09 февраля 2019 года 255

Сертификат на миллион

Автор: Самал АХМЕТОВА

В регионе продолжается реализация Государственной программы «7-20-25». 

По данным на начало февраля этого года, в Карагандинской области подано 173 заявки на сумму около 2 млрд тенге. Из них 101 заявку уже одобрили и выдали 91 заем.
Также из областного бюджета выделили 1 миллиард тенге на жилищные сертификаты по программе «7-20-25». Их начнут выдавать после того, как на республиканском уровне будут утверждены соответствующие правила. Сертификаты на жилье позволят снизить первоначальный взнос на миллион тенге. Он предназначен только для работников бюджетной сферы - здравоохранения, образования, правоохранительных органов. Получить такой сертификат можно будет один раз. Миллион тенге переведут на специальный банковский счет. Деньги нельзя будет снять или потратить на что-то другое, кроме как на покупку жилья.
Для выдачи сертификата специальной комиссией сначала формируются списки нуждающихся в жилье. Затем документы направляют в Жилстройсбербанк для подтверждения платежеспособности.
Потом списки передадут в управление занятости и соцзащиты, которое и будет начислять деньги по жилищным сертификатам. После того как миллион поступит на счет, получателю дается три месяца на поиск подходящего жилья и заключение договора с банком.
Напомним, программу «7-20-25» инициировал президент РК Нурсултан Назарбаев. Она стартовала в июле 2018 года. Система позволяет приобрести квартиру в новостройке в кредит сроком до 25 лет с первоначальным взносом 20% под 7% годовых. Воспользоваться программой могут лишь те, у кого нет собственного жилья.
Всего в области по такой системе кредитования планируют реализовать 12,5 тысячи квартир.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.