09 февраля 2019 года 900

Сертификат на миллион

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

По данным на начало февраля этого года, в Карагандинской области подано 173 заявки на сумму около 2 млрд тенге. Из них 101 заявку уже одобрили и выдали 91 заем.
Также из областного бюджета выделили 1 миллиард тенге на жилищные сертификаты по программе «7-20-25». Их начнут выдавать после того, как на республиканском уровне будут утверждены соответствующие правила. Сертификаты на жилье позволят снизить первоначальный взнос на миллион тенге. Он предназначен только для работников бюджетной сферы - здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Получить такой сертификат можно будет один раз. Миллион тенге переведут на специальный банковский счет. Деньги нельзя будет снять или потратить на что-то другое, кроме как на покупку жилья.
Для выдачи сертификата специальной комиссией сначала формируются списки нуждающихся в жилье. Затем документы направляют в Жилстройсбербанк для подтверждения платежеспособности.
Потом списки передадут в управление занятости и соцзащиты, которое и будет начислять деньги по жилищным сертификатам. После того как миллион поступит на счет, получателю дается три месяца на поиск подходящего жилья и заключение договора с банком.
Напомним, программу «7-20-25» инициировал президент РК Нурсултан Назарбаев. Она стартовала в июле 2018 года. Система позволяет приобрести квартиру в новостройке в кредит сроком до 25 лет с первоначальным взносом 20% под 7% годовых. Воспользоваться программой могут лишь те, у кого нет собственного жилья.
Всего в области по такой системе кредитования планируют реализовать 12,5 тысячи квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суперфуд из Осакаровки 20.04.2019

    Новый вид продукта освоила карагандинская компания «Евразия Инвест ЛТД». Вдобавок к сухому кобыльему молоку Saumal на уникальном заводе в Осакаровском районе начали выпуск и порошка из сублимированного верблюжьего молока Saubota.

  • Бери и делай 20.04.2019

    Государственная программа поддержки и развития бизнеса доказала свою экономическую и социальную эффективность. «Дорожная карта бизнеса-2020» разработана в 2010 году в рамках реализации Послания Первого Президента РК «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана».

  • Школа для успешных 20.04.2019

    Претворить в жизнь интересные идеи и стартапы поможет воскресная бизнес-школа, открытая по инициативе акима города Аскара Идрисова.

  • Сделано в Караганде 18.04.2019

    Десятки предприятий делают ставку на несырьевой экспорт.

     

  • Главные вопросы о кредитах 17.04.2019

    Кредитование – один из самых популярных банковских продуктов в Казахстане. Очень часто банковские займы выручают нас в различных жизненых ситуациях, требующих оперативных финансовых вливаний, будь то покупка нового автомобиля, приобретение туристической путевки или затраты на образование. Но иногда обилие товаров и услуг подталкивает нас на необдуманные покупки, ради которых мы обрастаем долгами. Стоит ли вообще брать кредиты, и что делать, если их нечем отдавать? Эти и другие вопросы мы задали директору филиала Банка ВТБ (Казахстан) в Караганде Дмитрию Боровкову.

  • Выйти из минуса 16.04.2019

    Миллиарды тенге задолжали бюджеты регионов аграриям Казахстана, не выплачивая обещанные субсидии. В частности, долг перед птицеводами Карагандинской области составляет 1 млрд тенге.

  • Легкие деньги 16.04.2019

    «Если на вас всю иностранную одежду забрать, вы будете здесь сидеть голые». Эту реплику Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев адресовал членам Правительства и депутатам Парламента в прошлом году, озвучивая Послание «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Тогда же была поставлена задача осваивать широкую номенклатуру товаров народного потребления и развивать «экономику простых вещей».

  • В Шахтинске поддерживают МСБ 16.04.2019

    Проект по переработке молока в Шахтинске получил поддержку в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в первом квартале 2019 года.