинской области подано 173 заявки на сумму около 2 млрд тенге. Из них 101 заявку уже одобрили и выдали 91 заем.
Также из областного бюджета выделили 1 миллиард тенге на жилищные сертификаты по программе «7-20-25». Их начнут выдавать после того, как на республиканском уровне будут утверждены соответствующие правила. Сертификаты на жилье позволят снизить первоначальный взнос на миллион тенге. Он предназначен только для работников бюджетной сферы - здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Получить такой сертификат можно будет один раз. Миллион тенге переведут на специальный банковский счет. Деньги нельзя будет снять или потратить на что-то другое, кроме как на покупку жилья.
Для выдачи сертификата специальной комиссией сначала формируются списки нуждающихся в жилье. Затем документы направляют в Жилстройсбербанк для подтверждения платежеспособности.
Потом списки передадут в управление занятости и соцзащиты, которое и будет начислять деньги по жилищным сертификатам. После того как миллион поступит на счет, получателю дается три месяца на поиск подходящего жилья и заключение договора с банком.
Напомним, программу «7-20-25» инициировал президент РК Нурсултан Назарбаев. Она стартовала в июле 2018 года. Система позволяет приобрести квартиру в новостройке в кредит сроком до 25 лет с первоначальным взносом 20% под 7% годовых. Воспользоваться программой могут лишь те, у кого нет собственного жилья.
Всего в области по такой системе кредитования планируют реализовать 12,5 тысячи квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Молодым везде у нас дорога 17.09.2019

    Трудоустройство казахстанцев остается в приоритете власти. В государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек» этот вопрос является одним из актуальных, и особое внимание ему уделяют в моногородах.

  • Информация для тех, кому нужны деньги 12.09.2019

    Внимание! В честь своего десятилетия БанкВТБ (Казахстан) предлагает клиентам специальные условия по кредитам: ставка вознаграждения всего от 15% плюс бонус
    для тех, кто недопустит просрочек в период погашения займа!

  • Лавочка закрывается 12.09.2019

    Повышение суммы выплаты адресной социальной помощи вызвало у ряда соотечественников иждивенческие настроения. В средствах массовой информации и социальных сетях периодически появлялись публикации, где были отражены нелицеприятные факты из жизни казахстанцев, желающих получить пособие.

  • Честный бизнес 12.09.2019

    Взял кредит у банка на открытие или расширение дела по государственной программе под низкий процент, а вместо этого купил внедорожник. Полагать, что никто об этом не узнает, весьма наивно. Потому как для предотвращения таких случаев и проводится мониторинг специалистами АО «Фонд развития предпринимательства «Даму».

  • Одежда на вырост 12.09.2019

    Одной из тем совещания по реализации индустриально-инновационного развития страны, прошедшего в ходе рабочего визита Главы государства в Караганду, стала легкая промышленность.

  • Держать марку 10.09.2019

    Больше половины продуктов питания с маркировкой «халал» на самом деле не соответствуют заявленной рекламе. Производители штампуют подобные печати в погоне за прибылью. Ведь не секрет, что многие покупатели ищут на прилавках товар именно с таким логотипом. А получить соответствующий сертификат на него - дело хлопотное и затратное.

  • Рынок бывает «кусачим» 10.09.2019

    Почему товар, произведенный в Казахстане и предлагаемый крупному предприятию, работающему здесь же, часто проигрывает привезенному издалека? Качество такое же, но поставщик из Китая или ОАЭ предлагает цену, которая мистическим образом оказывается намного меньше, чем у местного производителя.

    С п...

  • Метод кнута и пряника 10.09.2019

    В нем предполагаются меры стимулирования субъектов предпринимательства, которые будут внедрять у себя передовые технологии, позволяющие снизить вредные выбросы. А за нарушения законодательства этим же бизнесменам придется платить больше штрафов. В административных санкциях пропишут ежедневную пеню за несвоевременное устранение последствий вредоносных действий. Также владельцев промышленных объектов обяжут восстанавливать то, что они испортили или разрушили.

Наша Караганда